?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Довели себя греки до кондиций, совсем распустились. Десятилетие бюджетного произвола и безответственности в заимствования поставили их раком в настоящий момент. Они хотят, что по счетам платили другие. Ну, объявят они дефолт и ведь финансовая система и коммерческие банки Европы пострадают значительно больше, чем Греция. Ведь Греции все равно жопа, и она у них уже сейчас идет самым непосредственным образом. Дефолт даже станет самым простым решением проблем, т.к. они ничем особо не рискуют.

Денег у них нет, банковской системы нет, собственной валюты нет, экономики нет, перспектив нет, т.е. они НИЧЕГО не потеряют, а только выиграют от дефолта. Это как тяжелый груз с плеч свалить. Был долг, не стало долга! Здорово, не так ли?! А чем они еще рискуют? Доверием? К ним нет доверия! Так что в глубине души они только и мечтают о дефолте. Не нужно будет устраивать эти показательные выступления с бюджетными реформами, урезать зарплаты, не нужно будет отбиваться от мародеров и бывших гос.служаших с палками-копалками, которые штурмуют правительственные здания. Ведь всем понятно, что все эти агрессивные бюджетные урезания в такой экономике не приведут к экономическому росту.

Я к тому, что сейчас о Греции должны думать больше кредиторы, ЕС, ЕЦБ и мировая финансовая система. Я думаю, что они - греки отлично устроились. Я бы также хотел. Представьте, что вы бомж и взяли кредит на 1 млн (да-да, вам его дали!), хорошенько оттянулись, а потом сказали: "извините, денег нет". Каждый об этом мечтает!

Но Грецию нужно жестоко пороть, бить и устраивать публичные казни. Это путь к финансовой, бюджетной дисциплине и ответственности. Если каждый урод будет брать в долг, а потом показывать пустые карманы, то кризисы будут всегда. Их нужно наказывать. Приватизировать их земли, гос. собственность, чтобы не повадно было другим жить на широкую ногу, коль не можете планировать бюджетные траты. Если бы я был кредитором, то стоял на полной финансовой кастрации Греции и только после этого их дефолтнуть. Аналогично с Португалией, Ирландией и далее по списку.

Заемщик должен отвечать за свои действия, хотя, что греха таить, кредиторов и инвесторов также не мешает хорошенько потрепать и отмаржинколить. Чтобы в следующий раз следили лучше за рисками и не давали в долг кому попало. Все существующие проблемы в недооценке рисков, либерализации правил, смягчения регулирующего контроля на фин.систему.

Долговой кризис в Европе позитивен в том плане, что заставит их в очередной раз взбодриться, очухаться, проснуться от наркоспячки. Весь этот пафос, гламур банковской системы приводит к потери концентрации. Так что если какой нибудь банк на летит на банкротстве Греции, то это будет хорошо. А дефолт неминуем, тут вопрос во времени, а это политический фактор. Ну, упадут активы, как в 2008. В принципе, жизнь на этом не закончилась, но может быть тогда будут соизмерять свои желания с возможностями?!

Кстати, посмотрите проект бюджета Греции на 2011 год, составленный в ноябре 2010. http://www.minfin.gr/content-api/f/binaryChannel/minfin/datastore/b1/62/3a/b1623a6c1b61846f144e5337988f0d69daa6ea00/application/pdf/20101118_budget+2011_EN.pdf
Так все красиво и оптимистично, но реальность оказалась иной и в прогнозы уже не вписываются и так всегда...

Comments

evgknyaginin
17 июн, 2011 07:11 (UTC)
Вы не могли бы пояснить, с какой стати "бомжу дали 1 млн. долларов"?
Разве кредиторы не должны нести ответственность за необоснованные кредиты?
kivi_rtsb
17 июн, 2011 08:41 (UTC)
То, что бомжу давали 1 млн., - и легло в основу кризиса. Банки перестали выполнять свою работу - оценивать заемщика. И стали комиссионерами - работали за комиссию. А риски, через развитые финансовые инструменты, распределяли на всю систему. Развитость фин системы, - естественный мультипликатор системы частичного резервирования (9), - кратно увеличила. Когда у банкиров появилась возможность перепродавать упакованные активы.
evgknyaginin
17 июн, 2011 12:45 (UTC)
Совершенно с вами согласен.
Соответственно, чтобы преодолеть перманентный финансовый кризис, следует, в первую очередь, взять за яйца кредиторов.
drhexer
18 июн, 2011 10:31 (UTC)
Есть разница между государством и бомжом. В случае с последним - инвесторы бы поплатились за недальновидность, в случае с суверенным государством - его будут дербанить до последнего, пока хоть что-то можно будет с них взять в счет погашения долга. Именно поэтому система до сих пор существует. Так что ни о каком официальном дефолте и речи быть не может, хотя де факто он уже произошел. И только когда все станет понятно, кто и что от этой схемы получил, тогда о нем объявят (может быть) громко и недвусмысленно...

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow