spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Долговой кризис в Европе

В мае 2010 ЕЦБ начал скупать облигации свинок. К настоящему моменту скупил около 80 млрд евро. На тот момент главным аргументом, которым бравировал ЕЦБ – это то, что скупка облигаций должна стабилизировать долговой рынок, тем самым в перспективе привлечь инвесторов, а минфину облегчить работу по финансированию дефицита и рефинансированию старого долга. Это то, ради чего ЕЦБ нарушил свой устав, который запрещал вмешиваться в суверенные проблемы стран валютного блока. ЕЦБ даже кто-то поверил.

Но теперь главное. Меры не помогли. Ниже график, который показывает спрэд 10 летних бондов пигсов и 10 летних бондов Германии.

Как видно покупки не привели к стабилизации рынка, спрэд продолжил расширяться и к настоящему моменту находится возле своих максимумов и то за счет Испании и Италии, а без них далек улетел в небо. Тогда как по Греции, Португалии и Ирландии пробили все максимумы по доходности и устремились на новые хаи, что по сути подразумевает то, что грань, где начнется неуправляемый сброс бондов со всеми вытекающими последствиями где-то очень близка. Просто я даже не понимаю, какие у них могут быть козыри? ЕЦБ являлся последней линией обороны. Кредитор в последней инстанции. Кто у Пигсов готов покупать их долги, которые даже теоретически не могут быть выплачены?! Правильно: никто! )))

А вот еще интересно. Инфляция в Германии никогда за свою историю не превышала ставку ЦБ (в нашем случае это ставка ЕЦБ) сколь нибудь продолжительный период времени.

Единственный прецедент был в середине 70-х, да и то не долго. А сейчас инфляция более 2%, ставку все же повысили до 1.25%. Т.е. либо инфляция замедлится, либо ЕЦБ продолжит повышать ставки. А как это отразится на долговом рынке, который итак хрен знает на чем держится? Правильно: очень плохо.

CDS для крупнейших банков Европы.

Крах греческий и ирландских банков рассматривается, как вполне вероятный исход событий.
Инфляция для долгового рынка приводит к тому, что инвесторы выходят из инструментов с фиксированной доходностью, потеря доверия – негативная тенденция, а это именно то, что сейчас происходит с долговым рынком. Изъятие ликвидности в таких обстоятельствах – негативно, инфляционные ожидания еще более подталкивают вверх комодитиз, что еще более разгоняет инфляцию и еще более вынуждает ЕЦБ повышать ставки, что также негативно. Это все нормально, когда экономика работает, как например, в конце 90-х или с 2003 по 2006, но никак не сейчас.

Т.е. куебизм имени Бена Бернанке, бангстерна вахканалия с дерегулированием фин.сектора, безотвественность монетарных и фискальных органов может погрузить экономику в новую рецессию из которой уже традиционноми средствами выход невозможен в принципе. Рычаги монетарного ослаблены выпущены на 100% и они исчерпали свой ход. Аминь, как говорится ))
Tags: Греция, ЕЦБ, ПИГС, Португалия, дефицит бюджета, дефолт, дефолты, долги, облигации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments