spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Казначейство США в агонии. Агрессивная бюджетная накачка детектед

Казначейство США совсем с цепи сорвалось. Они там что-то нагло бурчат про сокращение расходов, конгрессмены за счет налогоплательщиков устраивают выездные цирк-шапито с какими-то совсем отмороженными фантазийными планами про то, что расходы нужно резать, доходы повышать и жить по средствам. Меня такая вопиющая наглость просто поражает. Нет, ну понятно, что конгрессмены тоже люди, любят повеселиться и всем понятно, что все эти разговоры не более, чем очередной блеф. Однако, забавно с каким пафосом все это подают, зная, что это полная ложь.

Почему я так считаю? Да потому, что еще никогда за всю современную историю они не сокращали своих расходов. Да, был период, когда доходы опережали расходы в конце 90-х, но это было так давно, что трава была зеленее и солнце светило ярче. И тем более странно считать, что будут сокращать расходы, когда экономика находится в своем худшем состоянии за десятилетие.

Поэтому, как обычно лезем за фактами и цифрами и лицезреем форменное издевательство над всем цивилизованным миром. Пока там европейцы выкореживаются, пытаясь изобразить бюджетную консолидацию, то США ничего не пытаются изобразить, а прыгают с места в карьер.

Итак, поехали. За первые 6 месяцев 2011 финансового года зафиксировали абсолютно рекордный дефицит за всю историю США – 829.4 млрд баксов. Чтобы было с чем сравнивать, то берем 2 предыдущих кризисных года. За 2010 – 717 млрд, а за 2009 – 781.4 млрд. Речь идет о дефиците бюджета, что фактически признает абсолютно эпическую ситуацию с бюджетом, когда доходы находятся там, где то очень далеко внизу, а расходы устремились по экспоненте в небо.

Но даже за первые 3 месяца календарного года установили рекорд. Помните 2009 год? Первые 3 месяца, когда S&P летел к дьявольским 666 пунктам, экономика сыпалась, как карточный домик и когда, даже каждый ребенок в детском саду знал, что такое аполипсис и армагедон. Тогда все клятвенно заверяли, что это временные меры. Поможем, встанем на истинный путь, зацветем и вперед. Так вот, они так бурно цветут и колосятся, что в 2011 году дефицит за 3 месяца составил 460.4 млрд, против 328.9 млрд в 2010 и 448.9 млрд в 2009.

В этой таблице все прекрасно видно.


Состояние гос.финансов на март каждого года. Доходы для марта на уровне 2005 года, а расходы выросли почти на 50% от нормального уровня. Дефицит в марте стал практически рекордным, однако за 6 и 3 месяца рекорды. Примечательно, что годовые расходы существенно ускорились, а доходы стагнируют.

Т.е. иными словами это означает то, что экономика настолько в хреновом состоянии, что допинговые меры как бы обязательны, а прием наркоты должен быть перманентным и обильным. Любое отклонение от нормы чревато срывом в пике и отрисовкой новой рецессии в экономике. Еще раз для непонятливых и рьяных оптимистов. Все это псевдо благополучие и якобы какие то мифические горе ростки не более, чем профанация, провокация и пропаганда, т.е. намеренное искажение действительности и преподнесение ее в выгодной для власти форме.

Они полностью исказили термин восстановление экономики. Теперь в их понимании, это когда платишь 1 доллар, а получаешь 10 центов. Да, я не ошибся. Они увеличивают долг на 1 доллар, а получают рост ВВП на 10 центов и так уже 3 года. Даже школьнику понятно, что такая ситуация не может продолжаться вечно, когда рентабельность долга становится близкой к нулю на протяжение продолжительного периода времени, а то и отрицательной, а темпы наращивания долговой нагрузки приобретают неконтролируемый, взрывной характер.

Раньше они десятилетиями платили 1 доллар, а получали 1.5 доллара роста – экономика была эффективной, теперь деньги просто сгорают. Эффективность в 15 раз ниже. По сути - это сила с какой сократился реальный частный спрос. Государство просто переложило долги частного сектора на себя, просубсидировав в полном объеме недостаточность спроса. Чтобы понять, где реально находится экономика, то верните дефицит к нормальному значению в 3% от ВВП и получите сокращение текущего ВВП, как минимум на 6% в реальном выражении.

А это что значит думаю все догадываются? Иными словами поддержание дефицита на таком уровне становится неизбежным, т.к. любое его сокращение скажется на состоянии экономики в худшую сторону. Т.е. в данном контексте ни о каком сокращение расходов речи не идет, гос.долг продолжит расти по экспоненте, дефицит останется на уровне 8-11% от ВВП, и ФРС не останется ничего другого, как продолжать монетизировать долг. Так как очевидно, что не найдется контрагента, готового поглощать долг в таком объеме и в таком темпе роста. Если даже такие гиганты, как PIMCO встают в шорт по трежерис на казалось бы супер благоприятной конъюнктуре, то это говорит о том, что доверие к трежерис и доллару может продолжить снижаться, что априори подразумевает высокую нестабильность. По той причине, что не существует альтернативы трежерис для размещения столь огромных сумм. Поэтому сей факт может порождать пузыри на рынке активов в виду ослабления доллара и выхода народа из трежерис, тем самым приводя систему к еще боле неустойчивому состоянию.

Если вы считаете ситуацию с бюджетом США нормальной, то вы либо далеки от всей этой байды и не видите рисков, что впрочем хорошо, т.к. лучше в это пекло никогда не лезть, либо вы безнадежный оптимист, что также хорошо. Но реалисты не всегда оптимисты. В таком неспокойном мире лучше быть реалистом, чем оптимистом. 

Это такое небольшое предупреждение, что следует смотреть по сторонам и не зевать. Система находится в точке бифуркации, переходя в нестабильное, в неконтролируемое состояние, где возврат, откат может быть невозможным. Возможно, то, что мы видим - так и рушатся империи. Дай бог, если пронесет, но слишком много аномальностей... 

А выход из кризиса будет тогда, когда дефицит будет сокращаться, экономика расти быстрее долга, частный спрос оживет и сможет существовать без помощи государства и т.д т.п. Но пока ничего подобного нет. Покупка стабильности не есть выход из кризиса, это лишь дальнейшее погружение в бездну. В случае, если спрос оживет, то эта такая политика может быть оправданной, а если нет, а пока он не ожил...

Tags: Макростатистика США, Минфин США, дефицит бюджета, дефолт, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments