?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Скованы одной цепью

Нечто ранее называемой страной сейчас уже больше смахивает на поле боевых действий. Никто уже не работает, все делают несчастный вид и выходят на улицы бастовать, бунтовать, громить государственные учреждения и торговые ларьки. Во-первых: некому работать, ибо большую часть народу банально поувольняли, а во-вторых: нечего производить. Сильные особенности греческой экономики – это туризм и экспорт сельскохозяйственной продукции – это то, что конкурентоспособно, но доля сельскохозяйственного сектора в ВВП всего 3.4%, так что далеко не уедут. С туризмом больше, одни только отели и обслуживание туристов где-то больше 15% от ВВП дают, но в последнее время поток туристов ослаб, ибо глазеть остается разве что на унылее пейзажи разрушенных локаций и безумных супостатов с палками и камнями.

Плюс у них еще стратегически удачно расположенный порт. В принципе, будь я кредитором, то послал бы Грецию далеко и надолго с их идей реструктуризации долга аж на 30 лет с таким же безнадежным статусом, как и сейчас, а сделал бы я другое. Позаимствовал их земли и порты. Хоть что-то останется в сухом остатке.

Сейчас парламент в Греции голосует. Смотреть в режиме он-лайн можно здесь. http://www.thepressproject.net/ Голосование будет идти до ночи.

Должны принять множество поправок к бюджету и решить судьбу траншей от МВФ и евродеятелей. Для экономики любое ужесточение губительно. Поэтому, если одобрят меры, то это означает лишь то, что безработица останется, как минимум, на текущих хаях, а экономика в руинах. Драйверов для вылезания со дна нет и не предвидится.

Единственный фактор, который удерживал экономику Греции на плаву – это агрессивная гос.помощь последних лет, но в отсутствии механизмов зомбирования публики и печатного станка на долго праздника жизни не хватило. Подрезания клапанов при таком состоянии экономики не улучшит, а ухудшит ситуацию. Многие это понимают, но особо выхода у них нет. Либо идти на меры еврокомиссаров, либо дефолтнуться и послать к чертям кредиторов.

Для Греции вне всяких сомнений лучше второй вариант, т.е. дефолт. Однако, это не понравится кредиторам и банковской системе Европа, которая примерно на 85% удерживает долги Греции. Не стоит забывать, что дефолт Греции – это еще и политический вопрос, т.к. на кону доверие к системе и статус евроблока.
Так что долгосрочные перспективы туманны и пессимистичны как никогда. Можно, конечно, занимать самоуспокоением, но это не приблизит к решению проблем.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
k_and_v
29 июн, 2011 13:50 (UTC)
Проголосовали ЗА ужесточение, как и ожидалось. Евро будет пока что спокоен.
На внутренности Греции можно на некоторое время забить.
smetanka_meow
29 июн, 2011 18:47 (UTC)
Да про порты давно уже ходит байка что их надо сдать китайцам и выгнать Грецию из шенгена, что б коммунистические товарищи не разбредались.
23001914
29 июн, 2011 21:25 (UTC)
Собственно часть долга удерживают греческие банки, так что дефолт случае мало кому из простых греков понравится больше сегодняшнего урезания.
vitard
30 июн, 2011 08:36 (UTC)
"будь я кредитором, то послал бы Грецию далеко и надолго...
....а сделал бы я другое. Позаимствовал их земли и порты. Хоть что-то останется в сухом остатке."

+100500
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow