spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Рынок ОС для телефонов и коммуникаторов. Тенденции, положения

Сейчас телефоны/смартфоны на базе ОС Symbian (Sony Ericsson, Nokia, Motorola и т.д.) держат 37.6% всего рынка и является пока доминирующей ОС. Но для сравнения. 5 лет назад почти 60% рынка и с каждым годом теряют свою долю. На втором месте в 2010 году Android от Google, которая набирает популярность просто невероятными темпами. Период зарождения 2008 год и нулевая доля, а к 2009 году всего 5%.

Основной рывок произошел в 2010 за счет экспоненциального развития коммуникаторов во всех странах мира и в особенности в развивающихся и агрессивной маркетинговой экспансии Google. iOS (от Apple c ее яблофонами) делит 3 место с Research In Motion (производителем ОС для бизнес-смартфонов Blackberry, популярными в США). Доля рынка около 16%. А вот Microsoft слились! Всего 4.2% рынка. Хотя WinMobile 7 и последние релизы 6 работают лучше, чем изначально сырая сборка 6 версии, но все равно особым спросом сейчас не пользуются. У них был всплеск в 2008 году, когда нарастили долю до 12%.

Вот так выглядят общие продажи в 2010 году. http://graphics.thomsonreuters.com/11/05/GLB_SMRTFONOS0511_SC.swf

Это прогноз на 2011.


Примечательно то, что прогнозируют серьезное смещение лидера. Речь идет о Android, которая может стать доминирующей ОС с долей рынка 38.5%! Вообще прогнозируют вытеснение обычных телефон и развитие коммуникаторов, смартфонов. Ждут, что Microsoft чуть восстановит позиции, Apple нарастит свое влияние и отнимет кусок пирога у Blackberry.

А вот, что ждут в 2015 году?!

Symbian, которая раньше была основной ОС для телефон должны обанкротиться, доля упадет практически в ноль так, как когда то с рынка ушли ОС PalmOS. Android почти половину рынка, а на втором месте. Кто бы мог подумать?! Microsoft! Ну, что посмотрим. Для меня такие тенденции и оценки стали любопытными. Во всяком случае тренд пока отчетливо прослеживает. Классические телефоны постепенно уходят в историю. А это значит, что цена на коммуникаторы скоро упадет до 150-200 баксов.

А это основные игроки и их фин.показатели http://graphics.thomsonreuters.com/11/05/GLB_PHNMKR0511_VF.swf
Tags: apple, google, microsoft, nokia, телефоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments