?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вопреки расхожему мнению, что долгосрочные инвестиции в акции приносят прибыль - на самом деле это не так. Но следует точно определить период, границы. После удачного входа на самых низах и при условии устойчивого восстановления экономики действительно можно получить доходность, равную 15-20% годовых, что само по себе уникально, и на это могут рассчитывать единицы. Основная масса всегда получает убытки. После взрыва пузыря немного иная динамика. Обычно речь идет о потерянном десятилетии, когда темпы роста доходности инвестиций в акциях не то, чтобы соответствуют инфляции в экономике, а роста фактически и нет никакого. Например те, кто купил индекс S&P на излете в 2000 году сейчас потерял не менее 34% от своих инвестиции в реальном выражении, т.е. с учетом инфляции. И это тогда, когда в номинальном выражении рынки недалеко от хаев.

На графике сравнение с Великой Депрессией и пузырем в Японии. Пока выглядим лучше, чем два предыдущем пузыря, но целиком и полностью на эмиссионной накачке. Т.е. в долгосрочном плане рынок может еще долго колебаться в пределах 1000-1600 пунктов, но с учетом инфляции нисходящий тренд может преобладать.

Стратегия Buy and hold, которую так рекламируют инвест и брокерские дома, по сути убыточна. Она работает только на низкой базе, либо на рынках, которые только зарождаются. Да, те, кто купил Лукойл, Сбербанк и Газпром 10 лет назад неплохо заработали, когда российский рынок только зарождался, был тотально недоинвестирован, но теперь они могут забыть об этом навсегда. Такого больше не будет никогда ))

В развитых рынках стратегия "Buy and hold" вымерла окончательно, на развивающихся почти. По крайней мере в голубых фишках долгосрочникам ловить нечего. Если рынок превысит хаи 2008 года, то с учетом инфляции они потеряют, либо в лучшем случае компенсируют инфляцию. Сейчас российский рынок ниже уровней закрытия 2010 года. Для того, чтобы к концу года он мог соответствовать инфляции в экономике, то ММВБ должен вырасти до 1840-1850, что в принципе реально, но при условии, что у человека достаточно крепкие яйца для того, чтобы выдержать просадку и достаточно денег для того, чтобы иметь возможность докупиться на коррекции и не снимать деньги со счета.

Однако, по классике жанра многие долгосрочники, которые покупали рынок с 2005 по 2008 год вышли по самым лоям на пике кризиса в 2008-2009 и только после того, как они вышли, то рынок пошел вверх )) Многие не вытерпели чрезмерно пессимистичного информационного фона и нахождения рынка на лоях в течение ПОЛУГОДА! Дотерпеть до текущих уровней из "старичков" смогли единицы. И что они получили? Сожженные нервы, возможности и убыток по счету.

Я к тому, что если кто-то приходит на рынок или решил сделать инвестицию, то забудь те об этом навсегда. Инвестиций не существует в новой реальности. Существуют краткосрочные спекуляции, либо инвестиции с целью покупки бизнеса, инвестиции в реальный сектор. Так что долгосрочные бычки могут быть подвержены "анальной каре" со стороны мировых кукловодов ))) Рынки очень долгое время могут ходить в широком боковике, как показано на графике. Чтобы получить свою прибыль? Люди столько не живут, ожидая, когда же мировые рынки нащупают почву под ногами и мощный драйвер для роста, как развитые рынки в 80-90х годах и развивающиеся в 2000-х. Это может быть через год, 5 лет, 15 лет, а может и никогда ))

Так что работа на волатильности. Фондовый рынок для профессионалов. Дилетантов резали всегда, столетиями, а сейчас особенно жестоко. Аккуратно с этим! ))

Ну и главный график.

С учетом инфляции Dow. Взрывной рост с 45 по 70 за счет восстановления после Второй Мировой, после Великой Депрессии, низкая база, развитие сектора услуг, формирование новых сегментов спроса в промышленности (зарождались новые товары - техника, бытовая техника и т.д.), спрос на авто и прочие товары длительного пользования.

Стагнация, точнее снижение почти 15 лет.

С 85 по 2000 рост за счет кредитной экспансии, превышение расходов над доходами, взрывной рост ИТ сектора и т.д.

Стагнация 11 лет. Ну так что ждем? )) Какая база под рост будет то? Подумали об этом? Я думаю нет, никто об этом пока не думает.

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
dr_mart
22 май, 2011 02:26 (UTC)
ты чо ето в 5 утра не спишь?

запостил и откомментировал на смартлабике: http://www.smart-lab.ru/blog/mytrading/7024.php
spydell
22 май, 2011 02:33 (UTC)
Так я и встал не рано )) Ты из уже США вернулся?
(без темы) - dr_mart - 22 май, 2011 02:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 22 май, 2011 02:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_mart - 22 май, 2011 03:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 май, 2011 03:07 (UTC)
Стагнация 11 лет. Ну так что ждем? )
Ну как правило такие кризисы кончались хорошими заварушками ,переделом мира и на руинах старого строили новую парадигму.Только вот вопрос каким оружием мир делить будут ядерным или сначала договорятся его ликвидировать.
spydell
22 май, 2011 10:35 (UTC)
Re: Стагнация 11 лет. Ну так что ждем? )
Безусловно. Любой кризис используется, как возможность передела сферы влияния. Любой кризис прибылен для тех, кто его устраивает. Это самое лучше время для фин.сектора, т.к. в это время прибыли сказочные могут быть при условии, что в теме.
mashaanyaoleg
22 май, 2011 04:47 (UTC)
то что здесь Вы пишете и понятно и очень смешно. и это ложь на 75%. это так же, как говорить, что спекуляция разоряет любого за первый месяц торговли. ведь если построить график доходности условного спекулянта со случайными входами и выходами с 3 плечом, то мы ясно увидим, что к 20-му дню он уже должен брокеру :) так и есть :)
если человек в 2002 году вошел в голубые фишки и не получал дивиденды по ним, то наверное можно найти то сочетание фишек при котором он получил к текущему дню просадку в 30% - но надо будет поискать.
я вот инвестирую долгосрочно. и могу по своему опыту утверждать, что даже не будучи особо умным и прозорливым товарищем, не следя вообще за событиями в мире а просто банально опираясь на здравый смысл и инфу с двух-трех сайтов о размерах дивидендов за последнии три года и текущем p/e по бумагам - убыток получить крайне сложно и яиц крепких терпеть просадку совсем не нужно. все акции без исключения, которые в 2002 году приносили дивидендов от 7% годовых уже давно окупились и их цена должна принять сильно отрицательно значение, чтобы с учетом инфляции я получил убыток, а, как мы все знаем, у акций нет отрицательной цены.
ну и потом, откуда этот удивительный пример инвестора, который купил один раз на все и ждет 10 лет. даже если он не имеет больше избытка для инвестиций, то дивиденды он куда девает? ну так вот, подкупаясь, когда и соотношение цена акции к размеру дивидендов устраивает и устраивает p/e на русском рынке любой инвестор будет через 5 лет иметь средний дивидендный доход к своим акциям выше 25% годовых. в 2008 году дивидендные выплаты предприятий традиционно балующих инвесторов не сократились, а выросли.
вот мой простой опыт. я не следил за экономикой и мировыми событиями, я не ожидал кризиса. я жил своей жизнью два раза в году докупая акции на традиционных их летних и осенних просадках, иногда еще в феврале. в 2007- 2008 годах докупал мало и мало какие бумаги ибо по всему спектру почти дивы были небольшие к цене за бумаги и p/e зашкаливал, соответственно накопился кешь, по которому я терял на инфляции, но ждал, ибо облигациям я совсем мало верю (может и зря, но 2008 год показал, что не зря). к кризису у меня не было в портфеле ни одной бумаги, которая дивидендами не вернула мне все вложения в нее с двойной-тройной премией - поэтому мне не нужны были крепкие яйца терпеть просадку, для меня просадки не существовало, а появилась наконец возможность докупить по нормальным ценам хороших бумаг. докупил по 1200, пошли ниже, докупил по 800, опять пошли еще ниже, ну там уже пошел праздник жизни вроде сургута по 4 рубля и ростела по 12. так вот, к текущему моменту все затраты на бумаги 2008 года уже вернули себя полностью дивидендами опять же многие с премией. не скажу что мне все равно на цену, но пока еще есть 5 бумаг, которые можно покупать по текущим ценам, но все больше накапливается кеша. и тут я читаю этот пост про долгосрочные инвестиции :)
и не надо говорить, что я шибко умный - это не так, я думать вообще стараюсь поменьше, это радоваться мешает. система же простая: покупай то что генерирует наличность здесь и сейчас, и не читай прессу. да, кстати, я из тех кто не уследил и юкос продать забыл. ну так он у меня меньше 5% портфеля занимал, а дивидендов за тот год к портфелю было где-то 25%, получилось с учетом банкротства одного из эмитентов годовая доходность +20%, а ликвидационную доходность своего портфеля я в жизни не считал, мне действительно важно только сколько стоит акция только по отношению к дивидендам - этого хватает.
а про грядущий широкий боковик - так это же замечательно для инвестора. и для спекулянта разумного. и инвестор дотарит по дешевке портфель и спекулянт яйца разомнет. хороший долгий боковик это гарантированный праздник для всех :) дай Б-г, чтоб Ваш прогноз оправдался. И не думайте, что инвестору нужен рост курсовой стоимости, это ложь. Инвестору нужны низкие цены на качественные бумаги.
isrovor
22 май, 2011 05:41 (UTC)
7% дивиденд , такое вообще бывает?
(без темы) - mashaanyaoleg - 22 май, 2011 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - notabenoid - 22 май, 2011 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 22 май, 2011 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - notabenoid - 22 май, 2011 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 23 май, 2011 00:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 23 май, 2011 00:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruslangromov - 1 июн, 2011 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 3 июн, 2011 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruslangromov - 3 июн, 2011 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 3 июн, 2011 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruslangromov - 3 июн, 2011 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 22 май, 2011 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 22 май, 2011 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wood_stock - 22 май, 2011 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 22 май, 2011 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 22 май, 2011 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wood_stock - 22 май, 2011 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 23 май, 2011 00:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_steroid - 19 июл, 2011 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 19 июл, 2011 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 23 май, 2011 00:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ygr - 25 май, 2011 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 25 май, 2011 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ygr - 25 май, 2011 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 25 май, 2011 23:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 25 май, 2011 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 22 май, 2011 23:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drhexer - 23 май, 2011 02:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 23 май, 2011 04:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drhexer - 23 май, 2011 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 23 май, 2011 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drhexer - 23 май, 2011 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashaanyaoleg - 23 май, 2011 17:12 (UTC) - Развернуть
Дмитрий Офицеров-Бельский
22 май, 2011 05:32 (UTC)
Только Баффету об этом надо как-то аккуратно сказать. А то он старый пень, глядишь удар ещё хватит. Если серьезно, то про индексы в целом с тобой согласен. И если рост сипы с 2009 года посчитать в швейцарских франках или австралийских долларах, то можно расплакаться. Но, в каждой нерусской нормальной экономике каждые 20 лет всплывет новая тема и умный инвестор может этим пользоваться. Так или иначе кризис доткомов пережили более половины компаний и те кто умнее понимали разницу между IBM и WorldCom.
ygr
22 май, 2011 09:45 (UTC)
Во-во, тоже вспомнил бедолагу Баффета :))
(без темы) - spydell - 22 май, 2011 10:21 (UTC) - Развернуть
i_love_russia
22 май, 2011 05:54 (UTC)
у нас в России компания выходят на ИПО только после того как предел роста исчерпан и наступает период борьбы за уже имеющуюся долю на рынке.Рынки используют не для привлечения средств, а для слива компании по хаям.
Дмитрий Офицеров-Бельский
22 май, 2011 12:05 (UTC)
Всё правильно, отчасти это было причиной бума размещений в 2007-08 годах. Тогда даже киоски с шавермой на ipo выходит собирались ))
(Анонимно)
22 май, 2011 06:06 (UTC)
7 процентов дивиденд в этом году был по прив. акциям Сургунефтегаза - 1,18 руб при цене закрытия реестра в районе 16. Что касаемо фондового рынка РФ - это производная от цены нефти, за исключением всяких спекуляций в третьем эшелоне. Мое ИМХО следующее. Во-первых у нас нет широкого класса лохоинвесторов, так как большинству населения просто не на что покупать, денег нету. Во-вторых тех, которые хотели и могли очень капитально поимели "народыми ИПО" - напомню - Роснефть размещалась в 2006 году по 203 руб за акцию, а ВТБ в 2007 по 13,8 - пламенный "превед" акционерам ВТБ, я сам чуть было в ВТБ не влез, да повезло - за два часа до закрытия отделения банка очередь за акциями была 47 человек - не успел (дивиденды по этим акциям в районе 1-2 процентов годовых). Так что погоду на нашем ФР делает западный спекулятивный капитал (в том числе и наш через оффшоры). На лоях 2008-2009 года ИМХО принудительно выносили маржинальщиков, ну и сливали те, кто ждал повторения у нас ситуации 1998 года.
spydell
22 май, 2011 10:24 (UTC)
Согласен. Пока собственной экономики не будет, то говорить о раскорреляции не приходится. Российский рынок будет ходить в тандеме с западными и с денежными потоками. Но вот на IPO и SPO народ перманентно имеют, особенно в России!
gakob
22 май, 2011 08:01 (UTC)
DuPont в РФ поднимает цены на свои материалы с 1 июня. Впервые за оччень долгое время.
Интересно, говорит ли это о том, что они ждут КУЕ3???
Учитывая что такое Дю Понт и кому принадлежит...........
spydell
22 май, 2011 10:25 (UTC)
Ну без QE3 у них дороги в светлое банковское будущее нет. Так что, если не сразу, так через несколько месяцев примут.
(без темы) - gakob - 22 май, 2011 17:59 (UTC) - Развернуть
mikeslay
22 май, 2011 08:09 (UTC)
странно, что 29-ый год совместили с 2000-м, надо было с 2008-м !
wood_stock
22 май, 2011 11:47 (UTC)
Очень правильно как раз совместили - медвежий рынок с 2000 года идет. Однако те кто закупался в 2002 или в 2009 я думаю не жалуются. Просто надо знать куда и когда заходить. И не сразу всей суммой а частями. Спекуляции на рынке - это да, путь к сливу. А вот долгосрочное или как минимум среднесрочное позиционирование с учетом здравого смысла вполне жизнеспособно. А вообще в такой инфляционной системе шортить медвежьи рынки даже сложнее чем покупать отскоки. Была бы дефляция как у япошек - тогда одно удовольствие, а с амерами лучше от лонга играть. Вот будет СиПи по 1100 начнем потихоньку лонги выбирать.
(без темы) - spydell - 23 май, 2011 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wood_stock - 24 май, 2011 05:23 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 май, 2011 13:37 (UTC)
mashaanyaoleg демонстрирует консервативный подход к участию на ФР.
Консервативный не в плане ретроградства, а в плане изначальной функции ФР.
Давно как-то (2008г.?) в инете спорил с Утолиным (раньше выступал как аналитик фондового рынка, а сейчас куда-то исчез) по факту его публикации на тему как реформировать фондовый рынок. В комментариях пытался ему объяснить, что ФР нужно не реформировать, а вернуть его к его изначальной функции, т.е. рынок ПРАВА УЧАСТИЯ В ПРИБЫЛИ от создания реальной стоимости (в виде дивидентов). А не доводить его до уровня тотализатора, со ставками на исход (расчётные фьючерсы). Это уже не имеет никакого отношения к экономике, и для чего существует букмекерство.
И ведь сделать очень просто. Спекулятивный доход от ценовой разницы обложить прогрессивным налогом величина которого может быть рассчётной исходя из средней дивидентной доходности за предыдущие периоды. Ну и может быть ещё учесть инфляцию.
mashaanyaoleg
25 май, 2011 10:28 (UTC)
прекрасное дело. скольких бы людей от разорения уберегли!
chel_real
8 июн, 2011 15:49 (UTC)
Российская компания придумала ноу-хау в поиске инвестиций для стартапов
http://mashina-s.livejournal.com/356881.html

borodaza
6 янв, 2014 22:22 (UTC)
:)
Материал неплохой, закину сайт в избранное.
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow