spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Wells Fargo подтверждает тенденции в традиционном банковском бизнесе

Кто такой Wells Fargo? Эти типичный банк, который занимается выдачей кредитов и обслуживанием депозитов. Один из крупнейших в США и в мире по кредитному портфелю. По сравнению с JPM и GS этот банк прост, как топор. Залог его успеха в том, что он почти не торгует не бирже, не имеет деривативов, не занимается спекуляциями и прочей безумной вакханалией. Нет, это все есть, но относительно размера банка, размера его активов доля всей этой спекулятивной хери настолько ничтожна, что даже не рассматривается. У него даже есть брокерское отделение, но примерно такое же, как у нашего Сбера. Вроде есть, а доля прибыли от общей прибыли ничтожна. Wells Fargo имеет доступ к ФРС и дешевым кредитам, как все первичные дилеры, но бангстером в классическом понимании Wells Fagro не является и грязными играми банкиров практически не занимается. Это участь оставлена Goldman Sachs, который управляет печатным станком и внешней политикой США. Wells Fargo занимает следующее звено в банковской системе.

Я раньше описывал общую схему, но можно повториться, чтобы представить, кто какую роль занимает.
Обычно, когда семья покупала недвижимость, то имела место быть следующая процедура. Семья обращалась к ипотечному агенту (риелтору), который связывался с коммерческим банком - Wells Fargo, который выдают семье ипотечный кредит (под залог жилья). Наступил момент, когда к Wells Fargo обращался представитель из инвестиционного банка – это GS, JPM и ранее Lehman Brothers и говорил, что хотел бы купить у него ипотечный кредит. Wells Fargo продает GS право на кредит, т.е. фактически снимает с себя риски и перекладывает на другого контрагента. Теперь уже GS получает платежи от заемщиков, т.е от домовладельцев. Далее GS, осознавая, что риски можно перераспределять по системе дальше, то он производит сложные операции и трансформирует пул кредитов на три части в CDO (безопасную, нормальную и рискованную), которую продает спекулянтам, фондам и пенсионным фондам в зависимости от рейтингов. Фактически GS также снимал с себя риски и перераспределял их по финансовой системе, страхуясь по CDS у AIG. Рейтинги формируют S&P, Fitch, Moody’s на основе того, сколько заплатит GS за рейтинг. Именно поэтому рейтинги не значат ровным счетом ничего ))

Поэтому состояние кредитования лучше смотреть по Wells Fargo. Ставка по депозитам упала с 0.47% до 0.38%. Ставка по потребительским кредитам упала с 5.7% год назад до 5.54% теперь, по коммерческим немного выросла с 4.23% до 4.33%.


Источником прибыли пока является высокая маржа за счет поддержания низких ставок Федом. Это позволяет банку выплачивать мизерные платежи по депозитам (около 600 млн за квартал), но получать по 10 млрд по кредитам.

Но объем кредитов упал за год на 45 млрд до 754 млрд. При этом важно еще то, что доходы с кредитов также снижаются с 10.1 млрд в прошлом году до 9.4 млрд в 1 квартале этого года. Источником высокой прибыли стало снижение объемом списаний по кредитам с 4.1 млрд до 3.2 млрд

И снижение резервов на покрытие убытков по кредитам.

Прибыль выросла на 51%. доходы упали на 5%.

Пока держатся за счет высокой маржи, но поднятие ставок Федом снизит прибыль банка и тю-тю, как говорится. Роста то кредитования нет, а спекуляциями он не занимается ))

Ну и последнее. Падение прибыли в 2008 году связано с приобретением очередного горе банка - Wachovia
Tags: wells fargo, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments