spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Продажа MBS от Казначейства. Некоторые подробности

The Housing and Economic Recovery Act of 2008 дал полномочия Казначейству скупать MBS с октября 2008 по декабрь 2009. для обеспечения стабильности на финансовых рынках. Теперь собираются продавать со средними темпами по 10 млрд в месяц. Портфель на 15 марта оценивается в 142 млрд по рыночной стоимости, но это не значит, что смогут реализовать по такой цене, т.к. нужно еще суметь продать такой объем по рынку. Продажи начнутся с марта 2011. Планируют уложиться до апреля 2012.

Там на 99.5% 30-летние бумаги. Вот распределение по дюрации, ставкам и объемам. Хотя на конец февраля не 142, а 136.3 показали.

На вопрос о том, а с чего это вдруг?
Тимоти и Ко ответили, что в это в русле общих тенденций по сворачиванию антикризисных мер. Но готовы пересмотреть условия, вплоть до полной остановки продаж, если ситуация на финансовых рынках начнет ухудшаться.

Связана ли идея с лимитом по долгу в 14.27 трлн?
Сказали, что нет.  В принципе 10 млрд в месяц погоду не сделают, т.к. лимит должны превзойти в первых числах апреля (от меня)

Как повлияют на ипотечные ставки и рынок недвижимости?
Гайтнер говорит, что не повлияет. На рынок недвижимости не повлияет, т.к. он итак в руинах, дальше разве что копать осталось. Что касается ставок, то Гайтнер слишком оптимистичный. Думаю, что не удержат ставку при разгоне инфляционных ожиданий и сбросу портфеля MBS.

Куда денут деньги от продаж?

Доходы от продаж MBS пока НЕ планируется реинвестировать. На данный момент будут аккумулироваться на General Fund of the Treasury. Своеобразный кэш Казначейства.

Кто будет проводить операции?
State Street Global Advisors и рыночный департамент Казначейства. Ранее в покупках MBS принимали участие Barclays Global Investors, но сейчас техническое сопровождение продаж будет обеспечивать State Street Global Advisors. На вопрос, а не получит ли частная компания несправедливого преимущества из-за владения инсайдерской инфой по размеру офер и бидов на рынке, то Тимоти заверил, что все пучком – они (Казначейство) воздвинули нерушимую wall (это наверное от Wall St ))внутри компании и теперь никто из сотрудников SSGA не в курсе того, какие операции проводит их департамент по продажам MBS с Казначейством. )) Во как завернул! )) 

Как будут проходить операции?
Казначейство будет сдедить за балансом спроса и предложений на рынке и интересом маркет-мейкеров. Продажи будут прямыми по рынку, точных сроков не известно, т.е. могут продать 10 млрд в один день, а могут растянуть на целый месяц.

Прозрачность.
Казначейство будет опубликовывать баланс портфеля в конце каждого месяца, однако не будет давать информации по bid to cover и контрагентам, принявших участие в торгах. Никаких подробностей продаж опубликовано НЕ будет, не считая баланса портфеля. http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/Documents/February%202011%20Portfolio%20by%20month.pdf
Tags: Минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments