?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Опиумные войны

На BBC появилась достаточная интересная новость о том, что ООН собирается ослабить контроль над оборотом наркотиков. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/06/110601_global_war_on_drugs.shtml

С гуманистической точки зрения я бы конечно не ослаблял контроль, а тем более не допускал легализацию, т.к. упрощение процедуры оборота может привести к тому, что героин будет свободно продаваться в школьной столовой. Когда покупка дозы станет такой же простой, как покупка мороженного, то последствия могут быть непоправимыми, хотя бы потому, что наибольшее распространение они могут получить там, где народ еще не способен отвечать за свои действия и просчитывать последствия, а это, прежде всего учебные заведения.

Но вообще я считаю, что проблемы наркотиков не существует, т.к. силовым структурами не составит особого труда в течение нескольких месяцев уничтожить плантации по выращиванию наркоты, уничтожить производителей, поставщиков и всю дилерскую сеть. Это ведь целая индустрия, в таких объемах наркота не производится в кустарных условиях, здесь четко налаженное производство. В самом деле, наркота ведь из воздуха не берется? )) Места производства известны (начиная от плантаций, заканчивая химическими лабораториями), точки сбыта известны, где особое распространение в ночных клубах. Выписать ордер на ликвидацию не составит большого труда. Основная проблема состоит в том, что наркопроизводство нужно спец.службам настолько, насколько наркоманам нужна наркота.

Помните историю со свиным гриппом, где крупнейшие фармацевтические корпорации смогли неплохо заработать на вакцинации по всему миру. По сути, генеральным лоббистом по всей этой истории выступали фармацевтические корпорации, которые через ВОЗ проталкивали мировую истерию. Обычным гриппом болеют ежегодно десятки миллионов человек и убирают десятки тысяч, как правило, от осложнений в бедных странах. Но нет же, придумали проблему, которой нет! Свиной грипп! Тревога, паника, спасайтесь, кто может. Народ закупался рекомендуемыми ВОЗом препаратами, а корпорации считали прибыли. ВОЗ получил свою долю за пропаганду, корпорации прибыль, а народ … ну как обычно! При этом вполне вероятно, что вирус они же и создали.

Со Совбезом ООН аналогичная ситуация, но здесь уже участие принимают нефтяные корпорации, банки и Госдепартамент США.

Так вот, как и терроризм, наркотики нужны спец.службам, как одно из средств оправдания их деятельности. Не будет врага, не будет проблемы, то не будет финансирования. Поэтому перманентная борьбы со скрытой угрозой несет в себе вполне конкретную функцию – контроля/власти и обогащения.

Там же в структуре цены на наркоту думаете наркобароны все забирают? Если бы! Где-то 50-60% приходится на силовые структуры для того, чтобы они не трогали бизнес, 20-30% идет на содержание охраны и дилерской сети, 5% на само производство, ну и 5-10% достается наркобаронам и членам банды. Здесь силовики в самом выгодном положении, т.к. финансирование идет по двум каналам – от наркоторговцев и от государства для борьбы с наркотой. ))) Если же наркобарон попытается соскочить с крючка, то в тот же вечер получит пулю в лоб.

Законы любого крупного бизнеса заключаются в том, что с государством всегда нужно дружить и делиться. Во всем мире так. Кто не будет делить, то того, либо убивают, либо сажают. Так что не стоит удивляться тому, что в будущем могут полностью снять контроль с оборота наркотиков. Для чего? Для большей популяризации, а значит большей прибыли. Там где большие деньги, там нет морали, там не действуют законы.

При этом наркотики сами по себе выступают, как санитары леса, сметая с лица земли всю дрянь. Не будет же нормальный человек употреблять наркоту? В условиях ограниченности ресурсов и тотальной перенаселенности, то наркотики могут быть использованы, как относительно гуманное регулирование численности населения. Как бы добровольно все! Скорее всего, будут говорить, что не наркотики убивают человека, а человек убивает себя. Существует множество ядовитых химических соединений, но это не повод запрещать химию, есть острые ножи, но это не значит, что теперь стоит вводить на них запрет. А ведь не придерешься, не так ли ? ))

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
pustota_2009
2 июн, 2011 12:35 (UTC)
>>Для большей популяризации, а значит большей прибыли.

Если наркотики легализуют, их цена упадет в 5-10 раз (себестоимость около 5% от цены). Т.е. никакой большей прибыли не будет в принципе, так как для этого пришлось бы подсадить на наркоту абсолютно всех.

Да, и тут надо иметь в виду, что все кто реально хочет попробовать - пробуют, несмотря на все запреты. Необходимо легализовать продажу тем, кому более 20 и ввести очень жесткое наказание (дестяки лет тюрьмы) за продажу лицам до 20 лет (это про тяжелые наркотики).

Тогда резко сократится количество смертей от передозировок и инфекций - это основная причина смертности наркоманов.

Я уже не говорю о снижении криминала и коррумпированности органов.

Кстати, я подписал петицию об прекращении войны с наркотиками и призываю всех это сделать (подписалось уже более пятисот тысяч человек)

http://avaaz.org/en/end_the_war_on_drugs/

Edited at 2011-06-02 12:40 (UTC)
spydell
2 июн, 2011 12:43 (UTC)
Так это все понятно. Если бы хотели, то запретили, это пустяковое дело. Ведь зачем пинды напали на Афган. Одна из причин контроль над наркотой, чтобы не бандформирования прибыль забирали, а власти США. Ведь пинды они же всегда стремятся к совершенству. Контроль над нефтью, контроль над наркотой! Сказка ведь! В Афганистане после свержения власти Талибан странами НАТО урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз!!!

Т.е. ОДНА ИЗ целей НАТО в этом регионе - ЭТО РОСТ ПРОИЗВОДСТВА НАРКОТЫ! Поэтому, когда говорят, про запреты и борьбу это смешно.

Бангстеры кормятся на доходах от продажи наркоты!
prichina narkota, no ne s toi storoni - (Анонимно) - 2 июн, 2011 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 2 июн, 2011 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pustota_2009 - 2 июн, 2011 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vchernoff - 2 июн, 2011 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smetanka_meow - 3 июн, 2011 01:41 (UTC) - Развернуть
spydell
2 июн, 2011 12:49 (UTC)
Блин, куда то пропал ответ. Суть в том, что борьба с наркотой не является проблемой, если цель состоит в том, чтобы бороться с наркотой. Но у крупных дядек цели в другой плоскости лежат.

Ведь одной из причин вторжения США в Афган - это контроль над оборотом наркоты, чтобы прибыль доставалась не талибам, не бандформированиям, а бангстерам. В Афганистане после свержения власти Талибан странами НАТО урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз.

Поэтому задача стоит не в сокращении производства и не в борьбе с наркотой, у низ задача состоит в РОСТЕ ПРОИЗВОДСТВА наркоты! Т.к. это прямо влияет на их банковский счет.
finansistsv
6 июн, 2011 22:58 (UTC)
Контролируя распространение наркотиков можно естественным образом регулировать численность населения земли, можно нацию "подготовить" к войне. По сути это скрытая война, в которой Россия уже проигрывает.
farsal1
2 июн, 2011 12:58 (UTC)
Я за это решение по одной простой причине, понимаю что циничной.

Решение, скорее всего, действительно мотивировано тем, что перенаселение земли уже чувствуется - отсюда и рост цен на ресурсы (не только в фрс дело) и конфликты вокруг нефтяных стран, и т.д.

Чем устраивать третью мировую, пусть уж лучше таким способом. Все равно эту проблему ОНИ как то решать будут, раз она всплыла.
(Анонимно)
2 июн, 2011 14:19 (UTC)
http://aftershock-2.livejournal.com/61540.html

"Общий смысл идеи, если убрать красивые обертки, примерно таков: мир разделен на две части, Functioning Core (приличные страны, которые живут достойно и впредь должны жить не хуже) и Non-Integrating Gap ака просто Gap, то есть, все остальные страны, которые в новых условиях уже просто не смогут дорасти до приличного уровня. А раз не смогут, значит, не надо и стараться. Напротив, надо делать все, чтобы они впали в состояние как можно более глубокого маразма, распадались, грызлись между собой и деградировали. Страны же Functioning Core, - во главе, разумеется, с США, - должны этот бардак держать под контролем, организовывать и направлять, не позволяя Gap выйти из кризиса и распоряжаясь его ресурсами по своему усмотрению. В сущности, то самое, что описано Вадимом Пановым в серии "Анклавы" и Кириллом Бенедиктовым в первых книгах, только уже совершенно не фантастика. "Мне все это не по нраву, - объясняет свою позицию сам м-р Барнетт, - но наступают времена, когда приходится менять правила, потому что каждому нужно думать о себе, чтобы выжить". А чтобы выжить, полагает он, не следует, в частности откладывать в долгий ящик проблемы, связанные с "неуместными" Россией и Китаем. Они - первоочередные, все прочее можно "реорганизовать" позже...."
(без темы) - spydell - 3 июн, 2011 02:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - farsal1 - 3 июн, 2011 04:30 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
2 июн, 2011 14:22 (UTC)
Да, согласен. Проблемы наркотиков не существует. Весь бизнес можно прихлопнуть в течении одной недели. Ведь все же на виду и скрыть невозможно. Но не делают. Потому что конечно имеют. Но не только. Это просто вишенка на торте. Главное, - элите необходимо нейтрализовать и отравить активное быдло. Чтобы проблем не создавало. Элите нужны добропорядочные спокойные граждане. Но легализовывать наркотики нельзя. Иначе возможно заражение этих добропорядочных. Наркомания должна гнездится в преступных притонах и травить их обитателей. Чтобы права не качали.
spydell
3 июн, 2011 02:19 (UTC)
Конечно, просто парни в доле, вот и не рыпаются, а даже стимулируют всеми доступными средствами. Причем во всем мире так.
(без темы) - russ_79 - 3 июн, 2011 07:15 (UTC) - Развернуть
Fipo
2 июн, 2011 15:08 (UTC)
Эту дрянь надо продавать в аптеке, а лучше специальном пункте по рецепту больному наркоману по очень низкой цене. Как только цена уменьшится в 20-100 раз - все проблемы, интересы уйдут! А для наркоманов: передача кому-либо - 20 лет, ограничения в вождении авто, образовании, медицине и публичное осуждение. И все изменится.
kivi_rtsb
2 июн, 2011 16:09 (UTC)
Я также против социализации зависимых. Тот, кто стал рабом должен ясно понимать, что жизнь закончилась. Что существуют непреодолимая преграда между ним и независимыми людьми. Я против того, чтобы относится к ним как к больным. Это снимает с них личную ответственность. И никогда зло не победить, пока принцип личной ответственности не будет во главе угла. Социализация продлевает время когда зависимые живут и гадят. Они просто должны уйти как неоправдавшие надежд и обесценивших мучительное преодоление трудностей предыдущими поколениями. Они предали предков и должны ответить.
(без темы) - Left_Hand200 - 2 июн, 2011 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - egland - 11 ноя, 2011 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Left_Hand200 - 2 июн, 2011 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Fipo - 2 июн, 2011 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 3 июн, 2011 02:22 (UTC) - Развернуть
pet1
2 июн, 2011 16:43 (UTC)
Тогда пора озвучить что государство как институт - хреновый способ управления обществом. Госслужащие - воры, кто должен защищать - нападает и обирает, обучают тому что хотят, а не тому что должно, лекари - калечат, военные - пьянствуют, СМИ не информируют, а развращают. Ну и кого ж мы содержим на налоги?
smetanka_meow
3 июн, 2011 01:53 (UTC)
вот-вот
Осознание у большинства должно наступить. А при ихнем контроле СМИ и силовом уклоне осознать это достаточно проблематично.
Re: вот-вот - pet1 - 3 июн, 2011 07:21 (UTC) - Развернуть
Re: вот-вот - smetanka_meow - 3 июн, 2011 11:33 (UTC) - Развернуть
Re: вот-вот - smetanka_meow - 3 июн, 2011 11:35 (UTC) - Развернуть
Re: вот-вот - pet1 - 3 июн, 2011 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 3 июн, 2011 02:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pet1 - 3 июн, 2011 07:05 (UTC) - Развернуть
omant
2 июн, 2011 18:17 (UTC)
купите водку в школьной столовой. а потом уж и про героин можно попричитать.
spydell
3 июн, 2011 02:15 (UTC)
Всему свое время, если наркоте дадут зеленый свет, то результат не заставит себя долго ждать ))
(без темы) - omant - 3 июн, 2011 18:14 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 июн, 2011 19:01 (UTC)
Очень нравится читать ваши экономические обзоры всегда интересный и нестандартный подход к оценке ситуации, но этот пост (и пока только он) меня разочаровал. Все сводить к исключительно интересам сильных мира сего и вовсем видеть руку спецслужб слишком упрощенный подход (уж слишком вы перегибаете палку с теориями заговора). В реальной жизни все как правило намного запутанее и сложнее.
smetanka_meow
3 июн, 2011 02:03 (UTC)
Запутаннее - да.
Но, просто если отстраниться от темы рассуждения и переключиться на какие-то абстрактные понятия, скажите, может ли в реальной жизни существовать бизнес-деятельность (любая) исключительно при наличии производителя/продавца и потребителя/покупателя?
По-моему нет, т.к. есть ещё куча всяких сопутствующих... взять ту же логистику. И после этого утверждать что гос-во не в курсе?
По мне так всё правильно Павел говорит, в конечном счете речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве.
(без темы) - spydell - 3 июн, 2011 02:13 (UTC) - Развернуть
zloynil
2 июн, 2011 19:16 (UTC)
>В условиях ограниченности ресурсов и тотальной перенаселенности, то наркотики могут быть использованы, как относительно гуманное регулирование численности населения.

Все это так. Но наркотики специфический товар, обладающий неограниченной эластичностью спроса... :(
russ_79
3 июн, 2011 06:10 (UTC)
пост - глупый, при всё моём огромном к вам уважении.
вы отлично пишете про экономику, а тут - облажались.

я мониторю тему наркоты больше десяти лет, вот что я вам скажу.
"прихлопнуть" - НЕ удастся,
это тоже самое, как бред из серии "прихлопнем партизан за неделю".
и хрен клали они на государство,
и уж тем более они с ним НЕ делятся,
я имею ввиду такие структуры, как наркосиндикаты Мексики или MS-13.
это подпольные, мегаэффективные транснациональные бизнес-корпорации,
посильнее многих государств, построенные по сетевому принципу.
бороться с ними можно, победить НЕЛЬЗЯ.
ибо государство и спецслужбы построены по иерархии, а они - сеть.
смотрите на Мексику. армия начала их напрямую убивать,
но это в итоге лишь усилило их.

и напоминаю, самые страшные наркотики - бухло и сигареты - в каждом киоске.
спирт, между прочим, ещё в 1975-м ВОЗ наркотиком признала.
а больше всего людей умирает не от наркоты, а от неправильного питания, десятки миллионов людей.
ага, давайте расстреливать за жареную картошку и майонез.

а легалайз бОльшей части веществ будет, да.
люди имеют право на выбор.
(сам я ничего не употребляю и не употреблял).
spydell
3 июн, 2011 11:48 (UTC)
Да неужели наркомафия сильнее государства (не коррумпированного имею в виду)?! Если бы хотели, то направили армию на места производства, в резиденции наркобаронов и вынесли бы все к чертям за несколько часов. Кто такая наркомафия против государства? Ничто, дерьмо. А вот другое дело, если наркомафия делится и государство в доли, то тогда получается так, как сейчас. Все же известно (места производства, точки сбыта), в этом плане проблем нет. Проблема в том, что бороться не хотят.
(без темы) - russ_79 - 3 июн, 2011 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 3 июн, 2011 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 3 июн, 2011 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavon - 3 июн, 2011 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smetanka_meow - 3 июн, 2011 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 3 июн, 2011 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smetanka_meow - 3 июн, 2011 12:28 (UTC) - Развернуть
by_digest
4 июн, 2011 22:31 (UTC)
Мда... вроде умные люди.. а с первого же поста забыли, что ООН предложила не легализацию вообще всей дури, а скорее конопли и ей подобных "легких". Ну да неважно...

Сейчас, как я понимаю, население России убывает примерно на миллион в год, верно? Борясь с перенаселением планеты, страна является главным мировым потребителем опиатов. Вот Медведев, прогрессивно распускает отделы по борьбе (как самые коррумпированные), гашиш и крэк начинают продавать на улицах в открытую (ну и траву заодно). Цены падают в 5-10 раз (вроде доза в Москве стоит тысячу рублей. Становится 100-200).

Потребление после этого упадет или вырастет? А смертность? Сейчас, когда каждый год минус-миллион человек, это недостаточная "очистка" общества? Надо что бы 1.5-2 в год убывало? Или может три?

Сейчас шприцы валяются вокруг российских школ. Думаю, после легализации будут валятся сами школьники.

Всё это уже было. Китай, например, прошел и легализацию, когда опиум был почти как табак или чай, и может сравнить ее опыт с собственым опытом нынешней жестокой борьбы. Им не надо исследований, что выгоднее обществу.

Впрочем, я не про это хотел написать.

Обращаю внимание, кто еще не вкурсе, что дурь можно делать самому, у себя на кухне, из купленных в простой аптеке средств. Инструкции лежат в Сети. Оборудование можно заказать по сети, как фонарик из Китая, и его привезут на вашу почту - никакая таможня не остановит.

Даже достаточно сложное оборудование, например, дистиляторы с точным контролем температуры, дешевеет и дешевеет с каждым годом. Сайты любителей в сети множатся, число рецептов растет. Логическим концом будет ситуация, когда героино-подобную дурь можно будет достать из кухонного-кибер-комбайна, перешив ему биос и залив не вполне нормальные ингридиенты.

Вы читали "Хищные вещи века" Стругацких? Там ведь герой, попробовав слег, так и не нашел ответа - что можно ему противопоставить. И как "победить наркоту", когда она в двух шагах.

Вот представьте, что у Вас в комнате стоит агрегат, который за две минуты можно переделать для прямой стимуляции центра удовольствий в мозге. И Вы знаете как это сделать. Сколько лет Вы удержитесь от того, что бы не попробовать "один разок" ? А Ваш сосед? Это ведь не героин - это покруче будет.

Одна из гипотез, обьясняющих молчание Вселенной - почему инопланетян не видно, как раз говорит о наркомании. Глобальной, рано или поздно побеждающей цивилизацию.
russ_79
6 июн, 2011 13:44 (UTC)
>>>Китай, например, прошел и легализацию, когда опиум был почти как табак или чай, и может сравнить ее опыт с собственым опытом нынешней жестокой борьбы.>>>

в Китае сейчас - легалайз неофициальный, де-факто,
купить можно ВСЁ, недорого, и без проблем, особенно - туристам.
"жестокая борьба" - бред и миф.

>>>Вы читали "Хищные вещи века" Стругацких?>>>

самое дерьмовое произведение, которое я читал в жизни,
написано серым и унылым языком, без знания проблемы вообще.
это всё равно, что девственник бы написал трактат о сексе.
(без темы) - spydell - 6 июн, 2011 15:21 (UTC) - Развернуть
by_digest
4 июн, 2011 22:39 (UTC)
www.superinvestor.ru/archives/6634

О чём же идёт речь на самом деле? The Global Commission on Drug Policy (далее — Комиссия) была создана в конце января 2011 года как private venture – частная организация, преследующая заявленные ею цели. Комиссия действительно готовит различные документы, в том числе доклад, который представляет на рассмотрение главе ООН.

Но это ни в коем случае не комиссия ООН, как ошибочно пишет РБК и русская служба БиБиСи, на которую рбкшники ссылаются. Кстати, что интересно, оригинальная BBC такой ошибки не допускает, что ещё раз говорит о качестве русскоязычных СМИ, пусть и работающих под брендом солидной организации.

spydell
6 июн, 2011 15:17 (UTC)
Понятно, спасибо за инфу. Сам СМИ не доверяю и редко, когда что либо перепечатываю. Обычно только оригиналы читаю
Кстати, ваша ссылка не работает.
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow