spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: ВВП Великобритании в 3-м кв по предварительной оценке -0,4% к/к, -5,2% г/г

Экономическая активность в Великобритании в 3-м квартале сократилась рекордный шестой квартал подряд, не оправдав ожиданий экономистов, полагавших, что глубокая рецессия приближается к завершению.  ВВП Великобритании сократился в 3-м квартале на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  Экономисты ожидали, что ВВП вырастет в 3-м квартале на 0,1%, что стало бы первым квартальным ростом с начала 2008 года.
 
Со времени начала рецессии во 2-м квартале 2008 года падение экономической активности с пикового уровня до минимального составило 5,9%. Это чуть менее глубокое падение, чем то, что было зафиксировано во время рецессии начала 1980-х годов, когда экономическая активность упала на 6,0%. 

Самым значительным ограничивающим рост фактором в 3-м квартале была сфера дистрибьюторских услуг, а также гостиничный и ресторанный бизнес, которые поспособствовали снижению общей активности в сфере услуг на 0,2%.  Общее падение активности в производственных отраслях в 3-м квартале составило 0,7%.  Что касается производственной сферы, то
  • производство в обрабатывающей промышленности сократилось в 3-м квартале на 0,2%,
  • производство в горнодобывающей отрасли – на 3,5%,
  • производство в сфере коммунальных услуг – на 0,6%,
  • производство в строительном секторе сократилось в 3-м квартале на 1,1%, продолжив глубокое падение,
  • что касается сферы услуг, то активность в сфере дистрибьюторских услуг упала на 1,0%,
  • активность в сфере транспорта сократилась на 0.3%,
  • складского хозяйства и коммуникаций – на 0,3%,
  • а активность в сфере услуг для компаний и в финансовом секторе – на 0,1%.

Хотя предварительные данные по экономическому росту часто пересматриваются, более слабые, чем ожидалось, данные за 3-й квартал были обнародованы в крайне важный момент для властей.  Падение экономической активности нанесет мощный удар по лейбористскому правительству премьер-министра Гордона Брауна сейчас, когда многие другие экономики, такие как Германия, Япония и США, демонстрируют признаки восстановления после рецессии. Правительству Брауна предстоят выборы, которые должны пройти к середине 2010 года.
 
Банк Англии должен решить в ближайшие недели, стоит ли ему увеличивать размеры программы количественного смягчения, состоящей в покупке облигаций, с текущего уровня 175 млрд фунтов.  В четверг заместитель управляющего Банка Англии по финансовой стабильности Пол Такер заявил, что в условиях, когда экономика, по всей видимости, уходит от "кошмарного" сценария длительной дефляции и спада экономической активности, ключевой вопрос будет заключаться в том, нивелировать ли часть денежно-кредитного стимула.  Впрочем, некоторые из членов Комитета по денежно-кредитной политике, включая управляющего центрального банка Мервина Кинга, ранее голосовали за то, чтобы увеличить размеры программы количественного смягчения до 200 млрд фунтов.

Британский фунт резко снизился после публикации данных. Пара фунт/доллар США обвалился до 1,6370 из района 1,6686. Котировки декабрьских фьючерсов на государственные облигации Великобритании резко выросли.
Tags: Макростатистика Англии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments