spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Китай намерен диверсифицировать свои 3 трлн. ЗВР

Китай намерен диверсифицировать свои валютные резервы. На конец марта 2011 года они составляют 3.04 трлн. долларов – это максимальные резервы среди всех стран мира. Некий деятель в комитете по денежно-кредитной политики Китая заявили, что они должны инвестировать валютные резервы более стратегически, используя их для приобретения ресурсов и технологий, необходимых для реального сектора экономики. Сумма валютных резервов должная быть ограничена между 800 и 1.2 трлн. долларов, т.е. почти 2/3 сокращения от текущих.

Предложил 5 каналов для диверсификации.
  • Пополнение государственного капитала в ключевых отраслях и предприятиях.
  • Приобретение стратегических ресурсов.
  • Расширение зарубежных инвестиций.
  • Выпуск бондов
  • Повышение национального благосостояния в таких областях, как образование и здравоохранение

На счет трежерис не было ничего сказано. По сути не было сказано ничего конкретного, кроме того, что хотят урезать резервы до 1 трлн, но при этом не понятно, как собираются удерживать юань. Но учитывая отношение Китая к США нет ничего удивительного, если они будут сбрасывать трежерис. По крайней мере, судя по последней динамике гос.облигаций США в балансе монетарных властей Китая, то продажа трежерис выглядит наиболее логичной. Напомню, сейчас у них 1.15 трлн трежерис.

А если все же начнут продавать Америку, то, как понимаете, для статуса трежерис это более, чем негативно. Понятно, что все скупит дядя Бен одним нажатием кнопки, но это еще один уверенный рывок к пропасти. Каждый такой шаг может иметь эффект бабочки и вызвать в дальнейшем цепочку событий, которые приобретут неуправляемый и фатальный характер. Сейчас же долговой рынок на соплях держится и не известно, что станет триггером.

Хотя пока официальной инфы не было. В Китае в этом плане все через попу. Пока напишут, сто лет пройдет. 
Tags: Китай, облигации, резервы, трежерис, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments