spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Застой в банковской системе. По мотивам отчета Citi за 1 квартал 2011

Если американские банки будут показывать такие результаты, как в два последних квартала. То совсем скоро с таким то трендом они вымрут, как динозавры и будут настоящим артефактом в современной экономической системе. Что будет взамен? Хм, ну наверное новые банки! ))

Основная проблема перманентно низких доходов заключается в том, что спроса на новые кредиты нет. Если взять Citi –один из крупнейших банков в мире, то сейчас у них кредитов на 637 млрд (441 млрд. потребительские и 195.9 млрд.корпоративные), хотя год назад было 721.8 (531.5 + 190.3).

А что было с чем сравнить, то в начале 2008 года было 789.8 (551.4 + 238.4). Ситуация нездоровая, когда за последние 3.5 года гасят кредитов больше, чем берут. Это неизбежный процесс в условиях долговой перегрузки и он благоприятен для домохозяйств, но это плохо для бизнеса, плохо для экономики и банков. В данном случае у банков банально нет источников прибыли. Им приходится диверсифицировать бизнес в сторону нетрадиционных услуг и в частности по инвестиционному направлению. Самое смешное то, что рост фондовых рынков как раз и происходит потому, что сокращается кредит! )))

Сокращение кредита – сокращение спроса и негативные тенденции в экономике, но именно из-за этого растут рынки! )) В условиях низких процентных ставок и отсутствия кредитования банкам не остается ничего другого, как инвестировать в рискованные активы в надежде отбить расходы на содержания безмерно распухшей финансовой махины, но именно это в долгосрочной переспективе может погубить систему. Когда система просто захлебнется из-за переизбытка ликвидности.

Пока у банков тенденции по сокращению резервов на покрытие убытков по кредитам. Год назад было 48.7, теперь 36.6. Да и списания тоже немного сократились, т.е. банкротств и изъятия стало меньше, чем на пике, но еще непозволительно много, если сравнивать с докризисным периодом.

Прибыль Citi рухнула на 32% до 3 млрд баксов. Ну и по сокращение резервов не забываем, что помогло прибыли возрасти. Доходы упали на 22% до 19.7 млрд.В принципе, ответ негативный, т.к. показывает мощную стагнацию, застой в банковском бизнесе.

Единственная категория, которая позволяет оставаться на плаву – инвестбанкинг, трейдинг, консультирование и т.д. Забавно, инвестбанки после кризиса в большей степени на коне, традиционные банки в полной жопе. Помните я показывал статистику по банкротствам банков в США. Так вот: сейчас банкротства банков на максимуме за всю историю! http://spydell.livejournal.com/311392.html

Все просто: мелочь не имеет достаточных ресурсов для привлечения капитала, они не могут фондироваться под ноль, у них нет доступа к печатному станку, они не продают облигаций дяди Бену, у нет активов для вакханалии на фин.рынках и они несут колоссальные убытки. Единственное, что у них было – несколько клиентов, стоящих в очереди за кредитами. Наступил кризис, клиентов не стало. ТОП 6 банков пережили кризис, т.к. у них более диверсифицированная структура, а мелкие и средние банки нет. Если я говорю, что у гигантов дела плохи, то у мелочи еще хуже. Вообще кризис привел к тому, что с рынка ушло очень много игроков, банковская система стала более монополизированной. Это не хорошо и не плохо, просто напоминание о том, что происходят трансформации.

Кстати, вот так жалко смотрятся показатели Citi ))) Это EPS (Earnings per Share)!

На графике еще с прогнозами можно сравнить. Обычно прогнозы занижают.
Tags: citigroup, Отчеты, бангстеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments