spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Об инвестиционном оазисе. Минимальный приток иностранных инвестиций в США с 2003

Когда то, США были инвестиционным оазисом. Капитал туда тек со всего мира рекой. Бонды, акции, трежерис, покупка валюты, прямые инвестиции в компании, огромный приток иностранных средств в банки США, а что теперь? Если не учитывать межбанковские транзакции всех типов, а мастей, а рассматривать вложения в ценные бумаги США, как корпоративные, так и государственные, валюту и прямые инвестиции, то 1 квартал 2011 стал знаменательным. Минимальный квартальный приток с сентября 2003 года! Причем, даже ниже, чем на пике кризиса 2008!

Положительное сальдо лишь 109 млрд. Если кто-то думает, что этого много, то в лучшие времена 2007 вкачивали под 450 млрд! Если брать годовые инвестиции, то также замедление до 860 млрд в год, которое началось после начала QE2. По отношению к прошлому кварталу падение почти в 150 млрд. В этом плане можно сказать, что QE2 крайне негативно сказалось на привлекательности американских активов, причем дело не только в US treasuries, а сокращение идет почти по всем видам ценных бумаг, как со стороны государственных структур, так и со стороны частных.

Совокупный приток капитала за последний год по всем позициям (с учетом банков) составил в 1 квартале 2011 1.42 трлн, что стало возможным благодаря рекордной аккумуляции кэша иностранными банками в США. Но даже с ним все равно значительно меньше пиковых уровне 2007 года, когда приток капитала в США составлял до 2.5 трлн годовых!!


Но если брать чистый приток или баланс счета финансов или разницу между притоком со стороны иностранцев и оттоком капитала со стороны резидентов США, то и здесь все довольно скверно. Уровни примерно конца 90-х годов и пока ничего особо не предвещает того, что США вновь станут привлекательными для иностранных инвестиций в том объеме, какой был в 2007 году. Т.е. во время кризиса США утратили позиции на мировой арене. Если отбросить аккумуляцию кэша в банковской системе, то приток капитала на уровне середины 90-х, что в общем то достаточно стремно. Так как мы все знаем, что бывает с миром, когда на США начинают косо смотреть - то то же! .

Кстати, на счет трежерис. Как и предполагалось, ФРС вытеснили иностранных инвесторов из трежерис чуть менее, чем полностью!. Смотрится это так

Тот объем, который раньше шел в трежерис пошел в банковские резервы и частично на рискованные активы. Когда ФРС уйдет с рынка, то интересно будет посмотреть куда банки будут девать тот навес наличности, который они образовали. Но, если следовать прогрессирующему беспределу на долговом рынке в Европе со странами ПИГС, то могут попытаться взорвать рынок для того, чтобы иметь более высокий спрос на американские активы со стороны иностранных структур.




Tags: Макростатистика США, количественное ослабление, приток капитала, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments