spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Мы больше не можем терпеть боль - мы сдаемся. Эпизод 3 "Капитуляция Португалии"

Долговая спираль неблагонадежных заемщиков подобно водовороту засасывает в себя все новые жертвы. За Грецией и Ирландией за помощью к ЕС обратилась Португалия, облигации которой за последние несколько недель выглядят настолько эпично, что по накалу драматизма и трешевых эпизодов им позавидует любой голливудский супер блокбастер.
Гос.облигации Португалии (2, 5, 10 лет)

9% по 2 леткам, выше 10% по 5-летним, и около 8.8% по 10-летним облигациям. Для того, чтобы понять масштабность катастрофы, то напомню, что в самый критический момент в мае 2010, когда облигации стран ПИГС валились камнем вниз, то гос.облигации Португалии никогда по доходности не превышали 6.3% для 10-леток. Т.е. сейчас ситуация существенно хуже для бюджета Португалии, чем год назад. Деньги в казне заканчиваются, подтягиваются сроки погашения крупных траншев, взятых год назад, плюс 15 апреля она должна выплатить € 4.2 млрд для инвесторов, у которых она занимала в 2005 году. Нового притока ликвидности в страну нет. Занимать в на открытом рынке при таких ставках невозможно. А долгов меньше не стало. Сейчас государственный долг Португалии составляет чуть выше 150 млрд. евро – это 88% от номинального ВВП за 2010 год.

Обратите внимание, что с точки зрения бюджета и долгов Португалия выглядит подрячком, по сравнению, скажем с США, Японией или Великобританией. Но только не имеет ресурсов по зомбированию инвесторов.

Не сложно прикинуть, что Португалия никогда не сможет не то, чтобы сократить долг, она не сможет даже его обслуживать. Сейчас дефицит около 9% от ВВП, но при такой доходности по облигациям им необходимо будет около 6-8% от ВВП только для того, чтобы обслуживать долг, что скорее всего потребует вынужденного сокращения гос.расходов, которые отразятся на потребительском спросе в худшую сторону. Т.е. рост ВВП в таких обстоятельства быть просто НЕ может при полностью депревированном гос.бюджете, неконкурентоспособной экономике и тотальном оттоке иностранного капитала. А это означает, что стабилизация долговой обстановки может быть только в сладких снах. В реальности это дефолт, вопрос лишь времени и лояльности европейских деятелей. Все понимают, что долг Португалии безнадежен в такой ситуации.

Событие для парламента и функционеров в Португалии унизительное, т.к. фактически признает провал каких либо попыток по исправлению бюджетных дыр и стабилизации долгового рынка.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш: "Настало время взять на себя ответственность за страну", "Это во имя национальных интересов, мы должны пойти на этот шаг."
Спасибо, КЭП! Содержательное послание к нации.

Кто там еще сомневался, что долговой кризис закончился? Моя позиция в последние 1.5 года была проста. Еще ничего не закончилось, все только начинается! ))

Для пущей убедительность завтра пиндосам следует сделать артиллерийский залп и мощный рывок к 1350 по S&P, как бы на радостях. Ведь, чем хуже реальному сектору, экономике, то тем лучше фин.рынкам, тобишь матрице. Кстати, интересно будет посмотреть на динамику евро и комментарии Трише завтра. Будут ли ставку повышать или нет? По логике должны, но могут выкинуть сюрприз ))


Tags: ПИГС, Португалия, банкротство, гос.долг, дефолт, дефолты, долги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments