?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Все чаще среди общественности и депутатов вспыхивает тема, а стоит ли легализировать среди населения огнестрельное оружие? Если честно, то я не знаю, как сейчас обстоят дела с юридическими аспектами и как далеко они продвинулись с законом, но попробую оценить «за» и «против» в случае, если закон примут.

Какие могут быть преимущества?

Раскрываемость преступлений может быть увеличена, если будет усовершенствован единый реестр всего проданного оружия. Сейчас много "левого" оружия. По крайней мере, оружие, которое участвовало в преступлении, сможет быть идентифицировано и владелец найден. В теории, это может ограничить желание владельца оружия его использовать. Однако, на практике это происходит не всегда.

Осознание того, что жертва может дать отпор должно несколько ограничить пыл преступника при условии, что он не имеет суицидальных наклонностей. Инстинкт самосохранения может выступить сдерживающим фактором.

К чему приведет легализация оружия?

Мне кажется, что слишком наивны надежды на то, что мафиозные структуры, наркоторговцы, организованные бандитские синдикаты выйдут из тени и легализуют их оружие, полученные незаконным путем. Главным образом потому, что легализация оружия априори подразумевает метку, своеобразный автоматических механизм отпечатков, улик. Зачем бандитам, чтобы каждый их выстрел был идентифицирован, а владелец оружия найден через несколько минут через централизированную базу данных. Конечно, они могут регистрировать на подставных лиц, но все равно выйти на преступника будет проще. Т.е. нелегальное оружие как было, так и останется. Во всяком случае, многие мафиозные структуры работают в тандеме с силовыми органами, так что для них мало, что изменится.

Основной первоначальный спрос будет обеспечен со стороны гопоты, быдла, наркоманов, мелких воров и прочих отбросов. Оружие, для которых и средство поднятия авторитета в среде андеграунда и защита, и дополнительное давление при необходимости. Ножи, кастеты, молотки не столь устрашающе и действенны, как огнестрел. Достать оружие нелегальным образом не так то и просто, первому встречному оружие не дают, а вот упрощение процедуры получения может лишь увеличить количество преступлений в этой среде. Риск существенного возрастет того, что какой нибудь мудак будет посреди улицы размахивать пистолетом и дестабилизировать общественный порядок. Или школьник попытается протестировать в реале приемы из компьютерной игры GTA и что хуже – Queke, например )

На втором этапе возрастет число владельцев среди добропорядочных граждан, однако тотальное вооружение общества несет в себе системные риски. Чем больше оружия, тем больше вероятность его использования, при этом соблазн будет расти пропорционально степени смягчения условий получения оружия. Многих так и будет тянуть выйти на улицу и свершить самосуд. Уродов то не мало!

Т.е. легализация оружия скорее не уменьшит преступления, а их увеличит. Многое зависит от менталитета, у России пока нет соответствующей культуры, достаточно низкое доверие к правосудию и силовым структурам, что увеличит число самосудов, много агрессивных людей, хватает всякой мрази. Представьте ситуацию. Набил вам кто нибудь морду в переулке, пытаясь украсть только что купленный IPAD за последнюю зарплату. Обидно до слез! )) Хороший способ проучить недоумков - взять оружие и совершить самосуд. Думать о последствиях уже потом, на начальном этапе у многих будут играть эмоции.

Либо в школе, в институтах. У большинства просто недостаточно мозгов, чтобы оценивать последствия. Будут, как принято говорить, качать права. Поставила учительница 2 бала, отругала. Взял и портфеля пистолет и стал угрожать. Либо разборки с одноклассниками и т.д.

Если купить оружие будет также просто, как купить хлеб – это лишь увеличит кол-во преступлений. Вырастет соблазн это оружие испытать, проучить кого нибудь.
Т.е. я не удивлюсь, если начнется стрельба на улицах среди белого дня. Одни нападают, другие защищаются, третьи просто воспитывают и вот перестрелка началась. Как говорится, только дай ходу.
Собственно, как можно пресекать.

Если закон и будет и обязательно должны быть регламентированы места, где можно носить оружие и тем более его использовать. Носить или размахивать оружием в общественных местах должны строго пресекаться с серьезными административными штрафами. Использование оружия в общественных местах должно караться с предельной жестокостью вплоть до смертной казни. Ни у кого и в мыслях не должно быть, чтобы достать оружие среди людей – в любых общественных местах. Защитой правопорядка должны занимать МВД и соответствующие структуры, гарантии исходят от государства и только от него. Ни один человек не должен выйти на улицу с оружием. Обеспечение безопасности – функции ментов/пентов или кто там у нас сейчас.

На счет регламента, касаемого лиц, которые могут иметь оружие. Это бесполезно. Вы все прекрасно знаете насколько коррумпированные все эти подразделения и как получаются справки. Т.е. при желание пистолет или ружье можно будет зарегистрировать хоть на кошку, хоть на хомяка ))) Все это не работает.

Работают рамки дозволенности. Если человек будет знать, что махание оружием среди людей приведет к тому, что он загремит с вероятностью 99% на нары, то это ограничит его энтузиазм. Оружие должно быть разрешено на хранение и использование только в пределах частной собственности – квартиры, дома, может быть машины. На улицы в лучшем случае могут быть разрешены электрошокеры, перцовые, газовые баллончики, небольшое холодное оружие. Травматическое, а тем более огнестрельное оружие должно быть строго запрещены.

Метки:

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
diser
21 май, 2011 18:21 (UTC)
В штатах оружие можно покупать свободно и держать дома без проблем. Можно даже в багажнике машины.
Вот если хочется с оружием ходить по улицам, то надо пройти соответствующие курсы, сертификацию, регистрацию отдельно в каждом штате где хочется ходить.
spydell
21 май, 2011 20:38 (UTC)
Ну, в частной собственности нет проблем, об этом и писал в посте. Сертификация, регистрация у нас не пройдет. Справки все можно купить, либо по блату.
ray_idaho
21 май, 2011 18:23 (UTC)
так вроде и так это возможно, что значит легализация?
spydell
21 май, 2011 20:42 (UTC)
А на какие типы и виды это распространяется? )
(без темы) - ray_idaho - 22 май, 2011 10:44 (UTC) - Развернуть
gur4el
21 май, 2011 18:32 (UTC)
"Защитой правопорядка должны занимать МВД и соответствующие структуры"

То есть, если я вижу как дерется школота, я должен милицию полицию вызывать?
(без темы) - asik_aa - 21 май, 2011 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Left_Hand200 - 21 май, 2011 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 21 май, 2011 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asik_aa - 22 май, 2011 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 22 май, 2011 23:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crosszzzz - 23 май, 2011 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gur4el - 21 май, 2011 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asik_aa - 21 май, 2011 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asik_aa - 21 май, 2011 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crosszzzz - 23 май, 2011 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asik_aa - 21 май, 2011 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 21 май, 2011 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gur4el - 22 май, 2011 16:18 (UTC) - Развернуть
i_love_russia
21 май, 2011 18:37 (UTC)
нельзя ни в коем случае.сотни и тысячи отморозков купят себе разрешения и будут вооружены.Ведь право вооружится получат как потенциальные жертвы так и потенциальные преступники. А охранять жилище или на другой страшный случай- у меня есть вепрь.Берите гладкостволку, потом можно и винтовку.
asik_aa
21 май, 2011 18:57 (UTC)
А вепрь как? Возле кровати по ночам и в машине у переднего седения? :-)))) Противозаконно это - в сейфе ему место по закону. Открываем глазки, а тут "злоумышленник" с ТТ, а вы ему "подожди братан, сейчас ключи возьму, сейф открою, заряжу свой супервепрь - потом поговорим" :-))))
(без темы) - i_love_russia - 22 май, 2011 05:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asik_aa - 22 май, 2011 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_love_russia - 23 май, 2011 04:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crosszzzz - 23 май, 2011 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 21 май, 2011 20:59 (UTC) - Развернуть
asik_aa
21 май, 2011 18:54 (UTC)
Если исключить рассуждения о "единый реестр всего проданного оружия", что совершенно верно, то весь ваш пост ничем не отличается от "рассуждений" простой домохозяйки.
Именно из-за таких "свободных писателей" зарезали поправки в Закон об оружии (ЗоО), позволяющие легализовать наконец-то короткоствольное нарезное оружие, а Президен РФ на пресс-конференции заявил, что "оружие продают кому попало без предъявления паспорта". Даже не знаю что думать, или вы делетантски подошли к делу (не изучив ЗоО; не ознакомившись с зарубежной практикой в странах, где практически нет "огнестрельных" правонарушений, таких как Швейцария, Канада или, на худой конец, Израиль), или умышленно скрываете основные доводы сторонников легализации короткоствольного огнестрельного оружия, не указывая на уже разрешённое огнестрельное гладкоствольное (самое опасное гражданское огнестрельно оружие в мире) и длинностовльное нарезное оружие, не говоря об очень низком проценте легального оружия , используемого в преступных целях (десятки случаев в год), не указывая на использование огнестрельного оружия в официальных видах спорта в РФ (для короткоствола ipsc.ru), не указывая на положительный патриотический и военный эффект от создания гражданских клубов и т.д. и т.п. Зато вы "заметили", как какой-нибудь "гопник" может преследовать жертву с оружием и жестоко её расстреливать, как будто это сейчас не случается и как будто если у него не будет короткоствола, то он не найдёт как "заработать" на очередную дозу.
Люди, которые придерживаются вашего мнения меняют его, только после того, когда им выпадает "счастливая возможность" защищать своих близких/знакомых/просто людей в своём жилище/машине/улице от одного или нескольких вооружённых злоумышленников - начинают понимать что право на самооборону (а в самом деле это право на жизнь) такое же естественное право, как и право на свободу. Желаю вам придти к пониманию этой ценности самым для вас безопасным путём.
spydell
21 май, 2011 20:58 (UTC)
Вы рассуждаете с позиции адекватного человека, который хочет защитить себе и свою семью. Вопрос в том, какой процент гопоты будет на одного вменяемого человека? Простота в покупке оружия привет, вероятно, к росту насилия. Множество споров будет решаться с помощью оружия. Зачем что-то доказывать, когда можно показать пистолет? Не поделили что-то? Достал пистолет. Увели бабу? Достал пистолет. Не заплатил? Достал пистолет и так далее. Это не выход. Опыт запада не подходит пока к России, другая культура немного.
(без темы) - darnoor - 22 май, 2011 05:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asik_aa - 22 май, 2011 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 22 май, 2011 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 22 май, 2011 22:10 (UTC) - Развернуть
sdfgj
21 май, 2011 19:36 (UTC)
Данные по США

Возраст - количество убийц за 2009 год

14 ---- 30
15 ---- 125
16 ---- 246
17 ---- 348
18 ---- 514
19 ---- 610
20 ---- 504
21 ---- 398
22 ---- 395
23 ---- 360
24 ---- 331
25-29 ---- 258.2 ( среднее на один год из диапазона)
30-34 ---- 132.4
35-39 ---- 97.4
40-44 ---- 75.6
45-49 ---- 56.4
50-54 ---- 35.6
55-59 ---- 24.8
60-64 ---- 10

Видно,что в 19 лет становятся убийцами в 5 раз чаще,чем в 30 лет. И основной вклад даёт возрастная группа 18-22.

Из графика видно, что в целях самообороны можно разрешить короткоствольное оружие с 35 лет. А с 60 лет - гранаты
http://sdfgj.livejournal.com/99038.html
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sdfgj - 21 май, 2011 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 21 май, 2011 20:59 (UTC) - Развернуть
kil_dybey
22 май, 2011 04:49 (UTC)
Я за оружие.

Во первых выжил в России, в своё время лишь потому, что владел оружием.

Во вторых, как замечено "вооружённое общество - вежливое общество"

Проживая в Америке, общаюсь как с людьми поддерживающими владение оружием, так и с их противниками. Первые обычно люди с устойчивой психикой, консервативны, принадлежат к среднему классу. Вторые слегка истеричны, принадлежат обычно к более обеспеченным слоям населения.

Сам обладаю довольно большим арсеналом нарезного оружия. Любимый пистолет - Глок,
spydell
22 май, 2011 23:12 (UTC)
Вы в США уехали давно и на совсем? ) Как там народ сейчас? Агрессивный или ничего так?
(без темы) - kil_dybey - 23 май, 2011 00:04 (UTC) - Развернуть
evgknyaginin
22 май, 2011 06:08 (UTC)
Оружие нужно свободным гражданам вовсе не для того, чтобы противостоять преступникам (для этого они содержат полицию), и даже не для того, чтобы противостоять внешнему агрессору (для этого они содержат армию), а для защиты своей свободы от посягательств государства.
Автор поста старательно это затушевывает. Интересно, по своему неразумию или сознательно?
kivi_rtsb
22 май, 2011 14:55 (UTC)
Да, отчасти верно. Демократия там лучше приживается, где народ поголовно вооружен.
corbut
22 май, 2011 14:47 (UTC)
У нас на неделе армяне двух должников расстреляли. Почти в центре города. Из калашей. До кучи ещё пару человек зацепили. Менты всех опросили - никто ничего не слышал. Потому что с ментами приехал "царь зверей" со свитой и ходил следом. Зачем пишу - спросить, что легализовать-то будем?? Кому надо - у вех есть, и всем можно...
asik_aa
22 май, 2011 17:06 (UTC)
Легализация короткоствола решает данную проблему, как не удивительно это звучит. :-)
kivi_rtsb
22 май, 2011 15:07 (UTC)
И за и против есть куча аргументов. В целом плюсы ,( к примеру повышение общего уровня вежливости, аккуратности), покупаются ценой увеличения смертей от огнестрела. Моральный риск повышается. Человек начинает думать - я же не дурак, что имею пестик. Он для того, чтобы мрази не поздоровилось. То есть владение провоцирует на применение. Это не просто владение молотком или ножом. Здесь смысл - применение против человека. Но законы статистики не распространяются на отдельного индивида. Поэтому авось пронесет. Мне кажется, что и без пестика хорошо. Главное не появляться там, где вероятность неприятностей повышена. Но у меня нет сомнений, что в случае необходимости, можно будет достать хоть роторный пулемет.
asik_aa
22 май, 2011 17:30 (UTC)
Легализация короткоствола уравнивает шансы граждан в праве на выживание. Уровень преступности понизился во всех странах без исключения после легализации короткоствола, последний пример страны Прибалтики.
(без темы) - practic9 - 23 май, 2011 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asik_aa - 23 май, 2011 12:46 (UTC) - Развернуть
drhexer
23 май, 2011 02:53 (UTC)
Как-то показывали сюжет про случай в Израиле, там один псих с ножом попытался напасть на людей в центре городка, а через минуту был изрешечен из дюжины стволов окружающими людьми. Больше никто серьезно не пострадал. :) Короткоствол рулит однозначно.

asik_aa
23 май, 2011 07:24 (UTC)
Мне запомнился сюжет когда дядя на бульдозере пытался переехать людей и его гражданини из короткоствола остановил - от бульдозера другое думаю не помогло бы на улице. :-))))
crosszzzz
23 май, 2011 06:29 (UTC)
Слишком сложно написали. Вот вкратце: москвичам будет сложнее грабить вооруженное русское население. Поэтому нельзя ни в коем случае снимать запрет на оружие.
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow