spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Основные темы на ближайший месяц

Попробую выделить несколько основных тем, на которые следует смотреть в ближайший месяц-два. В произвольном порядке

1. Мы должны понять, что выступало катализатором и поддерживающим элементом роста рынков за последние 9 месяцев? По моей версии монетарная накачка, а поэтому окончание QE должно выступить своеобразным триггером для повсеместного слива активов. Не сразу, а постепенно, но до тех пор, пока не прояснятся перспективы QE3, то ралли не имеет смысла ожидать. Сейчас крупные игроки выходят с рынка и пока нет ничего, чтобы могло их побудило заправляться обратно в лонг. По крайней мере, активы должны еще скорретироваться на 10-15%, чтобы у крупных воротил появился интерес. В июле-августе станет понятно, что поддерживало рынки все это время.

2. Наступает сезон отчетностей через 3 недели и было бы интересно посмотреть динамику финансовых показателей, а главное структуру доходов и расходов. Следует понять, за счет чего формируется прибыль? Путем сокращения издержек или роста спроса? Где американские компании генерируют наибольший доход? В США или за пределами страны? Какой сектор смотрится лучше других?

Судя по конъюнктуре, 2 квартал станет разочарованием для многих компаний, темпы прибыли могут серьезно замедлиться, а то и сократиться. Хуже всего выступят банки, производственные, обрабатывающие компании. Первые продолжат страдать из-за делевереджа в частном секторе, слабого инвестиционного интереса широкой публики, все еще большого количество проблемных активов. Трейдинг стабилизирует прибыли в лучшую сторону, но лишь стабилизирует. Общая картина будет мрачной. Промышленные компании скорее всего сократят свой выпуск, если следовать различным индексам деловой, потребительской активности и статистики по заказам, пром.производству и розничным продажам. Но как обычно лучше всех скорее всего будут компаний из сферы ИТ, где спрос не падал даже в разгар кризиса. В долгосрок я бы поставил на фармацептические компании, в том числе биоинжиниринг, сектор ИТ.

3. Также важный вопрос, я бы назвал его ключевым. А кто будет выкупать долг США после ухода с открытого рынка ФРС? Дядя Бен сделал все возможное, чтобы вытеснить частных инвесторов с рынка трежерис. Поток иностранных инвестиций в США наименьший с 2005 года, а учитывая объемы размещений я даже не знаю, где найдут соответствующий спрос. Первым делом в июле я бы стал следить за размещениям трежерис, итоги которых публикуются в тот же день. Это лучший способ проследить состояние долгового рынка в новой реальности. Данные по потокам за июль от Казначейства выйдут только в середине сентября, а данные по движениям капитала аж в начале 2012 от ФРС. Так что оф.данных придется ждать очень долго и пока будет следить за размещениями.

4. Я наконец хочу подвести окончательные итоги по QE. Для меня этот вопрос важный, т.к. я занимаюсь по роду своей деятельности монетарными исследованиями и сломал много копьев в ожесточенных спорах, что QE нужно было только банкирам, а реальной экономике оно ничуть не помогает. В июле получим окончательные данные, особенно хочется посмотреть на ВВП. Но здесь отмечу, что в июле BEA традиционно пересматривает ВВП за несколько лет. В прошлом году пересмотрели серьезно в минус. По моим расчетам ВВП во 2 квартале будет близок к нулю, может даже отрицательный!

Но, зная, как манипулируют со статистикой, то покажут где-то 1.5-1.8% роста, предварительно занизив базу на 2-2.5%, а в дальнейшем пересмотрев результаты второго квартала до 1% в третьей ревизии отчета А помните, как все начиналось? Бангстеры один за другим повышали прогнозы по ВВП, чуть не до 4.5% за год, а теперь в массовом порядке понижают. Не удивлюсь, если к концу года даже 1.5% роста окажется мечтой! Ну, что с них взять? Конъюнктурные ублюдки, никогда не говорят правду и следуют всегда по тренду, манипулируя котировками и инфо фоном. Стоит тренду развернуться и от их оптимизма не останется и следа. Прогнозы в 4% роста не сыщешь потом днем с огнем. Ну и какая ценность прогнозов после всего этого? Правильно: 0.00!

5. Лимит долга? В серьез не рассматриваю. Всем понятно, что устраивают очередной дешевый цирк шапито. Республиканцы выторговывают, пока есть такая возможность власть и преференции себе. Но в итоге все равно повысят, как бы не упирались. Все равно они мало, что решают и скорее выступают, как мебель. Большинство решений принимают в кулуарах группой лиц, которые к Конгрессу не имеют никакого отношения. Поэтому боятся дефолта не стоит. А вот я боюсь другого. В начале июля QE2 закончилось, до дедлайна всего месяц. Как будет работать Казначейство в таком подвешенном состоянии? Ведь я не думаю, что консервативные инвесторы будут
испытвать энтузиазм, чтобы вогнать свои активы в трежерис в такой ситуации?

6. Тема с Греции должна проясниться. Либо вольют бабла через стаб.фонд и МВФ и продлят агонию еще на несколько месяцев, либо дефолтут. Тут я думаю так. Если с трежерис и баксом будут траблы, то дефолт, конечно. Который спровоцируют Штаты для привлечения инвестиций в трежерис. Если же размещения будут проходить хорошо, то помощь и отсрочка до осени. Так что опять же смотрим за Bid to cover

7. Ну и вроде бы все из главных тем…

Что еще добавить? ))
Tags: Греция, Минфин США, ФРС, дефолт, количественное ослабление, прогнозы, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments