spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Кто продавал трежерис во время QE2?

Наверное, единственная полезная функция у ФРС заключается в том, что она публикует очень подробные и интересные отчеты! )) Хоть будь я на их месте, то исповедовал принцип, чем меньше знаешь, то тем лучше спишь. В любом случае брожения говн в информационных сетях было бы на порядок меньше. В остальном, что греха таить – еще та шарашкина контора! ФРС – своеобразный презерватив для финансовой системы, банк – помойка. Всегда спасает, всегда помогает, но далеко не всем, кто запросит о помощи, а своим. Когда Генри Полсон вместе со своими друзьями из Goldman Sachs планировали план диверсии для финансовой системы, то домохозяйства, не долго думая, закупились по полной программе заведомо бросовыми активами на тот момент, именуемыми Agency and GSE backed securities. Если вы домохозяйство и знаете, как купить Agency and GSE backed securities, то поднимите руку и дайте, пожалуйста, знать. Держу пари, что мало кто представляет, что это за хрень. По этому делу пол года назад написал пост. http://spydell.livejournal.com/290374.html

Суть в том, что они скупили по лоям и продали в дальнейшем весь объем ФРС по ценам ближе к номиналу, естественно, неплохо на этом заработав. Выдающееся мошенническая схема. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что такое могло произойти только при одном условии – некто знал о выкупе, а выкуп должен был произойти только тогда, когда финансовая система пойдет ко дну и необходим экстренный спасительный план помощи. А плохими дела могут быть в случае, если кто-то крупный навернется. И этим крупным стал Lehman. Если вы посмотрите или почитаете интервью Полсона, Бернанке и компании в период с 7 сентября по 21 сентября 2008 года, то будете рыдать горючими слезами, как минимум неделю! Проверял! ))

Когда от MBS отжали все, что только можно, то взялись за трежерис. Скупать начали с начала 2009 года по сентябрь 2010, как последний квартал перед началом QE2. Чтобы уж предметно говорить, то с декабря 2008 по декабрь 2009 было скуплено 528.5 млрд, где больше половины из этого пришлось на первый квартал 2009. Вторая фаза покупок с января 2010 по конце сентября 2010 – скупили 347.2 млрд. Итого 875.7 млрд – это очень много, т.е. по сути домохозяйства выступали основным покупателем долга США, который за этот период вырос на 2.65 трлн. На первом месте шли иностранные держатели (1.01 трлн).

За время действия QE2 домохозяйства реализовали ФРС 164 млрд, где 155 млрд пришлось на первый квартал 2011. В этом случае говорить об откровенной афере я бы не стал, т.к. трежерис – это не MBS, явного признака мошенничества здесь сложно углядеть, т.к. в отличие от MBS особенно во время краха ипотечного пузыря, трежерис могут приносить своим держателям доходность. Плюс ко всему точно оценить рентабельность операции проблематично, т.к. нет данных по средней цене покупок и продажи, но определенно ФРС помог домохозяйствам, кхех - бангстерам! Ведь мы помним, что главная цель QE2 - это спасение банковского бизнеса. Как сильно помогло? Ну, думаю, что не слабо, т.к. реализовать почти 200 млрд под гарантии выкупа – это дорогого стоит. Где по рынку можно найти такой жирный бид?

Не нужно обольщаться и считать, что домохозяйства – это сантехники, продавцы мобильников и офисные работники. Домохозяйства в данном случае – это очень узкий класс крупных воротил, средний счет которого превышает пару миллион баксов и большая часть являются топ менеджерами крупнейших банков. Т.е. основное движение обеспечивает узкая прослойка в 1.5% от всех домохозяйств, и они оперируют около 90-95% всех фин.активов (1.5% = 90% всех фин. активов)

Чтобы представлять общую картину, то вот информативная таблица основных покупателей и продавцов.

За пол года ФРС скупила около 84% всего нового долга. Продавали домохозяйства и коммерческие банки. В самом конце доля держателей от общего долга. 46.2% у иностранцев, на втором месте ФРС с 13.9% и домохозяйства 10%
Tags: goldman sachs, Макростатистика США, Полсон, ФРС, бангстеры, кукл, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments