spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Как ФРС ограбила американский народ

Вопрос на миллион? Из каких источников американские домохозяйства получают доходы за последние пару лет? В старые добрые времена основной прирост доходов обеспечивали вложения в активы. Так, например, в 2006-2007 годах номинальные доходы росли на 6-7% в год, половину из которых или от 2.5 до 3% всего прироста обеспечивали процентные доходы и дивиденды. Сейчас доля доходов по этому направлению просто микроскопическая - всего 0.3-0.4% от номинального роста ВВП на 3.5-4.5%. Что касается темпов роста зарплат, премий и бонусов, то и здесь все достаточно печально. Хотя пока не падаем, но темпы прироста в 2 раза меньше, чем в докризисные времена. Сейчас около 1.8-2% в год, тогда как раньше было по 4% и выше. Но основную поддержку, как вы уже могли догадаться обеспечивает государство. Чистые трансфертные платежи - это величина, на которую государство субсидирует домохозяйства. На май 2011 года номинальные доходы выросли на 4.3%, при это государство обеспечило почти 1.2% или 28% от всего прироста доходов. Величина крайне высокая хотя бы потому, что историческая норма где-то 5-7%, даже с учетом предыдущих кризисов. На графике все это смотрится так.

Стоит отметить особую роль стимулов во время пика кризиса, без них номинальные доходы могли бы сокращаться по 4-5%, тогда как в реальности падали на 2-2.5%. На тот момент доля государства была просто огромная. Вообще сейчас тенденция, что капитализм плавно превращается в социализм и растет повсеместно доля государства. В компаниях, в доходах, везде. Уже показывал, но с учетом новых данных

Ну и теперь главное. Все мы знаем про QE2. Однако не все знают, к чему все это привело. А я скажу к чему ))

Реальные располагаемые доходы относительно октября 2010 к маю 2011 упали на 0.3% или 31.7 млрд баксов. напомню, что от номинальных они отличаются тем, что во-первых скорректированы на инфляцию, а во-вторых исключены налоги. И именно на них нужно смотреть в первую очередь. Но вот еще что. Население за это время выросло аж на 1.3 млн человек! )) Это означает, что реальные располагаемые доходы на одного жителя США упали за этот период на 0.7% или 241 млрд.

Доходы - они как бы агрегируют всю макростатистику. Поэтому это и является главным показателем результативности QE2. Оно провалилось - с треском и грохотом. Оно нужно было, чтобы Бланкфайн закрыл свои лонги, которые накапливал с мая по сентябрь 2010. Да-да, рисковали долларом, трежерис, экономикой и доверием к ЦБ ради шайки ублюдков. QE2 усилил инфляционные ожидания, повысил фактическую инфляцию, выдавил народ в рискованные активы, но КуКу не сделало людей богаче.

После всего этого, Бен, как честный человек и ученый (я на это надеюсь) должен подать в отставку и больше не позориться на публике. Бен слишком добропорядочен, чтобы у него руки были по локоть в крови. Здесь нужны такие парни, как Бланкфайн, Полсон, ну кто во плоти ... , так сказать)))
Tags: Макростатистика США, бангстеры, доходы, количественное ослабление, потребители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments