spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

История о том, как QE2 провалилось. Начало саги.

Американские функционеры во уже несколько месяцев вскармливают пипла пустыми обещаниями о сладкой жизни, о том, что все будет хорошо и нужно лишь немного подождать. В общем, кто-то даже верит во всю эту чушь, но карман то не обманешь. Можно, конечно, получить положительный заряд в одно место из зомбоящика, но когда речь доходит до реальных действий, то все оказывает иначе, чем нам транслирует официальная американская пропаганда. Декларативные заявления о спасительных функциях количественного ослабления для реальной экономики являются очередным бредом сумасшедшего, хотя бы потому, что экономическая теория и монетарная система не придумала способа, как транслировать монетарное послабление в реальный сектор.

Этого просто нет, ну не бывает, в противном случае это было бы эквивалентно изобретению вечного двигателя. Нельзя просто взять и напечатать хулиард, раздать и сделать так, чтобы все были счастливы. Печатай себе бабло и смотри на растущую экономику?! Если это сделают, докажут, то это будет величайшим открытием человечества. Но, на мой взгляд, вероятность примерно такая, как обуздать подручными средствами гравитацию. Я к тому, что QE может начать работать только после того, как люди начнут ходить пешком по потолку и перемещаться в пространстве. Все остальное – издержки мошеннической деятельности ФРС по поддержке банковского картеля.

Продолжая публикацию зубодробительных макроэкономических отчетов, следовало бы дождаться данных по инфляции, чтобы посчитать вчерашние реальные розничные продажи. Т.к. census считает это каким то причудливым образом, то вновь все приходится делать самому и брать данные по розничным продажам от census, данные по инфляции от bls и считать дефлятор.

Итак, что получилось. Поджопника для экономика хватило ровно на 4 месяца, ни больше и ни меньше. С конца октября по конец января реальные розничные продажи выросли всего на 1.14% после всех сезонных корректировок, а с конца февраля 2011 по конец мая 2011 падение уже в 0.33%, где май стал уже вторым месяцем снижения (в апреле минус 0.14%, а в мае минус 0.4%). От максимума сейчас в 4.5%, при это если было бы все так просто, но они вновь пересмотрели прошлые данные с серьезным ухудшением, где за апрель в минус 0.33%, а за март минус 0.1%, что очень существенно). Т.е. за 8 месяцев с начала действия программы розничные продажи выросли всего на 1.5%!

Если сделать коррекцию на прирост населения, то рост реальных розничных продаж всего 1.1% за период QE2. А уровни десятилетней давности! Кто считает, что «вечное стояние» фондового рынка на одном месте 10 лет не оправдано?! ))

И это стоило 600 млрд хочется спросить?! Мне просто интересно, какими аргументами дядя Бен и свора банкиров будут кидаться, когда начнут проталкивать идею QE3. Полностью отдавая себе отчет в том, что QE2 полновтью и бесповоротно провалилось по всем фронтам.

QE2 сделало для экономики лишь то, что теперь со всей серьезностью маячит на горизонте стагфляционное эхо! Спасибо, Бланкфайн!
Tags: goldman sachs, Макростатистика США, ФРС, зеленые сорняки, количественное ослабление, потребители, пропаганда, розничные продажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments