spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Стенограмма выступления Бена

Что Бен Бернанке упоминал чаще всего в своей речи? Слово "инфляция"! Далее идут проценты, политика, прогнозные расчеты, комитет, безработица. Это довольно интересно, т.к. позволяет понять, в какую сторону смотрит ФРС, о чем думает Бен Бернанке и какие темы наиболее актуальные. Не смотря на то, что инфляцию он упомянул больше всего, саму проблему инфляции не видит в упор, точнее сказать делает вид, что не видит. Все время акцентируя на том, что в долгосрочном плане все стабилизируется. Текущий всплеск временный, якобы связанный с развивающимися странами, которые из-за своего спроса разгоняют цены на сырье, геополитические риски и т.д. Связь QE2 и инфляции Бен категорически отвергает.

В ответах на вопросы вновь говорил об инфляции! Тема, как видите крайне актуальная! Экономика, цены, восстановление и еще, что забавно слово "думаю" часто проскальзывало. Т.е. Бен пытался говорить наиболее осторожно, почти не было категоричных, однозначных фраз, все достаточно обтекаемо.

Саму стенограмму можно здесь прочитать http://www.scribd.com/doc/54081920/Transcript
Когда считаем слова, неплохо было бы иметь прошлый опыт, чтобы лучше соотносить. Но это первая официальная пресс конференция, так что начнем с этого дня.

Пока можно признать, что ФРС беспокоят цены и они вообщем-то не уверены в том, что делают и в результатах программы, даже не смотря на то, что говорят противоположное. Но не важно, что говорят, важно как говорят, с какой интонацией. У меня пока сложилось впечатление, что ФРС сделает паузу после QE2. Бен понимает, что перегнули палку. Это было понятно, когда его спросили про цены на нефть. Хотя он говорил, что все ОК, но по его глазам было видно, что душа стонет. Уж больно Бен ерзал на стуле, ему походу надоело жутко отдуваться за Goldman Sachs и их идею с QE2, хотя, что греха таить, Беня сам мечтал еще со студенческой скамьи вдарить хорошенько баксом по экономике и опробовать свою теорию, что чем больше бабла - тем лучше. Решил сыграть в контромеры от 30-х годов. Там ужесточали, а он смягчает! Поэтому и был избран GS на пост председателя! )))

Короче могут паузу сделать до середины осени, осмотреться. Сразу наверное не будут запускать QE3, хотя все понимают, что без QE3 просто никуда не деться и не отвертеться. )))

А вообще вид у него был слегка усталый, чтоли? Такое ощущение, что хотел сказать "да пошли вы все нах со своей инфляцией, рынками и т.д." Осознает наш друг, что в тупик зашли. Продолжать нельзя, иначе рынки с цепи сорвутся, да и ужесточать тоже. Совсем все зачахнет и бангстеры и горе-ростки )) Не знает он пока, что делать. Когнитивный диссонанс у Бена, слишком много противоречий. А ведь доллар в пропасть летит, нужно что-то делать. Вербальные интервенции не работают. Монетарный способ только один - ужесточение. А что делать с долговым рынком? Все же ушли оттуда. Уйдет ФРС и как быть, кто заменит Фед в полном объеме, вернутся ли инвесторы? Короче тяжелая работа у дяди Бена...
Tags: Бернанке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments