spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

QE3 lite

Наиболее вероятный вариант продолжения денежно-кредитной политики ФРС, который может быть объявлен на этом заседании или на следующем, это продолжение политики реинвестирования средств от погашений MBS, прочих агентских бумаг и трежерис. Хотя с трежерис не очень актуально, ибо основные покупки были сосредоточены в нотах со сроком погашения где-то 5-7 лет. После того, как даже прожженные противники ДКП ФРС поймут, что без QE3 никуда, то ближе к середине осени могут начать третий этап выкупа.

Если сейчас ФРС скупает примерно по 100 млрд трежерис каждый месяц, то по программе реинвестирования объем упадет до 20 млрд. Баланс ФРС в этом случае не будет расти, но и не будет сокращаться. Это не будет обеспечивать дополнительного притока ликвидности в систему, но и не даст чрезмерно негативного эффекта, какой мог бы быть при стерилизации. Иными словами роста рынков в этом случае может не быть, но и обвального падения можно избежать. Т.е. рынок в боковике с преимущественно нисходящим трендом.

Вот так выглядит баланс ФРС на середину июня 2011.

Вплотную подобрались к 3 трлн.долларов. С момента QE2 lite c августа 2010 было скуплено трежерис на 791.5 млрд, погашено MBS и агентских бумаг на 238.4 млрд, баланс ценных бумаг вырос на 553.1 млрд.

С начала полноценного QE2 с 3 ноября трежерис было скуплено 728.9 млрл, погашено ценных бумаг на 164.3 млрд, баланс вырос на 564.5 млрд. Т.е. за 2 недели им осталось увеличить баланс всего на 35.5 млрд.

Программа подходит к концу. Средненедельные (за месяц) покупки трежерис упали до 21 мрд против 26-27 млрд на пике. Доля MBS стремительно сокращается. При этом к концу июня планируется удерживать трежерис на 1.6 трлн (!!!). Для сравнения: У Китая всего 1.1 трлн, а это крупнейший держатель не считая ФРС.

Ну а пока им будет выгодно рисовать максимально плохие статистические данные, чтобы всем было понятно, как плохо живется без QE2. А падение рынков - одно из условий запуска QE3 ))
Tags: ФРС, количественное ослабление, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments