spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Мировые лидеры: сворачивать стимулирующие меры рано.

Глава МВФ Стросс-Кан: "Экономическая активность по-прежнему зависит от поддержки, и преждевременное сворачивание этой поддержки может повредить восстановлению, - сказал он. – И даже когда рост восстановится, пройдет некоторое время, прежде чем последует восстановление занятости". "Но поскольку оптимизм растет, а восстановление уже появилось на горизонте, у стран может возникнуть соблазн пойти своим путем и отказаться от сотрудничества, которое сослужило им хорошую службу во время кризиса", - сказал Стросс-Кан.

Представитель ЕЦБ Новотны: "В ЕЦБ сложился общий консенсус о том, что сейчас было бы преждевременным реализовывать стратегии выхода, - сообщил Новотны. - Тем не менее, центральным банкам следует обсудить эти стратегии".

"Мы будем наблюдать рост в следующем году, но он будет недостаточным, чтобы решить проблему безработицы", – сказал он. В сентябре в ЕЦБ сообщили, что ВВП еврозоны в 2009 году в реальном выражении в среднем сократится на 3,8%-4,4% по сравнению с предыдущим годом. В 2010 году динамика ВВП будет варьироваться от сокращения на 0,5% до роста на 0,9%.

Вместе с 16 национальными центральными банками ЕЦБ в настоящее время готовит обновленные прогнозы, которые будут представлены в декабре. Новотны отметил, что не ожидает изменений текущих прогнозов. "Я не ожидаю каких-либо изменений прогнозов ЕЦБ в декабре, - заявил он. – Учитывая текущие индикаторы, я не думаю, что будут крупные изменения".

Новотны не видит возможности нового сползания экономики еврозоны в рецессию в рамках так называемого "W-образного" восстановления. Это может произойти лишь в том случае, "если стратегии выхода будут реализованы преждевременно", добавил он. Новотны заявил, что экономический кризис и текущая динамика цен заставляют ЕЦБ уделять основное внимание экономическому росту, а не инфляции. "Я откровенно заявлю о том, что не вижу каких-либо проблем с инфляцией, - заметил он. – Ситуация с рисками, на мой взгляд, стабильна в среднесрочной перспективе. Сейчас ЕЦБ в первую очередь заинтересован в поддержке /экономического/ роста".
Tags: ЕЦБ, МВФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments