Плюс у них еще стратегически удачно расположенный порт. В принципе, будь я кредитором, то послал бы Грецию далеко и надолго с их идей реструктуризации долга аж на 30 лет с таким же безнадежным статусом, как и сейчас, а сделал бы я другое. Позаимствовал их земли и порты. Хоть что-то останется в сухом остатке.
Сейчас парламент в Греции голосует. Смотреть в режиме он-лайн можно здесь. http://www.thepressproject.net/ Голосование будет идти до ночи.
Должны принять множество поправок к бюджету и решить судьбу траншей от МВФ и евродеятелей. Для экономики любое ужесточение губительно. Поэтому, если одобрят меры, то это означает лишь то, что безработица останется, как минимум, на текущих хаях, а экономика в руинах. Драйверов для вылезания со дна нет и не предвидится.
Единственный фактор, который удерживал экономику Греции на плаву – это агрессивная гос.помощь последних лет, но в отсутствии механизмов зомбирования публики и печатного станка на долго праздника жизни не хватило. Подрезания клапанов при таком состоянии экономики не улучшит, а ухудшит ситуацию. Многие это понимают, но особо выхода у них нет. Либо идти на меры еврокомиссаров, либо дефолтнуться и послать к чертям кредиторов.
Для Греции вне всяких сомнений лучше второй вариант, т.е. дефолт. Однако, это не понравится кредиторам и банковской системе Европа, которая примерно на 85% удерживает долги Греции. Не стоит забывать, что дефолт Греции – это еще и политический вопрос, т.к. на кону доверие к системе и статус евроблока.
Так что долгосрочные перспективы туманны и пессимистичны как никогда. Можно, конечно, занимать самоуспокоением, но это не приблизит к решению проблем.