?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В мае 2010 ЕЦБ начал скупать облигации свинок. К настоящему моменту скупил около 80 млрд евро. На тот момент главным аргументом, которым бравировал ЕЦБ – это то, что скупка облигаций должна стабилизировать долговой рынок, тем самым в перспективе привлечь инвесторов, а минфину облегчить работу по финансированию дефицита и рефинансированию старого долга. Это то, ради чего ЕЦБ нарушил свой устав, который запрещал вмешиваться в суверенные проблемы стран валютного блока. ЕЦБ даже кто-то поверил.

Но теперь главное. Меры не помогли. Ниже график, который показывает спрэд 10 летних бондов пигсов и 10 летних бондов Германии.

Как видно покупки не привели к стабилизации рынка, спрэд продолжил расширяться и к настоящему моменту находится возле своих максимумов и то за счет Испании и Италии, а без них далек улетел в небо. Тогда как по Греции, Португалии и Ирландии пробили все максимумы по доходности и устремились на новые хаи, что по сути подразумевает то, что грань, где начнется неуправляемый сброс бондов со всеми вытекающими последствиями где-то очень близка. Просто я даже не понимаю, какие у них могут быть козыри? ЕЦБ являлся последней линией обороны. Кредитор в последней инстанции. Кто у Пигсов готов покупать их долги, которые даже теоретически не могут быть выплачены?! Правильно: никто! )))

А вот еще интересно. Инфляция в Германии никогда за свою историю не превышала ставку ЦБ (в нашем случае это ставка ЕЦБ) сколь нибудь продолжительный период времени.

Единственный прецедент был в середине 70-х, да и то не долго. А сейчас инфляция более 2%, ставку все же повысили до 1.25%. Т.е. либо инфляция замедлится, либо ЕЦБ продолжит повышать ставки. А как это отразится на долговом рынке, который итак хрен знает на чем держится? Правильно: очень плохо.

CDS для крупнейших банков Европы.

Крах греческий и ирландских банков рассматривается, как вполне вероятный исход событий.
Инфляция для долгового рынка приводит к тому, что инвесторы выходят из инструментов с фиксированной доходностью, потеря доверия – негативная тенденция, а это именно то, что сейчас происходит с долговым рынком. Изъятие ликвидности в таких обстоятельствах – негативно, инфляционные ожидания еще более подталкивают вверх комодитиз, что еще более разгоняет инфляцию и еще более вынуждает ЕЦБ повышать ставки, что также негативно. Это все нормально, когда экономика работает, как например, в конце 90-х или с 2003 по 2006, но никак не сейчас.

Т.е. куебизм имени Бена Бернанке, бангстерна вахканалия с дерегулированием фин.сектора, безотвественность монетарных и фискальных органов может погрузить экономику в новую рецессию из которой уже традиционноми средствами выход невозможен в принципе. Рычаги монетарного ослаблены выпущены на 100% и они исчерпали свой ход. Аминь, как говорится ))

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
sir66
18 апр, 2011 00:04 (UTC)
Ну скупит эти бумаги ЕЦБ целиком, думаю рынок это как то переварит. Вон ФРС американские бумаги уже оптом скупает и ничего пока. Евро от этого вряд ли сильно обвалится, объемы не те, а если не сильно так это может даже и на пользу.
spydell
18 апр, 2011 10:24 (UTC)
Если ЕЦб скупит их целиком, то будут другие проблемы. Скупка MBS со стороны Феда привела к тому. что инвесторы оттуда ушли, рынок стал мертвым. С Трежерис происходят аналогичные тенденции.
sir66
18 апр, 2011 11:32 (UTC)
Ну так то. что инвесторы Греции в ближайшее время денег не дадут оно и так понятно.
her_shadow
18 апр, 2011 00:07 (UTC)
Если ЕЦБ их скупит все, то проблема, очевидно, разрешится. Еще и заработает. В далеком реструктуризованном будущем. :)
(Удалённый комментарий)
spydell
18 апр, 2011 10:26 (UTC)
Ну я и об этом написал. Безответственность монетарных и фискальных органов. А Дядя Бен, как дополнительный дестабилизующий фактор, катализатор негативных тенденций для фин.рынков, триггер.
kivi_rtsb
18 апр, 2011 05:56 (UTC)
Система идет вразнос. Все параметры ухудшились. Задачи выполнены не были. В арсенале методов - ноль. Все исчерпано и дискредитировано. Мягкая, как говно, политика монетарных властей дала свои результаты - инфляция издержек повышает неопределенность и степень перенапряжения системы. И самое удивительное, что когда совершенно очевидно, что все летит в пропасть (первые ласточки уже пошли), оптимисты не унывают. ..."И тогда я спросил себя, а не дурак ли Штирлиц?. Нет, Штирлиц не дурак. Может быть он враг. И не смог себе ответить на этот вопрос. Ни в положительном, ни в отрицательном аспекте."(Калтенбрунер Мюлеру по поводу оптимизма Штирлица в апереле 1945г..)
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
18 апр, 2011 09:29 (UTC)
Хошь не хошь, а придется. Это единственный выход. Японский сценарий - форма жизни, пусть не яркой, но жизни. Все остальное с жизнью не совместимо.
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
18 апр, 2011 10:06 (UTC)
Форма существования огромнейших пузырей -близкие к нулю реальные и номинальные ставки на основе легкого дефляционного сценария. Это условие устойчивости долгового рынка. Только так можно отложить кризис, перенести решение проблем в будущее, передать так сказать эстафетную пралочку детям и внукам.
spydell
18 апр, 2011 10:49 (UTC)
На оптимистах все и держится, иначе как удержать в узде такую свору невменяемых инвесторов. Доверие - главный фактор стабильности. Вот в каком бы месте был доллар или долговой рынок, если агенты не доверяли бы США?))
(Анонимно)
18 апр, 2011 06:56 (UTC)
перспективы кризиса
Умышленные действия,и действия по неосторожности(иллюзия управляемой глупости),не одно и то-же.Если больше не на кого больше вешать новый долг,бангстеры(посвященные,но очень немногие)играют против рашки.Надуют ну очень большой пузырь,обвалят сырье и убьют сразу 2зайцев.,и вроде бы нет крайних,просто проиграет один парень, у которого ОДНОГО была вся колода, (очень жду его -"системного аналитика", комментарии,откуда к нам ,пришел кризис).Наверное будет весело.Кто хочет все , не получит ничего.,ну не может так всегда везти(только если инопланетяне заведуют кадрами.)Это как если у себя в деревне я дою корову,а в городе перестали покупать молоко,надо обьяснять селянам о заговоре горожан.
prosto_ivan
18 апр, 2011 08:20 (UTC)
Говоря о позициях доллара в мировой экономике, А.Кудрин отметил, что еще много лет, не меньше 20, "никто не сможет покуситься на жизнь доллара".
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2059292
kivi_rtsb
18 апр, 2011 09:27 (UTC)
Кто такой Кудрин. Лучший министр финансов в мире. Такой титул просто так не дают. За такой титул приходится платить и такими заявлениями и переукреплением рубля.
vchernoff
18 апр, 2011 11:17 (UTC)
Европа и Америка гипер запустят, все долги спишут и заново экономику строить будут. Только так все разрешиться. Но Штатам не выгоден гипер. Никаких трежерей после него у них никто уже не купит.
kivi_rtsb
18 апр, 2011 11:25 (UTC)
Гипер не решение. Долги - это чьи то активы. Гипер оставит без всехпенсий и без мед.обеспечения. Без того, что создавалось десятилетиями, трудами многих поколений.
spydell
18 апр, 2011 17:17 (UTC)
Гипер просто уничтожит современную монетарную систему. Этого нельзя допускать ни при каких условиях. Он был возможен и 20-х годах в Германии, но никак не сейчас.
bampi_johnson
18 апр, 2011 13:18 (UTC)
S&P за объективность можно выразить отдельную благодарность. Европа со "свинками" ушли на второй план) А вот и "буря в пустыне" только на американской территории и в экономических процессах
spydell
18 апр, 2011 17:08 (UTC)
На счет объективно S&P я не соглашусь. Это политическое агентство и выставляет рейтинги после необходимых согласований с заказчиками. Но за смелость спасибо им. Напали таки на спонсоров, тобишь США ))
Вопрос: зачем остается открытым ))
bampi_johnson
18 апр, 2011 17:48 (UTC)
Я как раз об этом думал, когда 2008 год грянул, опережающие индикаторы уже начало штормить. Агенства кому не лень присваивали ААА (хотя ты уже написал это выше, только прочёл), а сейчас делают "ход конём". Думаю, что не зря там ребята собералтсь 8 апреля... к чему-то да пришли они всё таки.
russ_79
18 апр, 2011 14:01 (UTC)
а межу тем:
-------------------

S&P изменило прогноз по рейтингу США на негативный

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки на уровне Aaa со стабильного на негативный, говорится в сообщении S&P.

Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Одна из основных причин изменения рейтинга - неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны, говорится в релизе S&P.

Стоит отметить, что агентство пересмотрело в сторону понижения прогноз по рейтингу американской экономики впервые за долгие годы. Текущий рейтинг (Aaa) был присвоен США 1 января 1941г.

http://top.rbc.ru/economics/18/04/2011/578280.shtml
spydell
18 апр, 2011 17:07 (UTC)
Угу, но это только начало длительного процесса полураспада трежерис ))
vchernoff
18 апр, 2011 17:30 (UTC)
Полураспад быстро произойдет. Быстрее чем все ожидают.
qwert21
18 апр, 2011 22:11 (UTC)
Рушиться вера "быков" в "бездонные погреба американской кубышки". Вера людская(Мэмовская) в Штатах стоит на кону, потеря веры - самое опасное на сегодняшний день для всех и нас в том числе. Поэтому мы все сегодня "американцы" и говорим нет утрате веры в финансовую систему США! Мы не хотим новой гражданской войны там в год 150-ти летия гражданской войны Севера и Юга.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow