spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Председатель ФРС Бернанке: Необходимо реформировать финансовую систему

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в пятницу в Чатеме, штат Массачусетс, на конференции, организованной Федеральным резервным банком Бостона, призвал Конгресс США принять действия в отношении реформирования финансовой системы, в то время как сам центральный банк работает над тем, чтобы реализовать ряд мер, которые должны помочь финансовой системе.

Целью конференции стало рассмотрение причин, повлекших за собой финансовый кризис последних двух лет, а также тех мер, которые могут быть приняты, чтобы избежать подобного развития событий в будущем. Комментарии Бернанке взяты из текста речи, подготовленной для выступления на конференции. Значительная часть речи была посвящена уже высказанным ранее Бернанке взглядам на то, что должно быть сделано по мере продвижения процесса реформирования финансовой системы.

"Мы не может терять из вида необходимость переориентации подхода в надзоре и усилении нашего регулирования и правовой системы с целью предотвращения событий последних двух лет, - заявил Бернанке. – Регуляторы и органы надзора могут достичь многого, однако всеобъемлющая финансовая реформа требует принятия мер со стороны Конгресса". "Необходимо принятие законодательных мер, чтобы создать новый механизм по надзору за финансовой системой в целом", - отметил он.

В ходе своего выступления Бернанке не стал комментировать перспективы экономической и денежно-кредитной политики. Однако он заявил, что "условия в финансовом секторе существенно улучшились". По его словам, напряженность в финансовой системе "ослабевает". Он заявил, что Конгрессу необходимо создать законодательный механизм, регулирующий банкротства крупных финансовых компаний. Этот механизм должен позволить взимать убытки с акционеров и кредиторов обанкротившихся компаний. Издержки по разрешению подобных проблем должны быть оплачены через сектор финансовых услуг, а не из кармана налогоплательщиков.

Бернанке заявил, что Конгрессу следует позаботиться о том, чтобы "все системно важные финансовые институты были подчинены крепкому режиму консолидированного надзора". Это должно касаться даже тех финансовых институтов, которые не владеют банками, но крах которых может создать проблемы для финансовой системы в целом.

По его словам, ФРС работает над рядом мер, направленных на обеспечение ситуации, при которой финансовые институты будут обладать достаточным капиталом, причем капиталом надлежащего качества. В цели центрального банка также входит практика управления риском и управления ликвидностью. Более того, ФРС работает над тем, чтобы система вознаграждений в финансовых институтах "предоставляла надлежащие стимулы, отражающие результаты и принятие риска".

В отношении капитала Бернанке отметил, что ФРС работает над созданием таких стандартов, которые будут носить антициклический характер и способствовать удержанию капитала в периоды напряженности. При этом он добавил, что центральный банк оценивает стоимость тех долговых ценных бумаг, которые можно конвертировать в капитал в трудные времена.

Комментарии главы ФРС по поводу системы вознаграждений в банковском секторе были краткими на фоне обнародованных совсем недавно рекомендаций по выплатам руководящим сотрудникам. Бернанке, однако, все же отметил, что выплаты на всех уровнях банковской организации должны быть связаны с результатами работы, что должно создавать правильные стимулы. По его словам, "чрезмерный риск может представлять угрозу для безопасности и благоразумия".

Консолидированный надзор за финансовой системой, как отметил Бернанке, крайне важен, учитывая сложность многих финансовых компаний. Координация работы между органами надзора, по его словам, имеет ключевое значение. Глава ФРС в очередной раз выступил в поддержку создания финансового контролирующего совета, в состав которого входили бы "главные" регуляторы. Бернанке также отметил, что стресс-тесты ведущих банков, проведенные ранее в этом году, послужили мощным толчком для роста доверия в экономике.
Tags: Бернанке, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments