spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ВВП США за 1 квартал 2011. Вторая оценка

ВВП США пересмотрели, точнее структуру ВВП пересмотрели. Если раньше расходы на личное потребление внесли положительный вклад в ВВП на уровне 1.91%, то теперь лишь 1.53%, а расходы на личное потребление обеспечивают более 70% от всего ВВП, т.е. это основная и наиболее главная категория. Замедление очевидное, т.к в 4 квартале было 2.8%, в 3 квартале 1.7%, год назад 1.33%.

В таблице вклад в формирование ВВП, где то, что сейчас (слева) и то, что было раньше (справа) + сравнение ревизий отчетов. Инвестиции пересмотрели в плюс, чистый экспорт и гос.расходы не трогали, хотя импорт заметно пересмотрели в худшую сторону, но на столько же улучшили экспорт

Здесь еще важно то, что 1 квартал 2011 года – это первый квартал, когда QE2 работало в полную силу и именно по этому кварталу можно оценивать результативность программы. А результатов, собственно и нет никаких. Но это совершенно понятно, т.к. нет ни одного действенного механизма трансляции монетарного ослабления на реальную экономику. QE2 – это заслуга банков и она создана для банков, экономика здесь совершенно не причем. Есть ли дело простым рабочим до того, как финансируется дефицит бюджета. Ну, раньше трежерис покупал Goldman Sachs, теперь ФРС. Вот и вопрос, как смена института, выступающего на стороне покупателя может помочь трудяги, который прикручивает гайки в автосалоне? Как получал он пособия от государства, так и получает. Для него от программы ничего не изменилось. Трансформации произошли в области, которая непосредственно связана с фин.рынками, т.к. казначейские облигации не покупают уборщики в макдональдце и работники заводов, а именно они формируют основной спрос в экономике.

Вклад категорий в формирование ВВП.

Tags: ВВП, Макростатистика США, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments