spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Этот потусторонний финансовый мир...

Ну, что? Мандражируете, страшно перед окончанием QE2? Не знаем, что, куда и как пойдет? А то! Видите к чему нас довела новая посткризисная матрица? Теперь мы не на компании смотрим, входящие в индекс. Какая разница, какие финансовые показатели и балансы компании Intel, ведь котировки акций Intel от этого не зависят, не так ли? Они или любые другие могут падать так долго, как падает рынок и никто не будет вдаваться в частности, когда финансовые потоки сметают все на своем пути. И нас, по сути, далеко не интересуют макроэкономические данные, ведь формирование трендов на финансовых рынках уже давно происходит в отрыве от реальной экономики, а зачастую и вовсе в дивергенции. Разве нет? ))

Субординация финансовых рынков нарушена до такой степени, что процессы предельно дискретны. Теперь главный вопрос заключается в том: будет ли новая порция ликвидности на рынках или не будет. Что происходит вне финансовой матрицы – это вопрос сугубо вторичный. Ну, стали несколько сотен миллионнов человек в мире беднее после куебической вакханалии в связи с ростом цен на комодитиз и что из этого? Ведь банкиры не об этом думают, да и никогда такими вопросами себе голову не забивали! В такой сложной ситуации они думают о спасении бизнеса «нам бы только ночь простоять да день продержаться». Да и экономика также всех интересуют в последнюю очередь и используется лишь для задания нужного информационного фона.

При этом все интерпретируется в контексте денежно кредитной политики. Вышли данные по зашкаливающей инфляции. Ведь смотрят не на то, хорошо это или плохо для экономики, а на то, как это повлияет на настрой монетаристов. Или вышли плохие данные, ведь значит плохо все, но только не у нас! Ведь плохие данные могут означать, что QE2 не помогло, поэтому QE3 на походе! Аналогичный поворот, но с хорошими данными. С одной стороны, а чего печалиться, если статистика неплохая, а с другой стороны значит программа работает. Т.е. они создали условия, где любая интерпретация имеет право на существование и правила игры они меняют в одностороннем порядке полностью на свое усмотрение ))

Было бы ошибкой предполагать, что столь мерзотные макроэкономические данные, которые достаточно явно свидетельствует о ярковыраженной экономической стагнации в сторону рецессии, могли бы стать причинной слома энтузиазма и хребета быков. Хотя бы потому, что эти факты им никак не мешали разгонять котировки пол года с сентября 2010 по февраль 2011. При этом совершенно понятно, что ни у одного человека не было каких либо ожиданий в сторону того, что запуск количественного ослабления может хоть как-то повлиять на экономическую активность в лучшую сторону. Ведь мы все знаем, что QE2 не для реального сектора, а для финансового!

Так же, чтобы растворить неопределенность в связи с лимитом гос.долга, которые некоторые могли воспринять как факт к тому, что ФРС ослабила клапана, начала сбавлять темпы, а то и, упаси бог, приостановила действие программы. Так вот, нет ничего такого. Жарит по полной программе! )) К 1 июня с момента начала программы скупили трежерис на 690 млрд, погасили MBS и агентских бумаг на 164 млрд, итого чистая инъекция в финансовую систему составили 526 млрд, что лишь немногим не дотягивает до 600 млрд.

Кроме того за последний месяц они в среднем скупали по 26.1 млрд в неделю, тогда как несколько недель назад темпы были около 20 млрд в неделю. Т.е. темпы увеличили более, чем на 30% до максимальных за все время действия QE2! Иными словами процесс выполнения QE2 идет без каких либо задержек и сокращений – в полном объеме!

Но рынки падают, как же так, если ФРС все скупает? Если следовать классическому стереотипу, согласно которому QE2 затевалось исключительно для первичных дилеров, то тогда последние 12 месяцев можно разбить на несколько стадий. Период с мая по август 2010 года можно рассматривать, как отрезок аккумуляции длинных позиций по всем направления со стороны инсайдеров и первичных дилеров. С сентября 2010 по февраль 2011 – период входа в рынок институциональных инвесторов и предельно агрессивная реклама фондовых рынков, которая исходила от СМИ и брокерских контор.

С марта по июнь 2011 – это процесс выхода инсайдеров и парней из GS и JPM с рынка по хаям при условии относительно благоприятной конъюнктуры, как единственная возможность выхода на таких объемах. Т.е. если теория верна, то их прибыль составляет около 20% при плече 1(где средняя покупка возле 1100 с мая 2010 по август 2010, а средняя продажа около 1310 с марта 2011 по июль 2011).

Далее, если следовать классическому сценарию в таких моментах, то после того, как портфель сольют, то необходим вход, который может произойти только при условии затяжного падения. Ведь они не могут войти за одну секунду в рынок без проскальзывания, как мы? Им нужно около 3-4 месяцев, чтобы прогнать пару сотен миллиардов долларов через рисковые активы, а для этого должны быть накопленная позиция, где покупки при падении и продажи при росте.

Следовав данной концепции, то получается, что обвал рынков должен начаться ближе к июню, где пик обвала придется на август и где-то 1.5 месяца топтания на дне. Разумеется все это под аккомпанемент страшилок про долговой кризис в Европе, замедления экономического роста в США и Европе, проблем с договоренностями по лимиту долга в США, вероятных косяков в размещениях трежерис, которые могут возникнуть после того, как ФРС уйдет с рынка, плюс ко всему сюрпризов из Китая и Японии, ну и, разумеется, основные темы в такие периоды, как проблемы в балансах у банков.

Все для того, чтобы начать 3 фазу количественного ослабления ближе к октябрю 2011. По крайней мере, они могут все довести до таких удручающих кондиций, что даже оголтелые противники ФРС будут молить о пощаде и просить QE3 )) А дальше все по старому. Ралли на первом этапе и начало стадии «пробуксовки». По крайней мере, я не удивлюсь, если каждое следующее QE будет давать все меньший эффект на финансовые рынки, т.к. ликвидность будет элиминироваться, как в черной дыре.

Но, в общем, судя по настрою того же Бена Бернанке морально он уже свыкся с мыслью, что без QE3 уже никуда. Не отвертеться! )) Поэтому я ожидаю QE3, как очередная операция по спасению бангстеров, которая, однако, может возникнуть только при максимально депрессивной внешней конъюнктуре. Поэтому стратегические покупки могут быть оправданы ближе к августу где-то около 1130 по S&P, ну а перед окончанием QE2 сам бог велел быть на стреме и готовиться жарить тапку в пол при первой возможности )
Tags: Бернанке, ФРС, бангстеры, количественное ослабление, кукл, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments