spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

25 лет со взрыва на Чернобыльской АЭС

СССР заплатил большую цену за оплошность нескольких инженеров на Чернобыльской АЭС. Ценой невероятных человеческих усилий, мужества и самопожертвования удалось предотвратить глобальную экологическую катастрофу. 600 тыс. человек принимали участие в ликвидации, посменно работая день и ночь. Бесконечная вереница техники направлялась к 4 энергоблоку и от него, доставляя материалы и вывозя мусор. Это была победа над техногенной катастрофой. Победа ценой в жизни сотен и тысяч человек. Эхо Чернобыля будет еще долго раздаваться в здоровье многих поколений, на родителей которых радиация оказала губительный эффект.

В отличие от Фукусимы, правительство СССР применило ряд хоть агрессивных и противоречивых мер, но своевременных, которые фактически привели к ликвидации последствий взрыва.

Нашел интересную инфографику, которая поможет лучше понять последние минуты перед взрывом.
http://rian.ru/infografika/20100426/226840247.html
Все достаточно понятно объяснено. По крайней мере, это лучшая схема АЭС, которую я видел.

Ну и на http://rutracker.org/forum/tracker.php много фильмом можно скачать. Если не ошибаюсь, то от Discovery "Битва за Чернобыль" неплохой фильм. Давно смотрел, вроде он http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3520892
Tags: АЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments