spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

А что если ...

... Перевести основной долг США в актив Федерального резерва?! ) Иными словами продолжить ту самую безумную монетизацию? )) Что было за последние 8 месяцев. ФРС скупала у Казначейства примерно 85% всего нового долга. А что это значит для казначейства? Они могут не искать биды по рынку, т.к. биды теперь находят трежерис!

В переводе это означает, что если раньше Казначейство обязано были следить за качеством своих бумаг, инвестиционной привлекательностью, за уровнем ликвидности в системе, за спросом и предложением на долговых и денежных рынках и т.д. Но теперь ни за чем за этим следить не нужно. А зачем, когда выкуп гарантирован ФРС?

Вторая проблема состояла в том, что если кто-то очень крупный захочет выйти. Ну например, Китай. То необходимо найти контрагента, готового у него выкупить этот объем для того, чтобы выход крупняка не сказался в худшую сторону на ценах по трежерис и не нанес ущерба остальным держателем. Т.е. Казначейство обязано было следить за всеми транзакциями и в случае необходимости крупняка выйти с рынка искать ему замену.

Бывает что автоматически, как бы рынок саморегулировался, но зачастую необходимо ручное вмешательство. Теперь же и это не нужно. Частные и иностранные государственные держатели - непредсказуемые и их желание держать актив в трежерис зависит от множества причин, многие из которых слабо контролируемы, поэтому всегда есть риски внезапного выхода. Но с ФРС все иначе. Это как междуусобчик. Будут продавать тогда, когда между собой решат.

Далее. Как известно вся (или около 75%) прибыль ФРС идет к казначейству. А что это означает? Вы правильно догадались. Все те проценты по трежерис, которые платит Казначейство ФРС возвращаются обратно в Казначейство. Иными словами сумма обслуживания долга для Казначейства на те активы, что у ФРС равняется нулю!

В итоге, что получаем?
  • Гарантированный спрос на трежерис, т.к. ФРС создает деньги из воздуха и не зависит от конъюнктуры.
  • Отстутсвие риски внезапного сброса трежерис, который имеется у частных и государственных инвесторов.
  • Нулевая стоимость обслуживания долга.
Ценою этого является:
  • В долгосрочном плане полное уничтожение частного спроса на трежерис и доверия к нему со стороны инвесторов. Трежерис, как самостоятельная единица перестают существовать. Потеря статуса трежерис, как безопасных активов и убежища.
  • Сильная девальвация доллара в виду избыточной эмиссии. Потеря статуса доллара. Также доллар перестает быть резервной валютой со всеми втекающими последствиями.
  • Наводнение системы ликвидностью. Рост комодитиз. Стагфляция. Мировая экономика погружается в рецессию. Ускорение инфляции заставляет инвесторов выходить из долгового рынка в пользу рискованных активов, что еще более ускоряет инфляцию. Прогрессирующий мировой долговой кризис.
  • Начало процедуры суверенных дефолтов. Развертывание банковского кризиса из-за массовых списаний и кризиса ликвидности. Кредитный коллапс.

Так что, не смотря на кажущуюся простоту монетизации долга и выгоду, это просто уничтожит финансовую систему и экономику. Вечный двигатель еще не изобрели, а поэтому Казначейству придется искать спрос на трежерис и формировать лояльное отношение к трежерис со стороны инвесторов )) Или нет?! )
Tags: Минфин США, ФРС, дефолт, долги, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments