spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Противоречия в ядерном кризисе в Японии

Я не физик-ядерщик, не разрабатывал и не устанавливал реакторов, не был на Фукусиме и как все получаю данные из СМИ, новости в которых противоречат, даже в одном информ.издании. Поэтому могу ошибаться, нести глупость и т.д.

Но, что меня смущает во всей этой ядерной истории.

Первое. Судя по сведениям, из строя вышли дизельные генераторы, которые обеспечивают резервный источник питания на случай внештатной ситуации или при плановом отключении реактора. Они нужны, чтобы поддерживать давление в охлаждающей системе и обеспечивать работу электроники, которая бы следила за отключенным реактором. Как я понял они сразу вышли из строя - все дизельные генераторы. Сколько их было? 1 на 6 реакторов, 3 на каждый, сколько? Точных данных не нашел. Но судя по всему ни один не работал, что достаточно странно, т.к. они должны быть спроектированы на случай цунами, ибо станция стоит в 100 метрах от океана в сейсмически активном регионе, где землетрясения обычно дело. Вообще все сооружения в Японии строятся в расчете на землетрясения, а для АЭС требования особые, жесточайшие. Ну, ладно, вышли, хрен с ними.

Второе. Почему новые не привезли? Не нашлось? Во всей высокотехнологичной Японии ни одного дизельного генератора? Не верю. Значит есть.

Третье. Вопрос. Если были, то почему не доставили? На грузовом вертолете могли доставить в течение нескольких часов, благо Япония – остров небольшой, там все компактно. Это не из Москвы же в Сибирь везти. Тоже не понятно.

Четвертое. АЭС располагается в пределах 100 метров от неограниченного источника воды. Можно было смонтировать трубы, поставить насос и под давлением лить воду, сколько угодно, хоть целую вечность. Или они установили трубы?

Пятое. Ок, если поставили, что-то там говорили про подачу морской воды, но тода почему говорят от дефиците воды, куда она девается? Как я понял, в первые 2 дня, т.е. до понедельника критического уровня радиации не было, значит трубы можно было подвести прямо к реактору и заменить стационарную систему охлаждения. Ведь сам реактор был цел, повреждения оболочки не было, и об этом говорили все источники, в том числе официальные. Уровень радиации был относительно низок в первые дни.

Ну, хорошо. В целях безопасности можно было выделить по 20 минут на человека, чтобы доза радиации была не критичной. Снарядить его в самый высокотехнологичный костюм с содержанием свинца, скормить йодом и вперед. По крайней мере, командой профессионалов такие работы могли бы завершиться в пределах 2-3 дней. Сейчас прошло уже 7 дней и не фига ничего хорошего. В Чернобыле наши ребята лезли голыми руками без снаряжения в сам реактор, открытый, которые извергал радиацию в предельных дозах. В первые сутки в Японии все было относительно спокойно. Взрыва реактор не было, были лишь проблемы с охлаждением.

Вот онлайн график радиации на Фукусиме. Я имею в виду первые три дня после цунами, кода можно было вести работы возле реактора. Уровень радиации был допустимым.


Но неужели целая страна, самая прогрессивная, технологичная не могла всеми усилиями обеспечить охлаждение реакторов, которые были целыми? Сейчас же проблема в том, что уровень воды понижается и топливные стрежни начинают плавиться.

Шестое. Далее идем. Начались проблемы на одной из реакторов, не важен его номер. Он взорвался. Ок, бывает. Но почему они допустили взрыв еще 2 реакторов и расплавление 4 реактора, который вообще был неактивным? Почему?! Не поверю в то, что они не понимали, что произойдет. Такое ощущение, что боролись с первым реактором, про остальные забыли. Потом бабахнул второй, переключились на него, не трогая другие. Потом третий рванул, на него переметнулись. Я могу ошибаться, но судя по всему было так, если следить за развитием события.

Вопрос в том, почему не обеспечили должные меры безопасности на реакторах, которые были в устойчивом состоянии после Цунами. Почему допустили взрыв реакторов после взрыва первого?

Седьмое. Читал про пожарную машину, которая заливала воду в АЭС. Спросил себя, а че за херня происходит?! Продуктовый ларек чтоли тушат? Откуда такие кошерные методы в самой технологично развитой стране? Тушение с вертолета, да и еще на скорости тоже полный бред. С вертолета тушат леса, а в реакторе нужна точечная подача. Все выплескивания воды с вертолета распылялась по пространству и реактору досталось максимум несколько капель.

Я допускаю то, что сморозил полную чушь. Но это взгляд со стороны. Вроде бы инфы много поступает, но пережеванная, переписанная через десятые руки. Конкретной инфы очень мало. Сложно судить.

Буду рад, если поправите ошибки в рассуждениях. Может кто-то лучше следил. Но просто не понимаю, как можно было так запустить ситуацию? Разве что специально, чтобы сознательно взорвать реактор и дестабилизировать регион и финансовые рынки.
Tags: АЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →