?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если американские банки будут показывать такие результаты, как в два последних квартала. То совсем скоро с таким то трендом они вымрут, как динозавры и будут настоящим артефактом в современной экономической системе. Что будет взамен? Хм, ну наверное новые банки! ))

Основная проблема перманентно низких доходов заключается в том, что спроса на новые кредиты нет. Если взять Citi –один из крупнейших банков в мире, то сейчас у них кредитов на 637 млрд (441 млрд. потребительские и 195.9 млрд.корпоративные), хотя год назад было 721.8 (531.5 + 190.3).

А что было с чем сравнить, то в начале 2008 года было 789.8 (551.4 + 238.4). Ситуация нездоровая, когда за последние 3.5 года гасят кредитов больше, чем берут. Это неизбежный процесс в условиях долговой перегрузки и он благоприятен для домохозяйств, но это плохо для бизнеса, плохо для экономики и банков. В данном случае у банков банально нет источников прибыли. Им приходится диверсифицировать бизнес в сторону нетрадиционных услуг и в частности по инвестиционному направлению. Самое смешное то, что рост фондовых рынков как раз и происходит потому, что сокращается кредит! )))

Сокращение кредита – сокращение спроса и негативные тенденции в экономике, но именно из-за этого растут рынки! )) В условиях низких процентных ставок и отсутствия кредитования банкам не остается ничего другого, как инвестировать в рискованные активы в надежде отбить расходы на содержания безмерно распухшей финансовой махины, но именно это в долгосрочной переспективе может погубить систему. Когда система просто захлебнется из-за переизбытка ликвидности.

Пока у банков тенденции по сокращению резервов на покрытие убытков по кредитам. Год назад было 48.7, теперь 36.6. Да и списания тоже немного сократились, т.е. банкротств и изъятия стало меньше, чем на пике, но еще непозволительно много, если сравнивать с докризисным периодом.

Прибыль Citi рухнула на 32% до 3 млрд баксов. Ну и по сокращение резервов не забываем, что помогло прибыли возрасти. Доходы упали на 22% до 19.7 млрд.В принципе, ответ негативный, т.к. показывает мощную стагнацию, застой в банковском бизнесе.

Единственная категория, которая позволяет оставаться на плаву – инвестбанкинг, трейдинг, консультирование и т.д. Забавно, инвестбанки после кризиса в большей степени на коне, традиционные банки в полной жопе. Помните я показывал статистику по банкротствам банков в США. Так вот: сейчас банкротства банков на максимуме за всю историю! http://spydell.livejournal.com/311392.html

Все просто: мелочь не имеет достаточных ресурсов для привлечения капитала, они не могут фондироваться под ноль, у них нет доступа к печатному станку, они не продают облигаций дяди Бену, у нет активов для вакханалии на фин.рынках и они несут колоссальные убытки. Единственное, что у них было – несколько клиентов, стоящих в очереди за кредитами. Наступил кризис, клиентов не стало. ТОП 6 банков пережили кризис, т.к. у них более диверсифицированная структура, а мелкие и средние банки нет. Если я говорю, что у гигантов дела плохи, то у мелочи еще хуже. Вообще кризис привел к тому, что с рынка ушло очень много игроков, банковская система стала более монополизированной. Это не хорошо и не плохо, просто напоминание о том, что происходят трансформации.

Кстати, вот так жалко смотрятся показатели Citi ))) Это EPS (Earnings per Share)!

На графике еще с прогнозами можно сравнить. Обычно прогнозы занижают.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
qwert21
18 апр, 2011 22:56 (UTC)
Мало того, они сегодня врут,извращая отчётность,ещё более изощрённо чем греки засирали мозги еврокомиссарам и вешали всем лапшу там "что в Греции - всё есть!" Но вот время пришло и выяснилось , что никуя там нет кроме агромадного долга и лени у анархистов. Так и тут! Только хуже ещё, потому как в сто раз больше нет бабок.
spydell
19 апр, 2011 12:47 (UTC)
Кстати, а какой им смысл такие уж откровенно блевотные отчеты выкидывать на рынок?! Что они хотят этим добиться, когда имеют все права на фальсификацию реальности? Не верю, что стали такими честными
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
19 апр, 2011 06:10 (UTC)
Кеш сгорит в один секунд. Мало того, что кеш на 90% - резерв под будущие потери и сам по себе закальцован и мультиплицирован. Но даже те, у кого он есть не удержаться от соблазна при движениях рынка прикупить подешевевших активов, которые затем подешевеют еще в 10 раз. Когда перестанет окончательно работать кредитный мультипликатор, а это и будет сутью второго прихода, пробкой из этого кеша не заткнуть образовавшуюся дыру.
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
19 апр, 2011 07:01 (UTC)
Законы статистики не распространяются на отдельного индивида. Праведники спасутся.
spydell
19 апр, 2011 12:51 (UTC)
По крайней мере кэш снизит вероятность будущего коллапса банковской системы. Это как подушка безопасности. Ни о какой прибыли в таких обстоятельствах речи не идет, но кэш может сохранить жизнь.
qwert21
19 апр, 2011 08:43 (UTC)
Их банки перегружены(токсичными активами, половину которых они скрывают ещё) и их количество будет лишь нарастать,долги никуда не делись и они растут.
spydell
19 апр, 2011 12:49 (UTC)
При следующем кризисе им будет несколько легче. Все таки 1.7 трлн баксов кэша дадут о себе знать, т.е. они лучше подготовлены, чем в прошлый раз.

Но что касается РАША банков, то не все так плохо. Их долги ничтожны относительно активов и тем более относительно банков в развитых странах. В этом не вижу никакой проблемы.
sergeysalt
19 апр, 2011 07:26 (UTC)
Согласен!
Естественная реакция на возможные предстоящие трудности - сокращение рисков, сокращение долгов, создание подушки безопасности в виде высоколиквидных надежных активов и кэша. Экономика США реагирует на ситуацию, имхо, очень адекватно.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow