spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: ВВП России за 9 месяцев упал на 10%

По предварительной оценке Минэкономразвития России, в сентябре 2009 года падение ВВП замедлилось, составив 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, против 10,5% в августе. За девять месяцев снижение ВВП составило 10,0 процентов. Рост ВВП в сентябре связан, прежде всего, с началом роста запасов и замедлением падения инвестиций, при этом динамика потребительских расходов по отношению к высокой базе предыдущего года остается достаточно низкой, а восстановление импорта несколько уменьшило положительный вклад чистого экспорта.

С исключением сезонного и календарного факторов положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5 процента. Ускорение роста связано в основном с ростом в сельском хозяйстве, положительный вклад также продолжают вносить обрабатывающие производства.

Впервые со II квартала 2008 года поквартальная динамика ВВП приняла положительное значение. Сезонновыровненный ВВП в III квартале вырос на 0,6% по сравнению со II кварталом или на 2,4% в годовом выражении. По отношению к соответствующему периоду прошлого года ВВП в III квартале снизился на 9,4% (во II квартале - снижение на 10,9 процента).

Несколько замедлилось падение инвестиций в основной капитал. В сентябре снижение инвестиций по сравнению с сентябрем прошлого года составило 18,6 процента (в августе - 19,4%, соответственно), с начала года они сократились на 18,9% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. С исключением сезонного фактора в сентябре инвестиционная активность осталась практически на уровне августа.

Спад объемов работ по виду деятельности «Строительство» в сентябре по сравнению с августом ускорился и составил 18,3% к соответствующему периоду прошлого года (в августе – 15,5%, соответственно), за девять месяцев объемы сократились на 18,4% к соответствующему периоду предыдущего года. Продолжается падение и помесячной динамики. С исключением сезонного и календарного факторов в сентябре строительство снизилось на 1,7 процента.

Возобновился спад и в секторе жилищного строительства. В сентябре текущего года было введено в действие жилых домов 5,3 млн. кв. м общей площади, что ниже, чем в сентябре 2008 года на 9,7% (в августе был рост на 4,2%), по отношению к августу сезонно выровненное падение, по оценке Минэкономразвития России, составило 14,0 процентов. В январе-сентябре текущего года ввод в действие жилых домов снизился на 0,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В сентябре возобновилась тенденция замедления спада промышленного производства - спад по отношению к сентябрю прошлого года снизился до 9,5% (в августе – 12,6%, соответственно). За период с начала года снижение промышленного производства составило 13,5%, в том числе в III квартале – 11,0% к соответствующему периоду предыдущего года.

Начиная с июня, продолжается помесячный рост промышленности. По отношению к августу сезонно и календарно выровненное увеличение производства составило 0,4%, а в целом в третьем квартале произведено промышленной продукции на 1,5% больше, чем во втором.

В обрабатывающих производствах в сентябре снижение замедлилось до 13,4% (против 16,8% в августе), в III квартале – до 15,0% к соответствующему периоду прошлого года. В январе-сентябре 2009 г. спад составил 19,1 процента. С исключением сезонной и календарной составляющих в сентябре продолжился начавшийся с мая рост в сфере деятельности «обрабатывающие производства» составил 0,6 процента.

В сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 6,7% (рост более 10% по отношению к августу с исключением сезонности), однако за период с начала года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизилось на 0,8 процента.

В сентябре реальные располагаемые доходы населения снизились на 4,9% к соответствующему периоду 2008 года. С начала года их сокращение составило 1,1 процента. В сентябре продолжилось помесячное падение реальных доходов. По сравнению с августом с исключением сезонного и календарного факторов они сократились на 0,8 процента.

Снижение реальной заработной платы в сентябре составило 5,2%, за девять месяцев - 3,5% к соответствующему периоду 2008 года. С исключением сезонного и календарного факторов реальная заработная плата в сентябре увеличилась на 0,3 процента. При этом по состоянию на 1 октября 2009 г. суммарная задолженность по заработной плате снизилась по сравнению с 1 сентября 2009 г. на 8,6% и составила 5081 млн. рублей.

Продолжает улучшаться ситуация на рынке труда. Количество безработных в сентябре сократилось до 5764 тысяч человек, а безработица снизилась до 7,6% (7,8% - в августе). Оборот розничной торговли уменьшился в сентябре на 9,9% к соответствующему периоду предыдущего года, объем платных услуг населению – на 5,2 процента. В январе-сентябре к соответствующему периоду прошлого года снижение составило 5,3% и 4%, соответственно. С исключением сезонного и календарного факторов снижение оборота розничной торговли в сентябре составило 0,7 процента. 
Экспорт России, по оценке Банка России, в сентябре 2009 г составил 27,2 млрд. долларов США (62,2% к сентябрю прошлого года, 100,5% - к августу текущего года), в январе-сентябре 2009 г. – 206,3 млрд. долларов США (55,2% к соответствующему периоду прошлого года).

В сентябре резко ускорился импорт товаров. По оценке, в сентябре 2009 г. он составил 17,5 млрд. долларов США (64,3% к сентябрю прошлого года и 112,1% к августу текущего года), в январе-сентябре 2009 г. – 131,5 млрд. долларов США (60,2% к соответствующему периоду прошлого года).
Положительное сальдо торгового баланса в сентябре составило 9,7 млрд. долларов США, снизившись с 11,5 млрд. долларов США в августе. В январе-сентябре текущего года оно составило, по оценке, 74,9 млрд. долларов США (в январе-сентябре 2008 г. – 155,0 млрд. долларов США).

В сентябре инфляция на потребительском рынке второй месяц подряд составила 0%, с начала года - 8,1% (годом ранее – 10,6 процента). На замедлении инфляции сказывается значительное сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, а также стагнация потребительского спроса. Среди остальных продовольственных товаров в сентябре значительно подорожал сахар - на 10,4% (с начала года – на 50,6%) под влиянием роста мировых цен.

Инфляция производителей в промышленности за сентябрь составила 1,2%, с начала года – 14,9 процента. С февраля по сентябрь цены повысились на 18,9%, после падения цен с сентября 2008 по январь 2009 года на 27,4 процента.
Tags: МЭР, Макростатистика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments