?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну, что? Мандражируете, страшно перед окончанием QE2? Не знаем, что, куда и как пойдет? А то! Видите к чему нас довела новая посткризисная матрица? Теперь мы не на компании смотрим, входящие в индекс. Какая разница, какие финансовые показатели и балансы компании Intel, ведь котировки акций Intel от этого не зависят, не так ли? Они или любые другие могут падать так долго, как падает рынок и никто не будет вдаваться в частности, когда финансовые потоки сметают все на своем пути. И нас, по сути, далеко не интересуют макроэкономические данные, ведь формирование трендов на финансовых рынках уже давно происходит в отрыве от реальной экономики, а зачастую и вовсе в дивергенции. Разве нет? ))

Субординация финансовых рынков нарушена до такой степени, что процессы предельно дискретны. Теперь главный вопрос заключается в том: будет ли новая порция ликвидности на рынках или не будет. Что происходит вне финансовой матрицы – это вопрос сугубо вторичный. Ну, стали несколько сотен миллионнов человек в мире беднее после куебической вакханалии в связи с ростом цен на комодитиз и что из этого? Ведь банкиры не об этом думают, да и никогда такими вопросами себе голову не забивали! В такой сложной ситуации они думают о спасении бизнеса «нам бы только ночь простоять да день продержаться». Да и экономика также всех интересуют в последнюю очередь и используется лишь для задания нужного информационного фона.

При этом все интерпретируется в контексте денежно кредитной политики. Вышли данные по зашкаливающей инфляции. Ведь смотрят не на то, хорошо это или плохо для экономики, а на то, как это повлияет на настрой монетаристов. Или вышли плохие данные, ведь значит плохо все, но только не у нас! Ведь плохие данные могут означать, что QE2 не помогло, поэтому QE3 на походе! Аналогичный поворот, но с хорошими данными. С одной стороны, а чего печалиться, если статистика неплохая, а с другой стороны значит программа работает. Т.е. они создали условия, где любая интерпретация имеет право на существование и правила игры они меняют в одностороннем порядке полностью на свое усмотрение ))

Было бы ошибкой предполагать, что столь мерзотные макроэкономические данные, которые достаточно явно свидетельствует о ярковыраженной экономической стагнации в сторону рецессии, могли бы стать причинной слома энтузиазма и хребета быков. Хотя бы потому, что эти факты им никак не мешали разгонять котировки пол года с сентября 2010 по февраль 2011. При этом совершенно понятно, что ни у одного человека не было каких либо ожиданий в сторону того, что запуск количественного ослабления может хоть как-то повлиять на экономическую активность в лучшую сторону. Ведь мы все знаем, что QE2 не для реального сектора, а для финансового!

Так же, чтобы растворить неопределенность в связи с лимитом гос.долга, которые некоторые могли воспринять как факт к тому, что ФРС ослабила клапана, начала сбавлять темпы, а то и, упаси бог, приостановила действие программы. Так вот, нет ничего такого. Жарит по полной программе! )) К 1 июня с момента начала программы скупили трежерис на 690 млрд, погасили MBS и агентских бумаг на 164 млрд, итого чистая инъекция в финансовую систему составили 526 млрд, что лишь немногим не дотягивает до 600 млрд.

Кроме того за последний месяц они в среднем скупали по 26.1 млрд в неделю, тогда как несколько недель назад темпы были около 20 млрд в неделю. Т.е. темпы увеличили более, чем на 30% до максимальных за все время действия QE2! Иными словами процесс выполнения QE2 идет без каких либо задержек и сокращений – в полном объеме!

Но рынки падают, как же так, если ФРС все скупает? Если следовать классическому стереотипу, согласно которому QE2 затевалось исключительно для первичных дилеров, то тогда последние 12 месяцев можно разбить на несколько стадий. Период с мая по август 2010 года можно рассматривать, как отрезок аккумуляции длинных позиций по всем направления со стороны инсайдеров и первичных дилеров. С сентября 2010 по февраль 2011 – период входа в рынок институциональных инвесторов и предельно агрессивная реклама фондовых рынков, которая исходила от СМИ и брокерских контор.

С марта по июнь 2011 – это процесс выхода инсайдеров и парней из GS и JPM с рынка по хаям при условии относительно благоприятной конъюнктуры, как единственная возможность выхода на таких объемах. Т.е. если теория верна, то их прибыль составляет около 20% при плече 1(где средняя покупка возле 1100 с мая 2010 по август 2010, а средняя продажа около 1310 с марта 2011 по июль 2011).

Далее, если следовать классическому сценарию в таких моментах, то после того, как портфель сольют, то необходим вход, который может произойти только при условии затяжного падения. Ведь они не могут войти за одну секунду в рынок без проскальзывания, как мы? Им нужно около 3-4 месяцев, чтобы прогнать пару сотен миллиардов долларов через рисковые активы, а для этого должны быть накопленная позиция, где покупки при падении и продажи при росте.

Следовав данной концепции, то получается, что обвал рынков должен начаться ближе к июню, где пик обвала придется на август и где-то 1.5 месяца топтания на дне. Разумеется все это под аккомпанемент страшилок про долговой кризис в Европе, замедления экономического роста в США и Европе, проблем с договоренностями по лимиту долга в США, вероятных косяков в размещениях трежерис, которые могут возникнуть после того, как ФРС уйдет с рынка, плюс ко всему сюрпризов из Китая и Японии, ну и, разумеется, основные темы в такие периоды, как проблемы в балансах у банков.

Все для того, чтобы начать 3 фазу количественного ослабления ближе к октябрю 2011. По крайней мере, они могут все довести до таких удручающих кондиций, что даже оголтелые противники ФРС будут молить о пощаде и просить QE3 )) А дальше все по старому. Ралли на первом этапе и начало стадии «пробуксовки». По крайней мере, я не удивлюсь, если каждое следующее QE будет давать все меньший эффект на финансовые рынки, т.к. ликвидность будет элиминироваться, как в черной дыре.

Но, в общем, судя по настрою того же Бена Бернанке морально он уже свыкся с мыслью, что без QE3 уже никуда. Не отвертеться! )) Поэтому я ожидаю QE3, как очередная операция по спасению бангстеров, которая, однако, может возникнуть только при максимально депрессивной внешней конъюнктуре. Поэтому стратегические покупки могут быть оправданы ближе к августу где-то около 1130 по S&P, ну а перед окончанием QE2 сам бог велел быть на стреме и готовиться жарить тапку в пол при первой возможности )

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
k_and_v
7 июн, 2011 22:30 (UTC)
Дак вот ты что не спишь) Смотрел Бена? У него печалька, всё типо плохо...

По штатовским индексам согласен, кладут чтоб войти снова на лоуях. А что с рашей творится? Вроде подымают потихоньку с середины мая. Думаешь тоже будут медвежить летом?
spydell
7 июн, 2011 22:36 (UTC)
Ну, про Рашу было понятно еще 2 недели назад. Я показывал индикатор, где была видна аккумуляция поз. Я не знал, или это покрытие шортов, толи вход в лонг, но продавать тогда точно перестали. Россию реально держат пока.

Про Бена. Да, печалька у него, не знает, что делать. Когнитивный диссонанс у него и в ловушке находится по самые "ни могу"
yfresh0
7 июн, 2011 23:42 (UTC)
Первы абзац опуса - все очень даже консистент с КАПМ
pustota_2009
8 июн, 2011 05:05 (UTC)
>>Теперь мы не на компании смотрим, входящие в индекс. Какая разница, какие финансовые показатели и балансы компании Intel, ведь котировки акций Intel от этого не зависят, не так ли?

Ну почему, прибыль как раз восстанавливается очень даже неплохо, видимо потому и растем:


Edited at 2011-06-08 05:05 (UTC)
spydell
8 июн, 2011 11:04 (UTC)
Это да, но согласись, что среднесрочные тенденции могут превалировать над финансовыми показателями компаний. Ответ может быть превосходным, а будут падать несколько месяцев.
pustota_2009
8 июн, 2011 11:08 (UTC)
Да, такое бывает и запросто :)
spydell
8 июн, 2011 11:44 (UTC)
Я имел в виду "отчет", а не "ответ". Исправил коммент ))
pustota_2009
8 июн, 2011 11:45 (UTC)
Да, я суть уловил :)
zlopihatelj
8 июн, 2011 20:57 (UTC)
Да прибыль это хорошо, но как же она засвистит вниз при следующем кризисе, даже если он будет неглубоким - сжатие маржы должно будет быть ого го :))
pustota_2009
9 июн, 2011 06:45 (UTC)
Вопрос только в том, когда случится следующий кризис. Если через квартал, это одно, если через 5 лет, другое :)

Я так думаю, если по бюджетный дефицит не начнут сокращать раньше времени, все будет нормально.

Edited at 2011-06-09 06:46 (UTC)
zlopihatelj
9 июн, 2011 09:10 (UTC)
В 2012-2013 году наверное :)). Хотя с учетом ПИГС-шмигз, пока все еще не могущего взять по контроль инфляцию Китая, терки с бюджетом в США, нефтью по 120 и т.д. всяко может быть :)

Да и сам по себе СиПи с потенциальным ростом около 5% в год совсем не круто смотрится :))
pustota_2009
9 июн, 2011 10:13 (UTC)
Долгосрочно фонда растет со скоростью ВВП, но иногда сильно отстает, иногда сильно обгоняет. И 5% потенциала это большой вопрос. По моим расчетам потенциал гораздо больше, один график прибыли не показателен, на самом деле :)
kivi_rtsb
8 июн, 2011 06:41 (UTC)
С логикой согласен. Не согласен с интенсивностью и сроками. Накопленный кеш не даст быстро упасть. Для того, чтобы он сгорел и для того, чтобы купившие подешевевшие активы, поняв, что они продолжают дальше дешеветь и конца края не видно, взмолились о пощаде, начали выходить на митинги с требованием нового КУЕ, - должно пройти время. Падать будет долго, неумолимо. Добро пожаловать в ад.
spydell
8 июн, 2011 11:02 (UTC)
Кэш имеет особенность достаточно быстро анигилироваться. Тут даже могут начать падать не из-за того, что денег мало в системе, т.к. мы знаем, что их достаточно, а из-за того, что нет притока новых...
knecht39
8 июн, 2011 08:13 (UTC)
Моё почтение...по нам всё понятно,- инсайдеры знали о подходе последних траншей пенсионных накоплений в июне(об них сейчас жёны блатных окешиваются), плюс задание "партии" держать рынок до питерского форума,плюс всегдашний хор западных контор о тихой говени(смотрите их последние рекомендации). Самое весёлое, что бразы и китайцы подготовились к летнему завалу, а наши управляющие как всегда на максимальном плече. Так и получается,-мир будет падать медленно и печально, а мы весело и с частушками(вместе с Аргентиной и индусами).
spydell
8 июн, 2011 10:53 (UTC)
Меня вот тоже слегка поражает наш оптимистичный настрой. Рынок объективно удерживают, не дают провалиться. Какое-то подозрительное накоплений поз. Не думаю, что здесь питерский форум как либо влияет - не тот уровень ))
knecht39
8 июн, 2011 11:02 (UTC)
Ну форум это к слову)хотя в структуре торгов наши деньги играют всё большую роль, но "играют" всё же по правилам, заданным извне...инсайд,фронтран и патологическая жадность - нынешние драйверы нашего базарчика и его инфрастуктуры...плюс поразительная некомпетентность.
spydell
8 июн, 2011 11:07 (UTC)
Так у нас всегда доля резидентов была очень высокой. Был период в 2006-2007 годах, когда западные фонды стали активно инвестировать, но с тех пор доверие не восстановилась и трендами на ММВБ управляют резиденты.
knecht39
8 июн, 2011 11:28 (UTC)
Не согласен,-многие резиденты кормятся "с" и обслуживают интересы "руки дающей",- крупнейших западных спекулянтов(инвесторов здесь давно не пробегало,пожалуй с 2006 года), а вот когда у некоторых возникает желание порулить трендами, то они моментально получают по рукам.Наглядный пример осень 2007-весна 2008 годов, когда мы попёрли против завала сипи.
kostjor
8 июн, 2011 08:59 (UTC)
Об интенсивности и сроках мы узнаем.. потом.. )) "если захОчем". Глядя на этот базар, прям ностальгия по Драйзеру ("Стоик", "Финансист") - хотя уже и тех называли "акулами".
У меня складывается впечатление (возможно, я ошибаюсь), что наши поставили на индекс и разгоняют его - ну, например, Газпромом.
spydell
8 июн, 2011 11:44 (UTC)
Да, по индикатору кукла такие же впечатления. Будут использовать нефтянку, которая сильно просела за эти пару месяцев.
kostjor
8 июн, 2011 12:29 (UTC)
И если так - то знают, что ОПЕК сегодня скажет что-то приятное для нефтебыков. Ну или ещё кто-нибудь (например, резолюция в СовБез ООН по Сирии и сирийские беженцы в Турции (прошу прощения, не привожу ссылки).
А так хотелось бы ошибиться...!
zlopihatelj
8 июн, 2011 21:02 (UTC)
Вопрос до куда удастся разогнать :). Выше 2000 - 2200 по РТС все-таки сложно должно будет уйти без нефти по 140 или Хуе 3:)

А так - может и не в кукле дело, а в нерезах? Там многие еще в начале весны готовились к майской коррекции и как раз на уровнях 2100 примерно разгружаться.

Может просто обратно аллокация пошла на Россию? Ну и справедливости ради сейчас Россия в БРИК наверное самая сильная. Ну условно конечно :)) - в Китае косяки, в Бразилии и Индия инфлайция и признаки перегрева, нефть на хаях и т.д. Так что вопрос что дальше... Я сам не бык, как раз думал что удастся подшортить Россию, но блин реально пока ее трогать неохота :)
yurypan
8 июн, 2011 20:21 (UTC)
Что будет с золотом, серебром? Есть мысли?
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow