spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Кризис в Белоруссии

Ситуация в Беларуси любопытная. Официальная девальвация произошла на 60%, на межбанке более, чем в 2 раза, на рынке даже 9 тыс за доллар дают, когда было 3 тыс. Это значит то, что народ стал в 3 раза беднее в долларовом выражении, чем в конце 2010 года. На графике ниже официальный курс ЦБ доллара к бел.рублю. Вчера произошла самая сильная одномоментная девальвация в истории.

Скажете, ну и фиг? А вот нет! Дело в том, что импорт товаров составляет очень большую часть от ВВП – до 70%! Импорт энергоносителей, сырья, компонентов, оборудования – товаров, без которых функционирование экономики просто взлетят в цене очень серьезно, что ударит по экономике страны. Да и для населению не приятно.

Представьте, что если вы раньше покупали компьютер за пол своей зарплаты, то теперь вам на тот же компьютер из США потребуется 1.5 зарплаты. Торговый дефицит в первой половине 2011 около 15%. Платежный баланс -15.5% в 2010 году и под -20% в этом году!

Хорошая таблица у Максима есть http://rusanalit.livejournal.com/1130524.html
ВВП в текущих ценах в долларах может очень резко упасть при таком курсе. Если все продолжится, как сейчас, а именно продолжение девальвации, рост безработицы, закрытие заводов, паника у населения, банкротства банков, то в 2011 ВВП может рухнуть на 50-60%, а может быть даже 70%. Я говорю про ВВП в баксах. Вот, как это может смотреться. На 2011 это мой прогноз при условии усугубления кризиса.

А на человека тоже получится не слишком красиво.

ВВП в постоянных ценах в нац.валюте в 2010 году вырос, но про 2011 большие вопросы. Данные еще не скоро выйдут, то есть риски, что сократиться, даже в нац.валюте.

Лукашенко решил перед выборами устроить ралли шмали, но не на фин.рынках, а в экономике, подняв зарплаты на 50-60% за год, послал нафиг, а по правде говоря, далеко и надолго всех иностранных инвесторов, практически закрыл доступ к притоку капитала и решил жить по социалистическому режиму. Население на первых порах было ему благодарно, а потом бац и валютный кризис.

Гос.долг серьезно вырос за последние года, достигнув исторических максимумов в абсолютном выражении, но в относительном очень низок. Всего 25% (У Греции под 150%! )- это маленький долг, игрушечный – чуть более 10 млрд баксов. Столько сколько дядя Бен дает Бланкфайну в день ))) Проблема в том, что доверия к стране у инвесторов нет, в том числе из-за гос.политики.

Так что мощный кризис намечается, не слабый для такого маленького государства. Посмотрим, что из этого получится, но нашим братьям не позавидуеш.

ВНИМАНИЕ! Кто сейчас живет в Белоруссии, то скажите, как дела. Дайте сводки с полей, всем будет интересно!!
Tags: Беларусь, дефицит бюджета, дефолт, обвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →