?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А что если ...

... Перевести основной долг США в актив Федерального резерва?! ) Иными словами продолжить ту самую безумную монетизацию? )) Что было за последние 8 месяцев. ФРС скупала у Казначейства примерно 85% всего нового долга. А что это значит для казначейства? Они могут не искать биды по рынку, т.к. биды теперь находят трежерис!

В переводе это означает, что если раньше Казначейство обязано были следить за качеством своих бумаг, инвестиционной привлекательностью, за уровнем ликвидности в системе, за спросом и предложением на долговых и денежных рынках и т.д. Но теперь ни за чем за этим следить не нужно. А зачем, когда выкуп гарантирован ФРС?

Вторая проблема состояла в том, что если кто-то очень крупный захочет выйти. Ну например, Китай. То необходимо найти контрагента, готового у него выкупить этот объем для того, чтобы выход крупняка не сказался в худшую сторону на ценах по трежерис и не нанес ущерба остальным держателем. Т.е. Казначейство обязано было следить за всеми транзакциями и в случае необходимости крупняка выйти с рынка искать ему замену.

Бывает что автоматически, как бы рынок саморегулировался, но зачастую необходимо ручное вмешательство. Теперь же и это не нужно. Частные и иностранные государственные держатели - непредсказуемые и их желание держать актив в трежерис зависит от множества причин, многие из которых слабо контролируемы, поэтому всегда есть риски внезапного выхода. Но с ФРС все иначе. Это как междуусобчик. Будут продавать тогда, когда между собой решат.

Далее. Как известно вся (или около 75%) прибыль ФРС идет к казначейству. А что это означает? Вы правильно догадались. Все те проценты по трежерис, которые платит Казначейство ФРС возвращаются обратно в Казначейство. Иными словами сумма обслуживания долга для Казначейства на те активы, что у ФРС равняется нулю!

В итоге, что получаем?
  • Гарантированный спрос на трежерис, т.к. ФРС создает деньги из воздуха и не зависит от конъюнктуры.
  • Отстутсвие риски внезапного сброса трежерис, который имеется у частных и государственных инвесторов.
  • Нулевая стоимость обслуживания долга.
Ценою этого является:
  • В долгосрочном плане полное уничтожение частного спроса на трежерис и доверия к нему со стороны инвесторов. Трежерис, как самостоятельная единица перестают существовать. Потеря статуса трежерис, как безопасных активов и убежища.
  • Сильная девальвация доллара в виду избыточной эмиссии. Потеря статуса доллара. Также доллар перестает быть резервной валютой со всеми втекающими последствиями.
  • Наводнение системы ликвидностью. Рост комодитиз. Стагфляция. Мировая экономика погружается в рецессию. Ускорение инфляции заставляет инвесторов выходить из долгового рынка в пользу рискованных активов, что еще более ускоряет инфляцию. Прогрессирующий мировой долговой кризис.
  • Начало процедуры суверенных дефолтов. Развертывание банковского кризиса из-за массовых списаний и кризиса ликвидности. Кредитный коллапс.

Так что, не смотря на кажущуюся простоту монетизации долга и выгоду, это просто уничтожит финансовую систему и экономику. Вечный двигатель еще не изобрели, а поэтому Казначейству придется искать спрос на трежерис и формировать лояльное отношение к трежерис со стороны инвесторов )) Или нет?! )

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
ruslangromov
22 июн, 2011 12:41 (UTC)
Ничего нового в США не изобрели. Печатаем деньги, и даем их правительству. В итоге гиперинфляция, спад (крах) экономики. Все все давно поняли, и скупают то, что дорожает вместе с инфляцией.
nikitayev
22 июн, 2011 13:01 (UTC)
и приедет рыцарь на белом коне и всех скупит :)
knecht39
22 июн, 2011 13:03 (UTC)
Очень верное описание необходимости дефляционного сценария:)
Выход у этих ребят один,- замораживание денежных агрегатов с выдавливанием толпы из рисковых активов в консервативные.Правда в этом случае придётся затянуть пояса...всем...и на долго.
spydell
22 июн, 2011 14:46 (UTC)
Для поддержания спроса на трежерис - верно. Так получилось, что максимальный спрос (а он необходим в виду такого дефицита) может только при ситуации бегства от риска.
(Удалённый комментарий)
spydell
22 июн, 2011 14:48 (UTC)
Звездец то не нужен, тем более, если будет очередной звездец, то по ярче, чем предыдущий. Но вот проблема в том, что пиздлец может прийти неожиданно. Вроде все контролируют, а потом бац - и пробоина в плотине. а как пробоину залатать в плотине? Никак, ведь поток воды исходящий из нее огромен и она будет только разрастаться.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
22 июн, 2011 14:03 (UTC)
Думаецца, что бородатому баклану сегодня на фомке было бы полезно прорычать слегонца про ынфляцию, иначе бакс опять начнут сливать...а хто ж буит покуплять трежеря с пикирующим баксом? Тока фрб новожопинска, а это куе3 и кирдык...))
spydell
22 июн, 2011 14:52 (UTC)
Бородачу не про инфляцию нужно будет трындеть, а про дефляцию! ))
(Удалённый комментарий)
spydell
22 июн, 2011 15:29 (UTC)
Пока нужно народец в трежерис вогнать и типа риски инфляции отходят )))
Иван Черноляс
23 июн, 2011 05:53 (UTC)
ИЛИ ИЛИ
так всетаки хочет казначество создать спрос на трежерис? привлечь инвесторов из акций в долговой рынок?

ИЛИ им пофигу?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow