spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Продажи на вторичном рынке жилья США в сентябре +9,4% до 5,57 млн домов в год

Спрос на вторичном рынке жилья в США в сентябре резко вырос, поскольку покупатели воспользовались снижением и налоговыми льготами, срок действия которых вскоре истекает. Продажи на вторичном рынке жилья в США в сентябре выросли на 9,4% до 5,57 млн домов в год с 5,09 млн домов в августе. Согласно уточненным данным, в августе продажи на вторичном рынке жилья упали на 2,9%. Первоначально NAR сообщала, что августовское снижение продаж составило 2,7% до 5,10 млн домов.

При этом ожидалось, что продажи на вторичном рынке жилья в сентябре выростут на 5,5% до 5,38 млн домов. Сентябрьский объем продаж оказался самым высоким с июля 2007 года, когда он составил 5,73 млн домов.

Запасы непроданных домов на вторичном рынке снова уменьшились – на 7,5% до 3,63 млн по состоянию на конец сентября. С учетом текущих темпов продаж сентябрьских запасов хватило бы на 7,8 месяца, тогда как августовских запасов с учетом августовских темпов продаж хватило бы на 9,3 месяца.

Что касается отдельных регионов, то на Северо-Востоке продажи в сентябре по сравнению с августом увеличились на 4,4%, на Среднем Западе – на 9,6%, на Юге – на 9,0%, а на Западе – на 13,0%. Стоит отметить, что из общего объема сентябрьских продаж на вторичном рынке 29% составили продажи домов, утраченных владельцами по причине невыплаты кредитов, а также короткие продажи. В августе данный показатель составил 31%, тогда как в конце 2008 года – начале 2009 года он составлял 45%-50%.

Несмотря на безработицу в США и нежелание покупателей активно тратить, рынок жилья в этом году восстанавливается. Продажи на первичном рынке жилья выросли на 30% после достижения дна в январе. Согласно последним данным, рост спроса предоставил строительным компаниям достаточные возможности для того, чтобы умеренно увеличить строительство.

Ставки по ипотечным кредитам и цены на жилье в США находятся на низких уровнях. Средняя ставка по ипотечному кредиту за 30 лет в сентябре составила 5,06% по сравнению с 5,19% в августе, сообщили во Freddie Mac. Согласно данным NAR, срединная цена дома на вторичном рынке жилья в сентябре составила 174 900 долларов, что на 8,5% ниже, чем 191 200 долларов в сентябре 2008 года.

Росту продаж в текущем году способствует налоговая льгота в размере 8000 долларов для тех, кто покупает жилье впервые. Срок действия данной государственной программы заканчивается в ноябре. Некоторые покупатели опасались, что срок ее действия не будет продлен и приняли решение воспользоваться ситуацией на рынке, пока субсидия еще предоставляется. Участники рынка жилья настаивают на продления срока действия налоговой скидки.

"Опубликованные сегодня данные оказались весьма благоприятными", - заметил экономист NAR Лоренс Юн. По его словам, "дальнейшее развитие ситуации будет сильно зависеть от налоговых скидок". Продажи на вторичном рынке демонстрировали рост пять из последних шести месяцев. "Тенденция к росту продаж должна продолжиться еще несколько кварталов, пока мы не достигнем этапа самостоятельного восстановления", - добавил Юн.
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments