spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Долг Японии - квадриллион!

В этом году должно произойти историческое событие. Государственный долг Японии должен составить, считаем нули, 1 000 000 000 000 000.00 иен! На конец 2010 он составлял 919 трлн. йен, что примерно равно 11.3 трлн.долларов по курсу 81.5. Что касается распределения долга, то около 69% находится в JGB, где на долгосрочные (больше 10 лет) приходится 400 трлн или 43% от всего долга. Краткосрочные (меньше года) практически не финансируют долг. Структура похожа на работу Казначейства. Там также векселя участвует в большей степени для парковки кэша инвесторами, хотя, как в Минфине Японии, так и в Казначействе объемы торгов по векселям высоки, но финансируются за счет бумаг от 2 лет.

За год Минфин Японии увеличил долг на 36.3 трлн иен или 444 млрд.баксов.

Решил посмотреть последний проект бюджета Японии и, мягко говоря, ужаснулся. Совершенно не понятно, как они будут функционировать с такой структурой гос.финансов при условии, что им еще больше придется занимать после ядерного кризиса и эффекта цунами. Если предметно, то доходов, точнее налогов собираются всего 39.6 трлн. иен – это уровень 85-86 годов! Даже США рядом с Японией не стоят, там доходы упали хотя бы до 2005-2006 годов, в Японии же 25 летний минимум! Зато расходы о-го-го как растут. Например, в 2010 было 96.7 трлн иен, что практически на историческом максимуме!

При этом обслуживание долга обходится в 21.5 трлн иен – это 23.5% от всех расходов и больше половины от доходов!! На выплату процентов по долгу идет 10 трлн иен.

Да, да, от всех собираемых налогов половина идет на обслуживание долга! В переводе на человеческий язык это означает, что дефицит бюджета будет вечным, рост гос.долга будет вечным. Это при нулевых ставках. Не нужно быть гением, чтобы понять, что рост средних ставок заимствования по JGB приведет к коллапсу долгового рынка и бюджета минфина Японии. Если вам, кто то скажет, что японцы борятся с дефляции? Знайте, они врут! Дефляция для Японии – это спасение бюджета и долгового рынка и никак иначе.

По отношению к ВВП обслуживание долга в 2011 может достичь 5% - максимум за всю историю Японии.

Еще один график, показывающий самый настоящий коллапс государственного бюджета. Две основные компоненты в сборе налогов (индивидуальные с населения и корпоративные) в процентах от ВВП. График говорит сам за себя.

Япошки совсем охренели, они так обнаглели, что решили вообще налогов не собирать! ))) А зачем? Подпечатаем и все нормально. Т.е. с бюджетом ситуация еще более плачевная, чем в США )) При этом удивительно, инфляция то возле нуля! Фантастика!
Структура доходов:
Tags: Макростатистика Японии, долг, долги, иена, минфин Японии, облигации, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →