spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кто удерживает долг Японии?

Если уж затронули тему Японии и совокупный государственный долг, то неплохо бы посмотреть, а кто держатель то? Чтобы исключить все домыслы, то берем отчет Минфина Японии, т.е. от первоисточника и смотрим, что и как? Традиционно самым опасным и слабым звеном считаются иностранные инвесторы, т.к. они в большей степени подвержены экономической, финансовой, политической конъюнктурой и могут в один миг вывести деньги. В замкнутой системе проще работать, т.к. деньги могут перетекать от одного агента к другому, а в сухом остатке сумма слагаемых не меняется. Т.е. коммерческие банки Японии могут скупить у частных инвесторов, а потом продать пенсионным фондам Японии, после чего все скупит Банк Японии. Т.е. денежные потоки гуляют по системе, но внутри экономики. В принципе, это основа стабильности долгового рынка Японии и низких ставок.

Отчет за 2010 год выйдет через несколько недель, а пока посмотрим за 2009. Коммерческие банки 43.1% удерживают всех JGB, страховые организации 20%, пенсионные фонды 11.6%, ЦБ Японии 7.4%, домохозяйства всего 5.1%, т.е. внутренний долг 94.8%, следовательно иностранных держателей всего 5.2%.
Распределение держателей японских государственных облигаций (JGB)

Динамика доли иностранных держателей долга Японии:

После сентября 2008 стали сокращать инвестиции до уровней декабря 2006.

Частные инвесторы также практически не покупают JGB.

Так что 95% долга Японии удерживается внутри Японии, что в принципе оказывает благоприятный эффект. Т.е. минфин не зависит о притока внешних инвестиций, что гарантирует большую стабильность.
Tags: Минфин Японии, долг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments