spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Сколько зарабатывают бангстеры?

Много говорим о бангстерах, поэтому нельзя никак не упустить такой важный момент, как финансовые показатели. Кто стал зарабатывать больше, кто меньше? Интересно, не так ли? )) Если брать последние 3 полных года (с 2008 по конец 2010), то больше всех получил JPM (30.6 млрд чистой прибыли, при этом ни одного убыточного года – истинный бангстер!), на втором месте Wells Fargo (22 млрд ровно, но это не инвестиционный банк, он больше похож на наш Сбер – такой гигант по выдачи кредитов.) Такие результаты стали возможным главным образом за счет того, что банк практически не инвестировал в рискованные активы в 2007-2008, поэтому убытков по этому направлению не было.

Далее идет Goldman Sachs (21.94 млрд чистой прибыли.) Его в 2008 году обидели клиенты на 10 млрд, плюс убытки по категории производные, хотя потом все компенсировал, в частности за счет дяди Бена с его выкупом MBS). Morgan Stanley получил 5.3 млрд за 3 года. Входит в разряд кукловодом, но не слишком рискованный и не слишком большой. Особых проблем с ним в 2008 не было. Сидит себе тихо и кукловодит. Bank Of America за 3 года понес убытки на 3.2 млрд. Совершенно немыслимые проблемы с кредитными картами, закладными и деривативами. Ну, а впереди планеты всей – Citi и почти 19 млрд убытков!

Совокупная чистая прибыль этой шестерки по состоянию на конец 2010 находится на уровне 2003 года. Все будет зависеть от того, насколько мощной будет подпитка со стороны ФРС.

Т.е. прибыль банков сейчас чуть менее, чем полностью зависит от денежно-кредитной политики ФРС. Традиционные направления бизнеса, такие как потребительское, ипотечное, коммерческое кредитования не работают, упаковка и продажа CDO так же в ауте, рынок деривативов существенно пострадал. Поэтому остаются открытые финансовые рынки, в частности фондовый, валютный, долговой, сырьевой рынки и т.д. В чистом виде спекуляции.

Доходы бангстеров чуть более 450 млрд за 2010 год! Это чуть ниже, чем в 2009, но значительно выше, чем раньше. Но объяснение простое:
JP Morgan купил Washington Mutual (сентябрь 2008) и Bear Stearns (март 2008).
Bank of America купил Merrill Lynch (сентябрь 2008)
Wells Fargo купил Wachovia (декабрь 2008)

А это NET Profit Margin в %, показывающий эффективность компаний и рентабельность бизнеса. Пока GS впереди всех, что впрочем не удивительно. Главный неудачник это BoA. Остальные где-то на уровне. Но тенденции не хорошие. Показатели последних кварталов свидетельствуют о том, что дела у бангстеров идут мягко говоря не так, как им хотелось бы. Зарабатывать становится сложнее, что и стало главным фактором для запуска QE2, без которого совсем зачахнуть могли бы. Вопрос состоит в том, какие меры предпримут в стратегии выхода перед окончанием QE2 и что собираются делать для запуска QE3? Судя по всему должны в рынок пригнать волатильность, только так можно посеять в народ страх и продвинуть самые безбашенные решения )))


Tags: boa, citigroup, goldman sachs, jpmorgan, morgan stanley, wells fargo, Отчеты, бангстеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments