spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Некоторые подробности по поводу решения IEA

Совокупный объем нефтяных интервенций составит 60 млн баррелей, которые будут равномерно распределены с 1 по 30 июля 2011 года. Следовательно дневная интервенция равна 2 млн баррелей, что составляет 2.3% от  дневного мирового потребления нефти.
Это 3 интервенция в истории организации. 1 была в 1990-1991 после вторжения Ирака в Кувейт, вторая была в 2005 после урагана Катрина из-за повреждений трубопроводов в Мексиканском заливе.
Общие запасы 4 млрд. баррелей, из них 1.6 млрд государственных. Это эквивалентно 146 дней текущего спроса на нефть со стороны крупнейших стран импортеров.
Недостаток нефти по оценкам IEA из-за ливийского конфликта с начала февраля составил 132 млн. баррелей. Однако не указано какой объем был компенсирован из-за увеличения мировой добычи.
Нефть будет распределена в следующей пропорции. Северная Америка 50%, из которых около 80% придется на США. Далее 30% на Европу и 20% на Азию.
На вопрос, а почему сейчас спохватились, а не раньше,   то сказали, что основные потребители ливийской нефти в Европе в тот момент переживали снижение нагрузки на НПЗ после зимнего сезона, а сейчас типа сезон отпусков, "сезон автомобилей" и поэтому нужно действовать сейчас, чтобы удовлетворить растущий спрос и снизить цены по нефти.
 
Кажется все правильно и логично, но по совершенно невероятному стечению обстоятельств это произошло через несколько часов после конференции Бернанке и его слов, что QE3 пока откладывается и за несколько дней до окончания QE2. Почему начали действовать сейчас, а не раньше, когда цены были 115-125 баксов в течение нескольких месяцев. ОПЕК чтоли ждали и не дождались? Само то решение верное и оправданное, я бы сам так поступил, но как максимум в марте-апреле, а не тогда, когда сезон отпусков уже скоро заканчивается. Обычно автомобильное безумие начинается с мая, а сейчас уже почти июль.

Так что скорее всего очень удачно и вовремя использовали козырь в рукаве. Я просто не верю в совпадение на таком уровне. Кому то просто необходимо было опустить котировки. Кому-то они были нужны возле 120 баксов на протяжении 5 месяцев, а теперь другая игра... И мы прекрасно знаем "кому"! )))
Poll #1755141 Решение IEA по поводу интервенций

Что это было?

Простое совпадение, "высшие силы" здесь НЕ задейственны.
3(11.5%)
Простое совпадение, ждали увеличение квот от ОПЕК и не дождались
2(7.7%)
Спланированная диверсия на рынках со стороны ФЕДа и компании
21(80.8%)

Tags: iea, бангстеры, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments