spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

В чем сила, брат? Балансы ЕЦБ и ФРС

Как уже неоднократно говорилось, любая эконохрень усердно привязывающаяся к динамике котировок на терминале не более, чем очередная попытка поупражняться в умении манипулировать фактами с целью построения целостной и логичной картины мира, которая в общем то мало зависит от всего этого малозначительного инфо-шума. Вы же не будет спорить с тем, что интерпретация макроэкономиской информации изрядно модифицируется в зависимости от контекста. Вчера хорошие данные могли сподвигнуть трейдерское сообщество впасть в эйфорию, ибо все хорошо, значит - растем и развиваемся, а сегодня те же данные могут вызвать жесткую коррекцию. А объяснение этому будет превосходное: хорошие данные могут вызвать ужесточение денежно-кредитной политики, т.к. они могут свидетельствовать о расширении спроса, который потенциально подтолкнет и усилит инфляционное давление, что в условиях переизбытка ликвидности представляет существенную опасность, кроме того рынки перекуплены и происходит фиксация по факту. Но это все оценки прошлого, действие и анализ постфактум, что ни на сантиметр не приближает к пониманию рыночных процессов.

Т.е., как видно, даже знание заранее выходящих отчетов и макроэкономической статистики вовсе не повышает ваши шансы на успех, скорее даже понижает, т.к. заставляет вас интерпретировать информация в одностороннем порядке тогда, как рынки постоянно меняют правила игры и то, что вчера было «хорошо» сегодня может оказаться «плохо». Именно поэтому анализ новостей, статистики с целью предсказания интрадейной динамики такое же бессмысленное и пустое занятие , как вычерпывание ложкой воды из океана с целью влияния на экобаланс )))

А вот денежный рынок, тем более сейчас – в новой реальности – это совсем другое. Движение капиталов, процентные ставки, межбанковские рынок и балансы банков – это то, что действительно самым непосредственным образом оказывает влияние на котировки. Хотя бы потому, что это и есть первоисточник движения, а по его здоровью можно оценить в какую сторону дунет ветер.

Остановимся на одном из них. Балансы ЦБ (ФРС и ЕЦБ).

В кризисный и посткризисный период обычно существует практически 100% раскорреляция с балансом ЕЦБ и парой евро/бакс. Логика такая. Высасывание ликвидности из системы через операции на открытом рынке такие, как LTRO и MRO и в частности РЕПО, так или иначе, приводят к недостатку ликвидности в банковской системе, что провоцирует дополнительный спрос на евро, повышая eur/usd. На графике это видно в виде понижения баланса ЕЦБ и рост евро.

Очень показательны 4 периода. В первом разворачивание первой фазы долгового кризиса в Европе, рост заимствований со стороны банков, скупка облигаций со стороны ЕЦБ, евро активно снижается. Далее с июля 2010 тренд по евро развернулся, ЕЦБ начал потихоньку откачивать ликвидность, уменьшая баланс, также усиливается ожидание QE2. Далее с ноября 2010 по январь 2010 евро падает, ЕЦБ увеличивает баланс, либор немного снижается. Ну и теперь. Ожидание ужесточения политики ЕЦБ и фактическое повышение ставки до 1.25%, при этом, что еще удивительно.

ЕЦБ сократил операции на открытом рынке по предоставлению ликвидности до 407 млрд – это минимумы с января 2008 года. На вопрос о том, почему евро так сильно выросло по отношению к доллару, то вот и ответ. Политика ЕЦб существенно более жесткая и сбалансированная, чем политика ФРС. ЕЦБ практически откачал ликвидность из системы и начал цикл повышения ставок при том, что у Бена Бернанке клапана открыты на 100%. Т.е. за эти 3 года рост баланса ЕЦБ приводил к снижению евро, а снижение баланса ЕЦБ к повышению евро, при это, если при снижении баланса ЕЦБ, у ФРС баланс растет, то рост евро практически гарантирован. А это именно то, что сейчас происходит.

Вот как выглядит балансы ФРС и ЕЦБ в номинальном выражении

А это в пересчете в доллары, а декабрь 2002 принят за 100.

За это время ФРС увеличил баланс на 280%, а ЕЦБ на 230%, но в долларах. Т.е. по всем параметрам в ФРС сошли с ума, поэтому о каком долгосрочном лонге доллара может идти речь?!!



Tags: eur/usd, ЕЦБ, ФРС, доллар, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments