spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Ваши ставки, дамы и господа!

Май 2010 года был крайне бурным на события. Единственный месяц в 2010 году, который не оставил равнодушным ни одного трейдера, который присутствовал при раздаче )) Как многие помнят, 6 мая S&P провалился почти на 10% и восстановился от дна на 7% за несколько минут (!), после чего напряженная пятница с высоким напором медведей и феерический понедельник, когда индексы взлетели на 5-10% за 1 день после решения ЕЦБ о создании стабилизационного фонда.

Волатильность была невероятная, единственным аналогом может выступить разве что осень 2008. Много было интересных событий и движений. Тот месяц я помню очень хорошо. В 2009 году было немного иначе, индексы преимущественно росли, но тогда было восстановление от мартовского дна, активный выкуп всех активов. Но даже в этом случае скучать было нельзя, т.к. движения доходили до 5-7% в день по индексам, а объемы торгово колоссальные. Тогда за день прогоняли по Сберу столько, сколько сейчас за неделю! Веселые были времена! В 2008 май месяц ознаменовался взлетом нефти и российских индексов. Точно можно сказать то, что май всегда был очень интересным месяцем в торговом плане, движения были достаточно сильными в обе стороны.

Ходит старая поговорка. “Sell in may and go away” Продаем в мае и идем прочь. С точки зрения статистики не всегда так, но с точки зрения волатильности май месяц никогда не давал никому скучать – ни медведям, ни быкам.
Интересно, что будет в этот раз.

Мы подходим в май с обострившимся долговым кризисом в Европе, где ставки по бондам находятся на запредельном уровне. Сейчас ситуация в Европе существенно хуже, чем была год назад. С таким доверием к долговому рынку занимать на открытом рынке просто невозможно. Это пороховая бочка, которая может очень мощно рвануть в любую минуту.

Сейчас полностью противопложная диспозиция на валютном рынке. В 2010 году все хоронили евро, говорили, что она мертва через 4 года, что ей прямой поход на паритет с баксом, что это вообще не валюта, а валютному блоку жить осталось всего один год. Сейчас все наоборот. Теперь также хоронят бакс. Просто ради интереса в поисковике поищите комменты аналов по поводу евро в мае 2010 ))) В случае с евро многие ошиблись и вероятно ошибутся с баксом. Скорее всего ФРС не допустит чрезмерного ослабления, а ближе к окончанию QE2 доллар развернется точно также, как в свое время развернулась евро со своих лаев (конец июня 2010). В этот раз где-то конец июня 2011 для бакса. Я пока верю в то, что в ФРС не конченные мудаки и не допустят краха бакса раньше времени.

Сейчас мощное инфляционное давление, тогда как в 2010 году было наоборот. Преимущественно дефляция по всем фронтам, если брать развитые страны. Сейчас инфляция становится все большей проблемой с каждым месяцем. Китай не справляется с ценами, ЕЦБ также, Англия и ФРС делают вид, что все под контролем, однако домохозяйства накапливают озлобленность, одновременно пропорционально беднея.

Накапливается разочарование в политике монетарных властей практически у всех слоев общества. Доверие к ФРС падает, как я смотрел по последним опросам в США. Участники рынка все меньше доверяют официальным словам представителей ЦБ, считая их заседания выездным цирком-шапито ))

Дисбалансов много, в целом ситуация в 2011 гораздо более напряженная и опасная, чем в 2010. Стало больше рисков, меньше доверия, больше разочарования и меньше надежд на то, что ситуация исправится. QE2 заканчивается, а никому лучше жить не стало. У многих мандраж по поводу того, что будет после QE2.
Плюс ко всему рынки подошли к своим хаям. Обстановка с драгоценными металлами просто комичная. Сырье также на хаях, все натянуто.

В мае традиционно наступает развязка циркового представления. Что будет на этот раз, если брать РИ? Где в течение месяца может оказаться по вашему мнению?

Poll #1735641 Где может оказаться фьюч на индекс РТС в мае 2011

Скорее всего по вашему мнению будет...

Эпическое погружение на 160 тыс с кровью и соплями
6(8.6%)
Коррекция среднего «разлива» до 180 тыс или около того
27(38.6%)
Текущий боковик 190-205 тыс, ничего особенного
11(15.7%)
Возврат на хаи и чуть выше 210-215 тыс
17(24.3%)
Мега рост до 220 тыс и выше
9(12.9%)
Tags: бангстеры, обвал, опросы, прогнозы, пузырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments