?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А что если ...

... Перевести основной долг США в актив Федерального резерва?! ) Иными словами продолжить ту самую безумную монетизацию? )) Что было за последние 8 месяцев. ФРС скупала у Казначейства примерно 85% всего нового долга. А что это значит для казначейства? Они могут не искать биды по рынку, т.к. биды теперь находят трежерис!

В переводе это означает, что если раньше Казначейство обязано были следить за качеством своих бумаг, инвестиционной привлекательностью, за уровнем ликвидности в системе, за спросом и предложением на долговых и денежных рынках и т.д. Но теперь ни за чем за этим следить не нужно. А зачем, когда выкуп гарантирован ФРС?

Вторая проблема состояла в том, что если кто-то очень крупный захочет выйти. Ну например, Китай. То необходимо найти контрагента, готового у него выкупить этот объем для того, чтобы выход крупняка не сказался в худшую сторону на ценах по трежерис и не нанес ущерба остальным держателем. Т.е. Казначейство обязано было следить за всеми транзакциями и в случае необходимости крупняка выйти с рынка искать ему замену.

Бывает что автоматически, как бы рынок саморегулировался, но зачастую необходимо ручное вмешательство. Теперь же и это не нужно. Частные и иностранные государственные держатели - непредсказуемые и их желание держать актив в трежерис зависит от множества причин, многие из которых слабо контролируемы, поэтому всегда есть риски внезапного выхода. Но с ФРС все иначе. Это как междуусобчик. Будут продавать тогда, когда между собой решат.

Далее. Как известно вся (или около 75%) прибыль ФРС идет к казначейству. А что это означает? Вы правильно догадались. Все те проценты по трежерис, которые платит Казначейство ФРС возвращаются обратно в Казначейство. Иными словами сумма обслуживания долга для Казначейства на те активы, что у ФРС равняется нулю!

В итоге, что получаем?
  • Гарантированный спрос на трежерис, т.к. ФРС создает деньги из воздуха и не зависит от конъюнктуры.
  • Отстутсвие риски внезапного сброса трежерис, который имеется у частных и государственных инвесторов.
  • Нулевая стоимость обслуживания долга.
Ценою этого является:
  • В долгосрочном плане полное уничтожение частного спроса на трежерис и доверия к нему со стороны инвесторов. Трежерис, как самостоятельная единица перестают существовать. Потеря статуса трежерис, как безопасных активов и убежища.
  • Сильная девальвация доллара в виду избыточной эмиссии. Потеря статуса доллара. Также доллар перестает быть резервной валютой со всеми втекающими последствиями.
  • Наводнение системы ликвидностью. Рост комодитиз. Стагфляция. Мировая экономика погружается в рецессию. Ускорение инфляции заставляет инвесторов выходить из долгового рынка в пользу рискованных активов, что еще более ускоряет инфляцию. Прогрессирующий мировой долговой кризис.
  • Начало процедуры суверенных дефолтов. Развертывание банковского кризиса из-за массовых списаний и кризиса ликвидности. Кредитный коллапс.

Так что, не смотря на кажущуюся простоту монетизации долга и выгоду, это просто уничтожит финансовую систему и экономику. Вечный двигатель еще не изобрели, а поэтому Казначейству придется искать спрос на трежерис и формировать лояльное отношение к трежерис со стороны инвесторов )) Или нет?! )

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
ruslangromov
22 июн, 2011 12:41 (UTC)
Ничего нового в США не изобрели. Печатаем деньги, и даем их правительству. В итоге гиперинфляция, спад (крах) экономики. Все все давно поняли, и скупают то, что дорожает вместе с инфляцией.
nikitayev
22 июн, 2011 13:01 (UTC)
и приедет рыцарь на белом коне и всех скупит :)
knecht39
22 июн, 2011 13:03 (UTC)
Очень верное описание необходимости дефляционного сценария:)
Выход у этих ребят один,- замораживание денежных агрегатов с выдавливанием толпы из рисковых активов в консервативные.Правда в этом случае придётся затянуть пояса...всем...и на долго.
spydell
22 июн, 2011 14:46 (UTC)
Для поддержания спроса на трежерис - верно. Так получилось, что максимальный спрос (а он необходим в виду такого дефицита) может только при ситуации бегства от риска.
(Удалённый комментарий)
spydell
22 июн, 2011 14:48 (UTC)
Звездец то не нужен, тем более, если будет очередной звездец, то по ярче, чем предыдущий. Но вот проблема в том, что пиздлец может прийти неожиданно. Вроде все контролируют, а потом бац - и пробоина в плотине. а как пробоину залатать в плотине? Никак, ведь поток воды исходящий из нее огромен и она будет только разрастаться.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
22 июн, 2011 14:03 (UTC)
Думаецца, что бородатому баклану сегодня на фомке было бы полезно прорычать слегонца про ынфляцию, иначе бакс опять начнут сливать...а хто ж буит покуплять трежеря с пикирующим баксом? Тока фрб новожопинска, а это куе3 и кирдык...))
spydell
22 июн, 2011 14:52 (UTC)
Бородачу не про инфляцию нужно будет трындеть, а про дефляцию! ))
(Удалённый комментарий)
spydell
22 июн, 2011 15:29 (UTC)
Пока нужно народец в трежерис вогнать и типа риски инфляции отходят )))
Иван Черноляс
23 июн, 2011 05:53 (UTC)
ИЛИ ИЛИ
так всетаки хочет казначество создать спрос на трежерис? привлечь инвесторов из акций в долговой рынок?

ИЛИ им пофигу?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow