spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Потерянные десятилетия. Инвестиции в рынок акций? Забыть!

Вопреки расхожему мнению, что долгосрочные инвестиции в акции приносят прибыль - на самом деле это не так. Но следует точно определить период, границы. После удачного входа на самых низах и при условии устойчивого восстановления экономики действительно можно получить доходность, равную 15-20% годовых, что само по себе уникально, и на это могут рассчитывать единицы. Основная масса всегда получает убытки. После взрыва пузыря немного иная динамика. Обычно речь идет о потерянном десятилетии, когда темпы роста доходности инвестиций в акциях не то, чтобы соответствуют инфляции в экономике, а роста фактически и нет никакого. Например те, кто купил индекс S&P на излете в 2000 году сейчас потерял не менее 34% от своих инвестиции в реальном выражении, т.е. с учетом инфляции. И это тогда, когда в номинальном выражении рынки недалеко от хаев.

На графике сравнение с Великой Депрессией и пузырем в Японии. Пока выглядим лучше, чем два предыдущем пузыря, но целиком и полностью на эмиссионной накачке. Т.е. в долгосрочном плане рынок может еще долго колебаться в пределах 1000-1600 пунктов, но с учетом инфляции нисходящий тренд может преобладать.

Стратегия Buy and hold, которую так рекламируют инвест и брокерские дома, по сути убыточна. Она работает только на низкой базе, либо на рынках, которые только зарождаются. Да, те, кто купил Лукойл, Сбербанк и Газпром 10 лет назад неплохо заработали, когда российский рынок только зарождался, был тотально недоинвестирован, но теперь они могут забыть об этом навсегда. Такого больше не будет никогда ))

В развитых рынках стратегия "Buy and hold" вымерла окончательно, на развивающихся почти. По крайней мере в голубых фишках долгосрочникам ловить нечего. Если рынок превысит хаи 2008 года, то с учетом инфляции они потеряют, либо в лучшем случае компенсируют инфляцию. Сейчас российский рынок ниже уровней закрытия 2010 года. Для того, чтобы к концу года он мог соответствовать инфляции в экономике, то ММВБ должен вырасти до 1840-1850, что в принципе реально, но при условии, что у человека достаточно крепкие яйца для того, чтобы выдержать просадку и достаточно денег для того, чтобы иметь возможность докупиться на коррекции и не снимать деньги со счета.

Однако, по классике жанра многие долгосрочники, которые покупали рынок с 2005 по 2008 год вышли по самым лоям на пике кризиса в 2008-2009 и только после того, как они вышли, то рынок пошел вверх )) Многие не вытерпели чрезмерно пессимистичного информационного фона и нахождения рынка на лоях в течение ПОЛУГОДА! Дотерпеть до текущих уровней из "старичков" смогли единицы. И что они получили? Сожженные нервы, возможности и убыток по счету.

Я к тому, что если кто-то приходит на рынок или решил сделать инвестицию, то забудь те об этом навсегда. Инвестиций не существует в новой реальности. Существуют краткосрочные спекуляции, либо инвестиции с целью покупки бизнеса, инвестиции в реальный сектор. Так что долгосрочные бычки могут быть подвержены "анальной каре" со стороны мировых кукловодов ))) Рынки очень долгое время могут ходить в широком боковике, как показано на графике. Чтобы получить свою прибыль? Люди столько не живут, ожидая, когда же мировые рынки нащупают почву под ногами и мощный драйвер для роста, как развитые рынки в 80-90х годах и развивающиеся в 2000-х. Это может быть через год, 5 лет, 15 лет, а может и никогда ))

Так что работа на волатильности. Фондовый рынок для профессионалов. Дилетантов резали всегда, столетиями, а сейчас особенно жестоко. Аккуратно с этим! ))

Ну и главный график.

С учетом инфляции Dow. Взрывной рост с 45 по 70 за счет восстановления после Второй Мировой, после Великой Депрессии, низкая база, развитие сектора услуг, формирование новых сегментов спроса в промышленности (зарождались новые товары - техника, бытовая техника и т.д.), спрос на авто и прочие товары длительного пользования.

Стагнация, точнее снижение почти 15 лет.

С 85 по 2000 рост за счет кредитной экспансии, превышение расходов над доходами, взрывной рост ИТ сектора и т.д.

Стагнация 11 лет. Ну так что ждем? )) Какая база под рост будет то? Подумали об этом? Я думаю нет, никто об этом пока не думает.
Tags: s&p500, ММВБ, акции, кукл, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments