?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Попробую выделить несколько основных тем, на которые следует смотреть в ближайший месяц-два. В произвольном порядке

1. Мы должны понять, что выступало катализатором и поддерживающим элементом роста рынков за последние 9 месяцев? По моей версии монетарная накачка, а поэтому окончание QE должно выступить своеобразным триггером для повсеместного слива активов. Не сразу, а постепенно, но до тех пор, пока не прояснятся перспективы QE3, то ралли не имеет смысла ожидать. Сейчас крупные игроки выходят с рынка и пока нет ничего, чтобы могло их побудило заправляться обратно в лонг. По крайней мере, активы должны еще скорретироваться на 10-15%, чтобы у крупных воротил появился интерес. В июле-августе станет понятно, что поддерживало рынки все это время.

2. Наступает сезон отчетностей через 3 недели и было бы интересно посмотреть динамику финансовых показателей, а главное структуру доходов и расходов. Следует понять, за счет чего формируется прибыль? Путем сокращения издержек или роста спроса? Где американские компании генерируют наибольший доход? В США или за пределами страны? Какой сектор смотрится лучше других?

Судя по конъюнктуре, 2 квартал станет разочарованием для многих компаний, темпы прибыли могут серьезно замедлиться, а то и сократиться. Хуже всего выступят банки, производственные, обрабатывающие компании. Первые продолжат страдать из-за делевереджа в частном секторе, слабого инвестиционного интереса широкой публики, все еще большого количество проблемных активов. Трейдинг стабилизирует прибыли в лучшую сторону, но лишь стабилизирует. Общая картина будет мрачной. Промышленные компании скорее всего сократят свой выпуск, если следовать различным индексам деловой, потребительской активности и статистики по заказам, пром.производству и розничным продажам. Но как обычно лучше всех скорее всего будут компаний из сферы ИТ, где спрос не падал даже в разгар кризиса. В долгосрок я бы поставил на фармацептические компании, в том числе биоинжиниринг, сектор ИТ.

3. Также важный вопрос, я бы назвал его ключевым. А кто будет выкупать долг США после ухода с открытого рынка ФРС? Дядя Бен сделал все возможное, чтобы вытеснить частных инвесторов с рынка трежерис. Поток иностранных инвестиций в США наименьший с 2005 года, а учитывая объемы размещений я даже не знаю, где найдут соответствующий спрос. Первым делом в июле я бы стал следить за размещениям трежерис, итоги которых публикуются в тот же день. Это лучший способ проследить состояние долгового рынка в новой реальности. Данные по потокам за июль от Казначейства выйдут только в середине сентября, а данные по движениям капитала аж в начале 2012 от ФРС. Так что оф.данных придется ждать очень долго и пока будет следить за размещениями.

4. Я наконец хочу подвести окончательные итоги по QE. Для меня этот вопрос важный, т.к. я занимаюсь по роду своей деятельности монетарными исследованиями и сломал много копьев в ожесточенных спорах, что QE нужно было только банкирам, а реальной экономике оно ничуть не помогает. В июле получим окончательные данные, особенно хочется посмотреть на ВВП. Но здесь отмечу, что в июле BEA традиционно пересматривает ВВП за несколько лет. В прошлом году пересмотрели серьезно в минус. По моим расчетам ВВП во 2 квартале будет близок к нулю, может даже отрицательный!

Но, зная, как манипулируют со статистикой, то покажут где-то 1.5-1.8% роста, предварительно занизив базу на 2-2.5%, а в дальнейшем пересмотрев результаты второго квартала до 1% в третьей ревизии отчета А помните, как все начиналось? Бангстеры один за другим повышали прогнозы по ВВП, чуть не до 4.5% за год, а теперь в массовом порядке понижают. Не удивлюсь, если к концу года даже 1.5% роста окажется мечтой! Ну, что с них взять? Конъюнктурные ублюдки, никогда не говорят правду и следуют всегда по тренду, манипулируя котировками и инфо фоном. Стоит тренду развернуться и от их оптимизма не останется и следа. Прогнозы в 4% роста не сыщешь потом днем с огнем. Ну и какая ценность прогнозов после всего этого? Правильно: 0.00!

5. Лимит долга? В серьез не рассматриваю. Всем понятно, что устраивают очередной дешевый цирк шапито. Республиканцы выторговывают, пока есть такая возможность власть и преференции себе. Но в итоге все равно повысят, как бы не упирались. Все равно они мало, что решают и скорее выступают, как мебель. Большинство решений принимают в кулуарах группой лиц, которые к Конгрессу не имеют никакого отношения. Поэтому боятся дефолта не стоит. А вот я боюсь другого. В начале июля QE2 закончилось, до дедлайна всего месяц. Как будет работать Казначейство в таком подвешенном состоянии? Ведь я не думаю, что консервативные инвесторы будут
испытвать энтузиазм, чтобы вогнать свои активы в трежерис в такой ситуации?

6. Тема с Греции должна проясниться. Либо вольют бабла через стаб.фонд и МВФ и продлят агонию еще на несколько месяцев, либо дефолтут. Тут я думаю так. Если с трежерис и баксом будут траблы, то дефолт, конечно. Который спровоцируют Штаты для привлечения инвестиций в трежерис. Если же размещения будут проходить хорошо, то помощь и отсрочка до осени. Так что опять же смотрим за Bid to cover

7. Ну и вроде бы все из главных тем…

Что еще добавить? ))

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
krakadil vasya
15 июн, 2011 23:49 (UTC)
ублюдки это точно

но у достойных всё будет хорошо:))
(Удалённый комментарий)
spydell
16 июн, 2011 13:16 (UTC)
увеличат, никуда не денутся. Они может и дураки, но не самоубийцы ))
(Анонимно)
16 июн, 2011 16:48 (UTC)
Ну а в чем проблема? Объявляем дефолт. Все, больше никому и ничего не должны. Крупнейшая в мире экономика осталась, крупнейшая в мире армия осталась, а долгов нет. Красота, и доллар начнет укрепляться!
spydell
16 июн, 2011 16:58 (UTC)
Идея, конечно, гениальная! Но последствия какие? Хотя армия есть, последствия не страшны, а потом забудется. Может быть неплохой вариант, кстати! ))
(Анонимно)
17 июн, 2011 15:15 (UTC)
А какие последствия? В том-то и дело, что никаких, если разобраться. При всей смехотворности этого предположения, ни сколько не удивлюсь если так и сделают. И тогда я буду одним из первых, кто купит $ на все плечи, пока все в ужасе будут его лить:)
lump_pr
16 июн, 2011 03:50 (UTC)
Процентные ставки?
spydell
16 июн, 2011 13:17 (UTC)
В принципе, вытекает из вышеперечисленных пунктов, а так да, они важны...
vince_papale
16 июн, 2011 05:26 (UTC)
Павел,
как мы с тобой и обсуждали...
Единственный момент(3 пункт),(я к нему и склоняюсь)произошел ВЧЕРА,после выхода плохих стат данных...
Доллар 1.5% вверх против евро.
Трежеря 10 фигур,вниз по доходности.

Мой вывод таков,ВСЕ побегут в трежеря и доллар и я думаю ПРОБЛЕМ с размещением НЕ БУДЕТ.
Нефть на 100 BRENT сходит,
евро/доллар 1.30/1.35
Сиплый(как я и говорил вижу медленное сползание на 1200(если будут плохие отчетности,то цель 1150)ну и как всега ПЛЮС/МИНУТ 100 пунктов ))))).

А во всем остальном,подписываюсь ВЕЗДЕ
spydell
16 июн, 2011 13:16 (UTC)
Ну так им это и нужно!!! Катализация проблем на периферии, чтобы все бежали в трежерис. Я же писал об этом. Они провоцирует повсеместно проблемы, чтобы у инвесторов не оставалось выбора!
kivi_rtsb
16 июн, 2011 05:53 (UTC)
Я бы еще обратил внимание на смену приоритетов в иерархии ценностей. По мере развития событий всплывать будет проблема госдолга. Вот, что будет наводить перманентный ужас. Зеленые ростки будут отодвинуты на задний план. Никто дальше не решиться ради мифических зеленых ростков ухудщать перспективы госдолга. Вера в то, что зеленые ростки все задавят своим позитивом - испарилась. Идет смена приоритетов в монетарной политике. Греция и ко будут навека притчей во языцах. Как пример того, как благими намерениями была вымощена дорога в ад. Как пример того, что как волка не корми он все равно в лес смотрит. Как пример бессмысленной траты ресурсов. Сжегали ассигнации в топках локоматива экономики. И тот кто это делал - должен ответить.
vince_papale
16 июн, 2011 08:19 (UTC)
Мне кажется проблема ГОСДОЛГА одна...(стрнны свиньи)
1.Госдолг США,да хоть он будет 300 трл. ВЫКУПЯТ и погасят,теоретически рейтинговые агенства МОГУТ начать кошмарить,но тут же встает вопрос...А кому это НАДО ?
Ведь "головы" полетят все,в том числе и в США
2.Япония,тоже проблем особых НЕТ,даже с учетом "ХЕРОСИМЫ".(долг и менталитет спецефический)
3. А вот со свиньями дилема.
ЛИБО УЖАСНЫЙ КОНЕЦ,ЛИБО КОНЕЦ без конца...
мое мнение ПОКА- конец без конца...Риски цепной реакции ОЧЕНЬ большие...
spydell
16 июн, 2011 13:14 (UTC)
Технически да, выкупят. А практически это не реально, т.к. выкуп долга спровоцирует другие проблемы. Потеря доверия к трежерис, рост процентных ставок, рост цен со всеми вытекающими последствиями. Это путь либо к стагфляции в лучше случае, либо к гиперинфляции
spydell
16 июн, 2011 13:13 (UTC)
Кроме того, они осознают, что гос.долг не выступает триггером для роста, а только сглаживает, демпфирует падение. По сути гос.долг прожигается, испаряется. А чем дальше, то тем сложнее его финансировать. Т.е. старые добрые методы: вкачал и жди ростков уже не работают.
isrovor
16 июн, 2011 06:13 (UTC)
Круто, спасибо. Дефаулт Греции зависит толко от США? Германию не надо брать в расчет? немцы уже созрели на такой шаг?
spydell
16 июн, 2011 13:15 (UTC)
Конечно, зависит. Они же основные лоббисты по этим вопросам, поэтому мнение и позиции США могут быть основными.
isrovor
16 июн, 2011 15:11 (UTC)
Спасибо, ваш материал помогает мне понять движения которые происходят в экономике.
kostjor
16 июн, 2011 09:42 (UTC)
Господа, я не слышу ни слова про перспективы реального сектора (производства, с/х и т.д.) А это, между прочим, базис ! Трежерями и деривативами не проживём ((. Прибыль в реальном секторе (там, где она ещё есть) - формируется за счёт чёрт знает чего. Но только не за счёт роста спроса. Спрос - в целом падает, конечно неравномерно и даже со всплесками. Кому-то везёт с сиюминутной конъюнктурой, кто-то (счастливчик!) монополист, кто-то действительно сокращает издержки (купирует хвост по самую шею ))). Многие временно улучшают результаты слияниями и поглощениями. Плюс, не забудьте, махинации с балансами никто не отменял ))). Поэтому реальный сектор, особенно там, где сохранилась конкуренция, ждёт увлекательный триллер под названием "ты умри сегодня, а я завтра!". И уж совсем из области фантастики - монополизация реального сектора(по типу финансового или даже круче). Две-три транснациональных корпорации на планету Земля, производящие от трусов до ракет - это... Сие уже неоднократно описано до нас - но раньше это была ЧИСТАЯ фантастика. А сейчас?
vince_papale
16 июн, 2011 10:00 (UTC)
Хорошо написал,
Я вот в корпоративном бизнесе работаю(хоть и в отделе ценных бумаг),но с заемщиков банка тоже касаюсь,т.к. оцениваю отрасли,экономику,
Могу сказать следущее.
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТРАСЛИ НАШЕЙ СТРАНЫ,умрут при 30-60 долларов за бочку,т.к. для анализа используешь счета 60,62,41,51,и ПЛОТНО общаешься с фин.директорами,ВСЕ прекрасно отдают отчет,что вся ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ держится в НАШЕЙ стране на нефти,
Пример:компания дис-бьютор ПИВа,чипсов и т.д. занимает 35 % рынка МОСКВЫ И ОБЛАСТИ (рынок олигополия)
так вот,в 2008-2009 году (еще до поднятия акцизов) ПО 3 компаниям круппы был полный АБЗАЦ,по группе компаний ВЫРУЧКА с 20 ярдов упала до 7...
Вsвод:хорошую тему подняли,я думаю ВЫ,Я,и остальные понимает,что теперь, НЕ фондовый рынок зависит от БАЗИСА,а наоборот....
spydell
16 июн, 2011 13:19 (UTC)
Амер.компании пока производят экспансию на внешние рынки. Там у крупнейших корпораций, доля прибыли за пределами США уже превышает 50% - рекорд! Плюс сокращают издержки, как уволнением персонала. так и стагнацией зарплат. Тяжелые у них времена. Американский потребитель сейчас апатичен.
knecht39
16 июн, 2011 15:33 (UTC)
Судя по филадельфии и нуйорку, июнь будет худшим месяцем квартала,- нужно будет очень сильно постараться, чтобы GDP в плюс вытащить:) По пункту 2 скорее всего будет падение прибыли, так как тормознул весь мир во втором квартале и им трудно будет компенсировать стагнацию на внутреннем рынке ростом доходов на внешнем(что вытаскивало корпораты в прошлом году).Долг замкнут на внутреннего потребителя, как это было в Японии(здравствуй потерянное десятилетие). Потолок долга конечно поднимут...ночью 3-го августа:)С греками уже всё понятно,на горизонте просматривается Испания(Португалия и Ирландия на подтанцовке).
spydell
16 июн, 2011 16:59 (UTC)
Я также думаю. ВВП за 2 квартал покажет всем сюрприз. но даже если они базу занизят и нарисуют плюс, то я дам об этом знать!
alexei_srd
16 июн, 2011 16:09 (UTC)
перед осенью должны по-любому ввп в (+) нарисовать
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow