spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Инфляция в США 2.7%

Все начиналось вполне безобидно. Дядя Бен хотел лишь простимулировать инфляционные ожидания – это по официальной версии. По неофициальной версии хотел помочь своим друзьям из Goldman Sachs выписать очередной бонус, но сейчас не о бангстерах. Стимуляция стала настолько обильной и всеобъемлющей, что годовой уровень инфляции в США ускорился до 2,7% , что стало максимальным уровнем с декабря 2009. Месячный прирост 0.5%, что представляет наибольшую угрозу, т.к. такие месячные темпы роста могут привести к тому, что к июню инфляция может перевалить за 4.5%.

Инфляция становится реальной проблемой, хотя бы потому, что темпы роста доходов существенно отстают от темпов роста цен, что подразумевает то, что люди становятся беднее. Т.е. меры ФРС бьют точно в цель со всех сторон по обнищанию низшего и среднего класса. Даже, не смотря на то, что средние траты американцев на продукты питания чуть более 7% от их доходов (но это по всем группам). Однако, доля товаров первой необходимости у основного рабочего класса достигает более 60% от их доходов, именно они в первую очередь страдают. Речь не только о американцев, инфляционное ускорение во всех странах без исключения.


На топливо инфляция 34% годовых, на энергию 15.5%, еда 2.9%. Что-то как то не вяжется со словами Бена о том, что инфляции в США нет, а если и есть, то не представляет угрозы. Интересно будет посмотреть на реакцию долгового рынка. Не забывайте, что реальные ставки начинают снижаться, поэтому банкам не останется ничего другого, как повышать номинальные ставки кредитования, сбрасывать трежерис.
Tags: ИПЦ, Макростатистика США, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments