spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

США: лимит долга покорен!

По состоянию на 15 апреля 2011 года государственный долг США составлял 14.305 трлн, тогда как лимит по долгу 14.294, т.е. превзошли на 11 млрд, что подразумевает то, что казначейство больше не имеет возможности производить заимствования.

Единственное спасение от технического дефолта состоит в том, что пока у Казначейства есть кэш в 65.2 млрд баксов, что должно хватить до мая.

https://www.fms.treas.gov/fmsweb/viewDTSFiles?dir=w&fname=11041500.pdf
Обычно апрель месяц для бюджета более спокойный, т.к. происходит пик налоговый выплат, но не здесь и не сейчас. Прошлые два года в апреле был дефицит и, судя по всему, будет и в этом году, поэтому сократить долг традиционными способами никак не получится.

Так что 65 млрд баксов и … все, наверное! )) Но на самом деле это ничего не значит, т.к. кренделям ничего не стоит собраться и повысить лимит по долгу до квадриллиона, что собственно рано или поздно будет сделано.
Главная проблема для трежерис – это не лимит долга (все это бюрократические формальные процедуры), а поддержание доверия инвесторов. Все сводится к тому, насколько эффективно США будет поддерживать статус американского превосходства, насколько эффективно будет работать американская пропагандистская машина и насколько долго инвесторы готовы будут хавать дерьмо. Хавать и просить еще. В данном случае все мысли деятелей из Казначейства направлены не на то, повысят лимит или нет (ответ очевиен), а на то, как привлечь и удержать инвесторов. Но, когда ФРС монетизирует долг на 85%, т.е. когда все размещения не более, чем фикция, то задача удержания инвесторов достаточно нетривиальная. Однако пока их спасает то, что банально некуда податься. Куда еще можно вогнать сотни миллиардов долларов с гарантиями (пока, естественно) их возврата. Нет пока такого емкого рынка, как трежерис. Но до каких пор будет продолжать столь откровенный бюджетный беспредел?
Tags: Гайтнер, минфин США, облигации, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments