spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Game Over!

Ну вот и все. То, что еще в ноябре казалось будет вечным, теперь уже закончилось. Сколько было копий сломлено, зубов выбито и крови пролито? )) По принципу сообщающихся сосудов, деньги из карманов уборщиков и разносчиков пицц плавно перекочевали на счета банкиров. Насколько банкиры записали себе бонусов, настолько пострадал реальный сектор экономики. Недавно приводил динамику реальных доходов домохозяйств и даже со столь масштабным агрегированием получилось, что за время действия программы QE2 реальные располагаемые доходы с коррекцией на прирост населения упали примерно на 250 млрд в годовом выражении. Если же смотреть по категориям, то те, кто получает меньше всего стали еще беднее главным образом из-за взрывного роста цен на товары первой необходимости. Не только в США, а во всем мире так. Выиграли от QE2 только те, кто имеет финансовые активы, а это лишь 5% самых богатых. Поэтому основную свою функцию ФРС выполнила целиком и полностью. Старый, но верный принцип «бедные становятся беднее, а богатые богаче» исправно работает! А значит, все по старому...

Но ведь кто-то считал, что доходы вырастут? Нет же, какой там вырастут? Хотя бы ноль нарисовали, ради приличия, но не осилили даже это. Пока что рынки пытаются изобразить рост, а по «инсайдерским» сведениям парни с Wall St выдали дружный залп за эти 4 дня, чтобы отблагодарить дядюшку Бена за QE2.

Бен так старался, своим авторитетом рисковал и попу на конференциях подставлял под неудобные вопросы. Было бы вопиющей наглостью, если под окончание QE2 упали. Что не сделаешь ради любимого и верного друга? Хоть что-то человеческое осталось в банкирах! ))

Но пока они резвятся, вкалывая себе ударные дозы транквизиторов и порции ликвидности, то с экономикой как-то совсем не лады и уж точно не до веселья. Не то, чтобы совсем уж плохо. Машины, поезда ездят, самолеты летают, вроде производство работает, бордели функционируют, так что жизнь продолжается и кажется, что все нормально. Однако многие не привыкли жить по средствам, не так ли? До былого "шалтай-балтай" еще долго и нудно плыть.

Для статистических органов сейчас стоит архисложная задача. Ведь необходимо поддерживать иллюзию восстановления и американской мечты, что априори подразумевает игры со статистикой, что уже не раз наблюдали. Так что будем смотреть, смеяться или плакать, как они нулевую, а возможно и минусовую динамику ВВП во втором квартале будут вырисовывать в плюс эдак на 2 процента. Держу пари, что занизят базу ровно на 2%, что уже делали в том году и что им мешает повторить это снова? Однако, если так будет продолжаться далее, то незаметно спустимся до уровней 80-х годов, при этом каждый год будут рисовать +2.8% роста ВВП к предыдущему. Но, нам не привыкать, все проглотим, все стерпим. Лишь бы пипла потешить!

По состоянию на 29 июня 2011 года чистый рост баланса ценных бумаг в активах у ФРС составил 595.9 млрд, т.е. программа QE2 полностью выполнена. Всего трежерис было скуплено за этот период 767 млрд, а совокупный объем составил 1.6 трлн. Можно сказать итоговый баланс, он же исторический показан ниже.

Баланс ценных бумаг. Доля MBS будет вытесняться и к 2015 сократится практически до нуля, если снова не начнут выкуп.

Сейчас главный вопрос заключается в том, а сил насколько хватит? Или как обычно «держаться больше нету сил»? )) Еще не забываем смотреть за размещениями трежерис, ведь ФРС скупала 85% всего нового долга и было бы интересно посмотреть, кто заменит этот спрос и каким образом. Так что июль обещает быть жарким во всех смыслах этого слова!

Кстати, говорят, что Тима Гайтнер уходит на пенсию?? http://www.zerohedge.com/article/tim-geithner-welcome-unemployment-line
В 49 лет на пенсию, может Голдман сделал предложение, от которого он не смог отказаться? Но кто тогда на его место пойдет?
Tags: Гайтнер, Макростатистика США, ФРС, бангстеры, количественное ослабление, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments