spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Деньги, доллар, два ствола ))

Одно из главных условий, при котором будет понятно, что капитуляция современной монетарной системы в самом разгаре и все пошло в разнос - это, когда при желании получить какой либо товар или услугу вы будете получать в морду, после того, как предложите достаточно массивную пачку зеленых бумажек номиналом в 100 уе. Т.е. когда есть риск того, что продавцы или охранники могут вас хорошенько отметелить, отмудохать по физиономии за то, что суете им нечто, что им совершенно не нужно )) Это, как если бы я, пойдя в ресторан, пообедав, зашел в water closet, отмотал там туалетную бумагу, нарисовал на ней фразу зеленой шариковой ручкой «In God We Trust», номинал в 100 уе и хотел бы на кассе расплатиться за обед.

По сути, если вас некто, кто совершенно не в теме спросит, что такое ФРС и QE, то можно так и отвечать. )) Берут бумагу, рисуют чего-то там и говорят, что это деньги. Но система эволюционировала, и они научились вообще ничего не рисовать в физическом плане, достаточно вбить пару цифр в компьютер, нажать «Enter» и понеслась.

В принципе, безумная затея ФРС ничем по своей сути не отличается от некоторых прохвостов в средневековье, которые занимались порчей монет. Тогда фальшивомонетчики на уровне государства обрезали монеты, но чаще всего просто снижали обеспечение монет реальными активами (золотом, серебром), т.е. содержание серебра в чеканке монет снижалось, при этом номинал оставался тем же. В особо запущенных случаях доходило до того, что содержание серебра в монетах снижалось чуть не в 20 раз. Все думали, что таким образом все будут жить счастливо, денег станет больше и т.д. т.п. Но это приводило к инфляции, обесценению денег, иногда к полной отмене прежних денег, экономика входила в рецессию, а фальшивомонетчиков казнили к чертям. Потом все начиналось сначала.

Структура современной монетарной системы совершенно другая, чем тогда, но эмиссия валюты без обеспечения активами и/или трудом, выпуском в виде ВВП не может продолжаться вечно. Существуют физические пределы расширения модели "эмиссия под долги", что, однако, пока возможно при статусе резервной валюты.

Но ключевой параметр - доверие. Сейчас условия при которой денег существенно больше, чем активов, что может порождать инфляционное давление, но ситуация схожа с «порчей монет». Не может быть доверия в долгосрочном плане к системе, которая имеет столь высокую степень монетарной безответственности. Это на самом деле большая тема и в одном посте не опишешь, потом нюансов много, но на самом деле при продолжении монетизации долга (более 80%), что имеем сейчас в долгосрочной перспективе можем лицезреть бегство из денег со всеми вытекающими последствиями. В радикальной форме, это когда деньгами начнут печь топить и в мусор выкидывать.

Сейчас доллар играет средство обращения, обладает высокой степенью ликвидности, мерой стоимости и средством накопления. Система стабильна до тех пор, пока существует доверие к ЦБ, к валюте, когда люди готовы работать, а в некоторых случаях убивать за несколько долларов. Т.е. в данный момент никакой угрозы обрушения монетарной системы нет, но это сейчас, а если взять 5, 10 лет? Будет ли ФРС продолжать QE? До какой степени, а если экономика не запустится? Но, что точно, так это всеобъемлющие риски продолжения новых фаз количественного ослабления, которые могут серьезно ударить по валютному и долговому рынку.

Poll #1727155 Судьба доллара

Готовы ли вы хранить свои сбережения в долларах?

С такой политикой ФРС никогда
26(32.5%)
Частично, небольшую часть
35(43.8%)
Больше 50%, верю в доллар
6(7.5%)
У меня все деньги в долларах
13(16.2%)
Tags: доллар, количественное ослабление, крах США, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments