spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Средний размер депозита по России в Сбере всего 12 тыс рублей ))

Вы возможно будете смеяться, но средний размер депозита и вклада на рублевых счетах в учреждениях Сбербанка на начало периода (по России) составляет всего 12370 рублей! Вот такой у нас богатый и обеспеченный народ. Это примерно на 35% меньше, чем средняя месячная зарплата по России, которая составляет около 19-20 тыс. рублей. Т.е., если что, то прожить хватит на пару недель максимум.

С учетом инфляции в ценах 2005 года получается всего 6700 рублей и примерно 10% годовой рост, который замедляется вот уже пол года. Но в общем и в целом за 10 лет депозиты с учетом инфляции выросли почти в 3.5 раза.

Хотя я не люблю все эти средние показатели, так они совершенно не информативны. Тоже самое, что средняя температура по больнице с учетом морга. Понятно, что из-за морга показатель может серьезно упасть даже до 30 градусов ))

Простой пример. Есть вкладчик с депозитом 30 млн рублей и есть 1000 вкладчиков с депозитом 50 тыс рублей. Средней депозит получается возле 80 тыс рублей, хотя понятно, что для экономики важнее знать какой депозит у 1000 человек, чем у одного, который вероятно так и оставит эти деньги на депозите, либо направит на инвестиции. Поэтому было бы неплохо смотреть во-первых: по регионам, т.к. в Москве депозиты выше и степень проникновения банковской системы выше, а во-вторых: по группам населения. Т.е. в Москве средний депозит где-то 40-50 тыс рублей, что также мало. Но пока только такие данные Росстат публикует от Сбера.

Ну, по крайней мере, есть куда расти еще! Процент абсолютно нищих сейчас 13.5% и опустился с 25% в 1995 году. Но те, кто средний класс у нас - это нищий в США, поэтому нищие в России это примерно, как церковные крысы по уровню достатка в Европе и США. Так что до развитых стран расти и расти! Сейчас мы только только выходим по уровню реальных доходов к концу 80-х годов - это потерянное 20-летие. Кто-то говорит про потерянное десятилетие в Японии, но у нас то все гораздо хуже. Нам бы жить, как в Японии, у которых днем с огнем не сыщешь людей, которые бы получали менее 20 тыс баксов в год, а в России наоборот. 90-е годы для населения были кошмаром. Благосостояние стало восстанавливаться только с 2002. Плюс новый кризис и 3 года снова впустую.

Хорошо живут кто? Чиновники, нефтяники, все кто присосался к добыче полезных ископаемых, ну и финансисты, плюс уникумы из сектора услуг. Однако из 140 млн более 80% имеют доходы максимум для того, чтобы поесть и поспать. А хотя с другой стороны, если посмотреть на московское быдло на немецком автопроме ценой более 3 млн рублей, которых стало больше, чем навозных мух, то кажется, что хорошо живут абсолютно все, но это обман зрения )))
Tags: Макростатистика России, Сбер, депозиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments