spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

По поводу QE3, действий операторов и перспектив рынка

Наверное, самая интересная новость за несколько недель. Это действие крупнейших операторов на долговом рынке. PIMCO – крупнейший в мире облигационный фонд, который разогнался и с размаху дал в поддых Гайтнеру и компании. Эти парни впервые с осени 2008 года находятся в шорте по гос.облигациям США на 7.1 млрд или 3% от их портфеля! В категорию гос.облигации входят векселя, бонды, ноты, TIPS, фьючерсы и опционы на них. Т.е. по всему рынку в шорте. На графике ниже представлен баланс этой байды в портфеле PIMCO.

Обратите внимание, что продают не только гос.облигации, но и ипотечные бумаги (они красной линией), которые сократились более, чем на 50 млрд баксов. Лед двинулся с ноября 2010 года – сразу после начала QE2. Тогда, если вы помните, то Гросс разразился со скандальным письмом к Бену, в котором прямо указал на не компетенцию Федерального Резерва. Многие удивились, что человек такого уровня пишет столь резкие письма. Как оказалось, зловещее письмо было не словоблудием, как в блогах, а вполне конкретным посылом для всего рынка. Крупные деньги встают в шорт против долгового рынка.

Немного комментариев по динамике трежерис на балансе у PIMCO. Бил Гросс начал скупать трежеря с начала 2009 года, в момент, когда было произведены все приготовления к QE1. Вторая фаза покупок была с января по июнь 2010, где наибольшее ускорение произошло с апреля по июнь 2010. Тогда еще многих удивляло столь неприкрытое ралли по трежерис. Теперь ясно, кто скупал. С тех пор на балансе PIMCO трежеря начали сокращаться. Особо активные продажи пошли сразу, как стало известно о запуске QE2. Т.е. в понимании Гросса и менеджмента PIMCO первый раунд QE1 был необходим, он был логичен и помогал стабилизации долгового и фондового рынков.

Однако все изменилось после решения ФРС по прямой монетизации долга. Собственно, тогда в своем блоге я сказал, что крупные парни будут выходить из этого дерьма – трежерис. Пока так и происходят. PIMCO закрыли свои лонги об ФРС. Это делают все нормальные люди. В принципе, это видно по открытому рынку. Bid to cover снизился, цены упали, не смотря на покупки ФЕДом. Т.е. изначально было понятно, что QE2 приведет не к понижению ставок, а к повышению.

Вот это и является главной проблемой, т.к. встает вопрос о том, кто будет финансировать долг в момент, когда ФРС уйдет с рынка. Ходят слухи, что PIMCO пытается обвалить трежерис к июню, чтобы скупить их по лоям и готовится к ралли по гос.облигациям и обвалу на фондовом рынке. Тогда проблемы для долгового рынка не будет, все встанет на свои места и замена ФРС найдется. По акциям обвал, доллар резко укрепляется, трежерис растут в цене. Посмотрим.

Но судя по денежным потокам, парни начинают финальное приготовление по засаживанию в рынок хомячков и прочих домохозяек. По классике жанра должен быть шорт сквиз, т.е. вынос на вверх, могут нащупать 1400 пунктов по СИПИ, если успеют. Но бангстерам нужно продать тот объем лонгов по стокам, которые они имеют. По последним данным принуждение к риску пенсионеров и студентов у них провалилось, т.е. не смогли затащить нового мяса. До окончания QE2 осталось 2.5 месяца. Поэтому могут быть провокационные всбросы и усиленная пропаганда.

Кроме того необходимо нечто, чтобы сподвигло бы ФРС на начало третьей фазы QE, а это может быть что? Усиление дефляционного настроения, плохая макростатистика, обвал на рынке. Так что стоит ожидать роста волатильности с мая по июнь в любом случае, т.е. страховка у бангстеров должна быть, будет QE3 или нет.

Пока баланс у PIMCO такой. Больше всего ипотечных бумаг, но общий объем серьезно снизился. Кстати, кэш на максимуме – 73 млрд. Если не ошибаюсь, то это рекорд.

На счет кэша. То, что PIMCO, GS, JPM и прочая свора куклов окэшилась по самые помидоры может говорить о том, что они не ждут инфляцию в долгосрочной перспективе. Тут небольшое пояснение. Продажи трежерис обычно идут при усилении инфляционного давления, но при этом кэш абсорбируется по рынку, происходит уход из денег в материальные активы. В данном случае немного иначе. Продажи трежерис идут, но кэш не перекладывается в другие инструменты, он растет рекордными темпами!

Мне это стало любопытно, когда посмотрел на балансы банков. Т.е. с одной стороны гонят цены по комодитиз в небо, скупают золото и серебро, продают трежерис (как бы под инфляцию и обесценение доллара), но имеют огромный кэш в долларах (как бы под дефляцию и рост доллара! )))). Иными словами банки скорее всего ставят на то, что дефляционные настроения в долгосрочной перспективы будут преобладать. А это означает, что облигации в будущем должны пользоваться большим спросом, чем акции. Хоть, конечно, необходимо сделать допущение, что материальных активов банально меньше, чем фин.активов. Но тенденции любопытные. В данном контексте это скорее отвращение к трежерям. При этом не понятно, куда денут те объемы наличности, которые имеют на руках. Потенциально – это довольно взрывоопасная смесь. Отвращение к долговому рынку и рост наличности.

Сам PIMCO решил увеличить долю векселей. Обычно это происходит тогда, когда ждут нестабильность на рынке. Например, средняя дюрация трежерис в портфеле упала до 3.55% - это исторический минимум – столько, как в момент краха в 2008 году. Если парни ждут роста экономики, то обычно увеличивают дюрацию долга, но сейчас этого НЕ видно. А это самые крупные игроки.

Слова Бена о том, что падение трежерис следствие пересмотра инвесторами перспектив экономики – не более, чем очередной приступ вранья от Бена. Падение трежерис – следствие перебалансировки портфелей крупняками, выход их с рынка. А это означает лишь то, что Казначейство теперь под такой нарко-иглой ФРС, что ого-го просто. Если ФРС монетизирует около 90% всего нового долга, т.е. хрен вы получите безболезненный выход из QE2. Тут либо игра идет на то, чтобы дать крупным фондам войти в трежерис на лоях и когда QE2 закончится, и они заменят ФРС. Либо все настолько хреново, что вера в трежерис потеряна на фундаментальном уровне и перспективы запуска QE3 близки к 100%. Скорее нечто среднее.

Поэтому мораль сей басни такова. Скорее всего по старинке. Начнут валить фондовые рынки и скупать трежеря, доллар вырастет. Т.е. дадут передышку и спасут трежерис. Осенью, когда экономика будет совсем в хреновом состоянии, то начнут QE3, ибо без него уже никак. Если QE3 сразу после QE2, то тогда коллапс перекладывается из долгосрочной перспективы в краткосрочную, ибо это может усилить необратимые последствия для долгого рынка и надуть мега пузырь на комодитиз и акциях.

Спасибо Тайлеру и Ко http://www.zerohedge.com/ за графики по PIMCO



Tags: goldman sachs, pimco, Бернанке, Гайтнер, ФРС, бонды, количественное ослабление, обвал, облигации, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments