?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как уже неоднократно говорилось, любая эконохрень усердно привязывающаяся к динамике котировок на терминале не более, чем очередная попытка поупражняться в умении манипулировать фактами с целью построения целостной и логичной картины мира, которая в общем то мало зависит от всего этого малозначительного инфо-шума. Вы же не будет спорить с тем, что интерпретация макроэкономиской информации изрядно модифицируется в зависимости от контекста. Вчера хорошие данные могли сподвигнуть трейдерское сообщество впасть в эйфорию, ибо все хорошо, значит - растем и развиваемся, а сегодня те же данные могут вызвать жесткую коррекцию. А объяснение этому будет превосходное: хорошие данные могут вызвать ужесточение денежно-кредитной политики, т.к. они могут свидетельствовать о расширении спроса, который потенциально подтолкнет и усилит инфляционное давление, что в условиях переизбытка ликвидности представляет существенную опасность, кроме того рынки перекуплены и происходит фиксация по факту. Но это все оценки прошлого, действие и анализ постфактум, что ни на сантиметр не приближает к пониманию рыночных процессов.

Т.е., как видно, даже знание заранее выходящих отчетов и макроэкономической статистики вовсе не повышает ваши шансы на успех, скорее даже понижает, т.к. заставляет вас интерпретировать информация в одностороннем порядке тогда, как рынки постоянно меняют правила игры и то, что вчера было «хорошо» сегодня может оказаться «плохо». Именно поэтому анализ новостей, статистики с целью предсказания интрадейной динамики такое же бессмысленное и пустое занятие , как вычерпывание ложкой воды из океана с целью влияния на экобаланс )))

А вот денежный рынок, тем более сейчас – в новой реальности – это совсем другое. Движение капиталов, процентные ставки, межбанковские рынок и балансы банков – это то, что действительно самым непосредственным образом оказывает влияние на котировки. Хотя бы потому, что это и есть первоисточник движения, а по его здоровью можно оценить в какую сторону дунет ветер.

Остановимся на одном из них. Балансы ЦБ (ФРС и ЕЦБ).

В кризисный и посткризисный период обычно существует практически 100% раскорреляция с балансом ЕЦБ и парой евро/бакс. Логика такая. Высасывание ликвидности из системы через операции на открытом рынке такие, как LTRO и MRO и в частности РЕПО, так или иначе, приводят к недостатку ликвидности в банковской системе, что провоцирует дополнительный спрос на евро, повышая eur/usd. На графике это видно в виде понижения баланса ЕЦБ и рост евро.

Очень показательны 4 периода. В первом разворачивание первой фазы долгового кризиса в Европе, рост заимствований со стороны банков, скупка облигаций со стороны ЕЦБ, евро активно снижается. Далее с июля 2010 тренд по евро развернулся, ЕЦБ начал потихоньку откачивать ликвидность, уменьшая баланс, также усиливается ожидание QE2. Далее с ноября 2010 по январь 2010 евро падает, ЕЦБ увеличивает баланс, либор немного снижается. Ну и теперь. Ожидание ужесточения политики ЕЦБ и фактическое повышение ставки до 1.25%, при этом, что еще удивительно.

ЕЦБ сократил операции на открытом рынке по предоставлению ликвидности до 407 млрд – это минимумы с января 2008 года. На вопрос о том, почему евро так сильно выросло по отношению к доллару, то вот и ответ. Политика ЕЦб существенно более жесткая и сбалансированная, чем политика ФРС. ЕЦБ практически откачал ликвидность из системы и начал цикл повышения ставок при том, что у Бена Бернанке клапана открыты на 100%. Т.е. за эти 3 года рост баланса ЕЦБ приводил к снижению евро, а снижение баланса ЕЦБ к повышению евро, при это, если при снижении баланса ЕЦБ, у ФРС баланс растет, то рост евро практически гарантирован. А это именно то, что сейчас происходит.

Вот как выглядит балансы ФРС и ЕЦБ в номинальном выражении

А это в пересчете в доллары, а декабрь 2002 принят за 100.

За это время ФРС увеличил баланс на 280%, а ЕЦБ на 230%, но в долларах. Т.е. по всем параметрам в ФРС сошли с ума, поэтому о каком долгосрочном лонге доллара может идти речь?!!



Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
just_trade
14 апр, 2011 04:40 (UTC)
Отличный опус как всегда
По поводу лонга по баксу
Перечитайте мировую историю за 1973-1984 года, пока идем четко в ногу.
sergeysalt
14 апр, 2011 07:24 (UTC)
Нога в ногу...
И какому году в том цикле соответствует текущий 2011?
crosszzzz
14 апр, 2011 07:53 (UTC)
Сила в инфляции. Или уже все?
vova2000
14 апр, 2011 08:49 (UTC)
спасибо, познавательно.
но, как мне кажется, первичнее динамика доходы-расходы и величина дефицита бюджета из Вашего предыдущего поста.
при хроническом высоком дефиците ЦБ может играться с балансом и курсом, но результат будет прогнозируемым.
spydell
14 апр, 2011 21:52 (UTC)
Безусловно, операции Казначейства могут оказывать влияние на валюту, так же платежный баланс, политика государства, но главное, на мой взгляд - это действия монетарных властей, т.к. именно через коммерческие банки и ЦБ формируется форекс.
(Анонимно)
14 апр, 2011 08:56 (UTC)
Вы бы все-таки еще скорректировали на ВВП - в США он на 2 трлн. долларов больше. По доле к ВВП баланс этих двух ЦБ был сильно в пользу доллара до начала этого года, когда г-н Трише решил "соскочить" со "свинской иголочки" (перестал покупать бонды PIGS и начал сокращать кредитование банкам под покупку этих бондов), а ФРС все еще наращивает баланс по QE.2
однако главный вопрос в том, за счет какх средств Европа сможет профинансировать спасение перифирийных стран и их банковской системы, раз ЕЦБ не хочет идтина монетизацю долга? Можно надеяться на китайцев и прочих внешних иневторов, которые поведутся на тему дорого и дорожающего евро, и быстренько им переставить бонды Emergency Fund, но если волна дойдет до Испании, а я думаю, что дойдет, то Китай и РФ первыми побегут продавать их облигации (ЦБ РФ, напомню, год назад исключало уже испанские бонды из списка разрешенных для вложений резервов)
23001914
14 апр, 2011 09:47 (UTC)
ВВП - в США он на 2 трлн. долларов больше
А может наоборот?
Если верить МВФ, то ВВП ЕС за 2010-й 15,1трюлика баксов,а США-14,6.
Всемирная книга фактов ЦРУ даёт тот же порядок.
З.Ы.
До кризиса отрыв Европы был ещё больше... но это видать потому, что свинки много жрали. Сейчас их посадили на жокейскую-диету и ВВП Европы припал. Очедь за американскими свиньями вроде Калифорнии. Они тоже очень любили много жрать.
spydell
14 апр, 2011 21:55 (UTC)
Во время кризиса очень важное значение имеет доступ к ликвидности,поэтому откачка из финансовой системы переизбыток электронных денег приводит к перепозионированию. Т.е. в среднесрочном плане это гораздо важнее, чем прямое отношение Балансов, агрегатов или чего еще к ВВП.

А на счет ЕЦБ, то к реструктуризации все идет. Вопрос времени.
kivi_rtsb
14 апр, 2011 11:11 (UTC)
Реактор современной финансовой системы перегревается. Только начали откачивать ликвидность из системы, как заискрило в Греции, Португалии. К Пасхе похоже взорвутся. Стоит нелегкий выбор - либо кердык приходит через инфляцию издержек, либо через крах долгового рынка. Вот такое меню.
spydell
14 апр, 2011 21:50 (UTC)
По настоящему должно полыхнуть ближе к концу лета при условии, что не запустят QE3. Без перманентной подкачки им совсем тяжело...
23001914
14 апр, 2011 11:39 (UTC)
ЗВР Китая перевалили 3 триллиона баксов. Интересно бы глянуть в чём они их хранят.
spydell
14 апр, 2011 21:50 (UTC)
Китайцы не раскрывают такие данные. Уже несколько контор к ним стучались, но молчат. Статистика в Китае вообще штука изысканная, она не похожа на статистику США в плане подачи инфы - никак ))
Но, по крайней мере, мы знаем, что 1.1 трлн в трежерис держат.
savvadem
14 апр, 2011 14:57 (UTC)
Пошла движуха
Практически все новости - так, сопенье бульдогов под ковром. Даже не борьба, имитация процесса.
Вот где движуха пошла - это видно невооруженным глазом.

[i]Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) подписали меморандум о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития.

Как заявил "Интерфаксу" после подписания меморандума глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, этот документ является "первым практическим шагом в направлении использования национальных валют в экономическом сотрудничестве между этими странами".

Он отметил, что меморандум предусматривает развитие финансового сотрудничества и взаимное предоставление кредитных линий в национальных валютах.

В.Дмитриев уточнил, что соглашение "носит рамочный характер". Оно, по его словам, предполагает, что лимиты, использование и обслуживание кредитных линий в национальных валютах "будут регулироваться отдельными двусторонними кредитными соглашениями, заключенными между банками - участниками этого межбанковского механизма".[/i]


Реакция от штатов должна воспоследовать однозначная. Готовьтесь к терактам, иного воздействия у США в данный момент нет.
Лет пятнадцать назад США могли всех задушить долларом, сейчас они этого просто не могут. Сделать доллар [i]дорогим[/i] - своя экономика загнется быстрее, чем кто-то из БРИКС почешется. А тут: потребуется от властей этих стран - железные яйца и готовность прошерстить любую оппозицию. Превентивно, как Лукич белорусский! Нам - Северный Кавказ взнуздать потребуется. А для этого Дмитрий Анатольевич Гризли должного страха не внушает. Вообще-то, с моей точки зрения, момент политический для РФ подобран тщательно - помните фразу "казнить нельзя помиловать" - где тут штатам ставить запятую?
Если все-таки "казнить" - прощайте все надежды на переизбрание плюшевого ДАМа, а если "помиловать" - как быть с долларом? Ведь изведут его, сволочь развивающаяся! А у него (у доллара) и так здоровье слабенькое, и без таких тумаков и затрещин, как вышеозначенная.
Грамотно, ничего не скажешь!

Слабое звено - Индия.
Бразильяны зачистят кого угодно в любых количествах под аплодисменты всего мира в качестве контртеррористической меры перед Олимпийскими Играми.
Любые неприятности в ЮАР для мира будут незначительными. Там Муамар делает новости. Круче него на том поле никого нету и не будет в ближайшее время.
Китай на Тяньаньмене продемонстрировал, что у него нет иллюзий. Да и с предолимпийским борделем разобрался оперативно.
Получается - Индия. Бедные индусы. Они будут "терпилами" по этому делу.

Реакции рынков пока нет.
spydell
14 апр, 2011 22:04 (UTC)
Re: Пошла движуха
Но пока прямой угрозы к США в этом не вижу, для этого необходимо ликвидировать привязку доллара к торговому обороту, т.е. чтобы доллар перестал быть расчетной валютой в торговле. Сейчас же все считают в баксах. Просто я пока не понимаю, что может измениться. Допустим рост нефти с 80 до 120 приведет к тому, что цена нефти в квазидолларах или как там будет называться новая валюта, изменится также, как и цена в долларах.

Но вот в перспективе вне всяких сомнений такие процессы могут привести к существенной потери доверия к доллару со всеми вытекающими последствиями. Это уже видим, настроения участников сменяются. Вопрос в том, сможет ли США их удержать. История говорит, что смогут, но сомневаюсь, что в этот раз осилят.

Т.е. эта новость скорее, как звонок к тому, что настроения меняются, даже в оф.кругах.
savvadem
18 апр, 2011 10:19 (UTC)
Будущее. Прогноз.
Значит, заинтересовался я вот таким вопросом. Что будет, если Штаты ни мало не сумлевааясь, продолжат затаскивать весь мир в (гипер) инфляционную яму? Я почему взял в скобки гипер - а мне неизвестно точно, как точно определить это понятие. 20% в месяц инфляции, примерно как наша, российская в 92-94 годах - это гипер или не гипер?
Веймарская республика имела гипер - это понятно, Зимбабве имела гипер, тоже ясно, а вот когда инфляция будет измеряться двузначным числом в месяц и держаться так годами - это как будет называться?
Ну да ладно, оставим терминологию в покое. Пока; на время.
Потому что я тут прочитал политическую оценку возможных действий властей штатов в двух базисных точках будущей (2-3 месяца) экономической политики США. Какие это точки?! Уровень госдолга для правительства (оценочно, потолок будет достигнут 16 мая) и окончание программы QE2 и QE-light (это реинвестирование денежных средств от продажи ранее выкупленных ФРС токсичных активов (в 2008-2009-ом) и покупка на них трежерей, т.е. правительственного долга).
Тут складывается такая ситуевина. Демократы не будут препятствовать ни первому (поднятие планки госдолга) ни второму (какая-нить QE3, если ФРС решится).
Противостоять этому могут только республиканцы. Но им это не выгодно политически.
При остановке деятельности правительства, они с большой долей вероятности потеряют контроль на Конгрессом (опыт аналогичны имеется, в 1995 году Newt Gingrich "выключил правительство" на коротенький срок (на неделю вроде) и республиканцы из-за этого (в том числе) проиграли следующие выборы.
Демократы навесили на них всех собак - и вуаля, дело сделано.
Следовательно, слоны (республиканцы) будут до последней минуты говорить правильные слова про "жесткое урезание бюджетных трат", про "урезание дефицита", но в нужный момент проголосуют за поднятие планки долга и мотивируют это "ответственной политикой" республиканской партии.
Аналогично произойдет и с QE3. Только без многословных дебатов в Конгрессе.
До последнего будут убеждать, что новые QE не нужны и их надо избегать, а потом согласятся с вынужденностью этого шага.
Потому что поднимать планку долга, не приступая к новым QE - не имеет смысла, покупателей все равно, кроме Феда - нет.
Вот такая диспозиция мне представляется на июль-август, но совершенно непонятно, что же будет потом? Ведь первыми волну инфляции ощутят страны, которые сейчас составляют развивающийся мир (скакнут цены не жратву от риса и пшеницы до бананов и мяса), одновременно вырастут цены на нефть (здравствуй, 200$ за бочку) и приток нефтебаксов в экономику РФ, Бразилии, стран ОПЕК, потом привет европейская инфляция при дорогом-то евро, потому что у ЕЦБ других вариантов сдержать рост цен на товары, продукты и материалы-сырье, поставляемые извне не будет - поднимай ставку как минимум пару раз (1,50; 1,75) - привет всем PIIGSам, весь мир ставки поднимает, а доллар продолжает падать...
И как же это все закончится? И когда? Я ответа не придумал. Может, кто-нить подскажет идею?
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow