spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Курс повышения финансовой грамотности ))

Довольно часто можно услышать вопрос. А почему вырос или упал рынок? Причем вопрос этот можно услышать везде: на улице, по ТВ, радио, в СМИ и т.д. По всему миру существуют десятки тысяч различных аналитических агентств, которые тем и занимаются, что пишут - почему вырос и упал рынок. ))

Однако так получается, что делятся они примерно на 3 категории. Первая это второстепенное подразделение какого нибудь банка или фонда, ну т.е. для галочки, чистая формальность. Пишут, чтобы было и не смотрят что пишут и зачем. Вторая категория – это крупнейшие СМИ, но здесь в большей степени вся эта бессмысленная писанина нужна лишь для того, чтобы хоть как то заполнить медийный фон. Надо ведь что-то писать. Рынок вроде колеблется, пытается что-то изобразить, вот и комментируют как попало. Клиенты спрашивают, ну и так далее. 3 категория – это доморощенные конторы со студентами-аналитиками, которые занимаются перепечатыванием того, что сказали большие дядьки по блумбергу, cnbc, wsj и так далее.

Допустим, если спросить какого нибудь аналитика: «Вот ты написал, что рынок вырос на хороших макроэкономических данных и позитиве из Греции (например). А с чего ты это взял? Почему он неделю назад падал на данных, а сейчас растет? Что изменилось? Почему именно на данных, а не на чем то еще? С чего ты взял, что сейчас перспективы мировой экономики со стороны участников торгов улучшились. Кто это сказал? А если бы они зафиксировали прибыль, то чтобы ты написал» А что можно получить в ответ? Примерно следующее: «эээ, ну… вроде бы, как все об этом говорят. Рынок растет, значит участники торгов смотрят позитивно, а раньше типа была другая конъюнктура, вот и падал рынок. Авторитетные конторы пишут, что рост на данных и на Греции, значит так и есть».

Т.е., что мы получаем? Ведущие западные конторы формируют некую генеральную линию восприятия инфы, которую экспортируют по всему миру. Сказали на Греции, значит так и есть. А почему на Греции? С чего это? Хорошо ли это или плохо? Что это значит для Греции, а что для рынков? Почему раньше падали, а сейчас росли?

На самом деле современные СМИ так устроены, что люди не пытаются анализировать инфу, сопоставлять данные и факты, они не пытаются определить степень значимости инфы, взаимосвязи и ее влияние. При этом я уж не говорю о понимании принципов формирования цены на финансовых рынках. Есть информационный центр, скажем Блумберг, от которого инфа распространяется по всем изданиям, как истина в последней инстанции.

Но, во-первых: следует понимать, что сам вопрос: почему вырос или упал рынок в данный момент абсолютно тупой и бессмысленный. Если кто-то пытается это объяснить, то скорее всего он просто хочется показаться умным, «сжечь» время, заполнить эфир хоть чем-то (ведь нужно говорить) или просто занимается болтовней, демагогией. Правильный ответ на вопрос на чем вырос рынок? Ни на чем. Почему он вырос? Не почему, по кочану! ))) 

Это сразу отделить вас от новичка, простофили от опытного участника торгов. Потому любой человек мало майски грамотный прекрасно понимает, что интрадейные движения если не всегда, то зачастую абсолютно стохастические, случайны в плане оценок со стороны. хотя могут быть целенаправленными относительно того, кто формирует цены. Они (цены) формируются на настроении спекулянтов, которые (настроения) поддерживаются как за счет целенаправленных манипуляций, так и за счет движения потоков капитала, которые очень редко зависят от текущего новостного фона. Причем настроения очень изменчивы и если утром все плохо, то днем может показаться, что все хорошо!

Ну, представьте себе, что какой-то очень крупный фонд решил перебросить деньги из одного инструмента в другой, второй фонд или банк решил сделать противоположную операцию, толпы роботов и спекулянтов после пробития локального сопротивления/поддержки стали действовать по тренду, усиливая движения, далее появляется спрос со стороны третьего фонда, который ждал определенного уровня для закупки, что остановило падение и так далее. Четвертый фонд испугался новостей и слил. А пятый банк это все подобрал. Обычная возня, ничего нового.

Сами эти процессы практически неконтролируемые. Важно понимать, что когда вы пытаетесь оценить потенциал движения в интрадее, то вы оценивается сентимент толпы, настроение участников торгов, силу и слабость рынка. Вы ни в коем случае не должны оценивать информацию или новость – никогда, если вы делаете, что вы ничего не понимаете в торговле, либо новичок.

Все зависит от интерпретации. Допустим, если была бы машина времени, и вы могли узнать весь новостной и статистический поток на неделю вперед, то это ни на процент не повысит ваши шансы. Абсолютно, вероятно, вы даже проиграете большую сумму денег. Хорошие новости вовсе не будут означать, что рынок будет расти, т.к. все будет зависеть от конъюнктуры. Когда на рынке страх, то любой позитив используется, как возможно усилить шорт на микро отскоке, когда на рынке эйфория, то любой негатив используется для докупки. Поэтому, если вы будете знать все новости на неделю вперед, то вы должны оценивать текущий сентимент рынка для принятия решения, в по-простому отбросить всю информацию и следить за ценой. Но так как сентимент нельзя спрогнозировать хотя бы на день вперед, ведь все может измениться утром, то вообще сам процесс супер краткоросрочного прогнозирования рынка полностью бессмысленен. Можно оценить импульс рынка, цены и многие люди этим занимаются, но все в пределах дня. Также стоит заметить, что "страх" и "эйфория! ювелирно контролируется маркетмейкерами и СМИ.

Долгосрочные тренды, безусловно, можно оценивать, но и в них текущий новостной фон играет нулевую роль. Поэтому сам по себе процесс комментариев случайностей (то, чем занимаются аналитики по всему миру) не несет в себе никакой продуктивной информации и оценок. Сказать, что рынок вырос на Греции эквивалентно тому, что сказать, что СИПи изменился на 1%, для чего достаточно просто посмотреть терминал и ничего не читать. Ведь не ясно, а почему он вырос, а не упал, ведь они могли слить рынок по факту, не так ли? А если слили бы рынок, то что бы написали аналитики? Что-то типа «Рынок упал из-за Греции»? А тогда какой в этом смысл?

Информация, что рынок вырос на Греции не репрезентативна, кроме того из нее нельзя вывести то, что в следующий раз он также вырастит. Все может измениться через пару дней, и данный факт будет оценен уже с другой стороны. Ну, например, что это будет означать для Греции, а так как ничего хорошего, то на падении котировок аналитики могут написать, что «участники торгов взволнованны перспективами экономики Греции после принятия мер по бюджетной консолидации и долгосрочной возможностью погашения долга» ))

Вы понимаете суть? Т.е. все эти блумберги они банально подвязывают поток новостей под цены, а из этого следует, что не новости первичны, а рынок. Т.е. рынок формирует новости. Сначала идет цена, и уже потом выходит новость )) 

Вспомним прошлую пятницу и новость про то, что МЭА произведут интервенцию на рынок нефти. Все были возмущены и расстроены и слили нефть. Хотя сейчас все это смахивает на то, что кому то нужен был мощный провал по нефти, либо для входа в лонг, либо для покрытия шортов. Зная, что рынок манипулятивный я не продал нефть, а купил. Хотя очко в понедельник было сжато, когда уронили ее до 102.5. Я опасался, что если провалят ниже 100, то пойдут маржин коллы и не знал, что делать, т.к. не хотел крыть лонги по 105-106. Я верил в этих финансовых блядей, и они меня не подвели. Хотя я опасался за позу, что еще свозят, но взял таки всего 1.5 бакса - сделал себе подарок на День Рождение! )) Херовая прибыль, учитывая, что сейчас под 113, но главное, что не ошибся с интерпретацией инфы.

Это и есть суть рынка. Вы должны понимать причинно-следственные связи и верно интерпретировать инфу. Когда я был молодой и зеленый, то допускал ошибки, какие сейчас многие делают. Я думал, что информация на рынке что-то значит и в самом начале своей карьеры также пристально следил за новостями, аналитикой и т.д. Но заплатил за это временем, деньгами и приобрел опыт, который поставил меня на истинный путь. Не пытайтесь краткосрочно прогнозировать рынок, оценивайте только долгосрочные тренды, однако факторы, которые оказывают влияние на них далеко не очевидны, но об этом в другой раз! ))
Tags: бангстеры, кукл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments