spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Последние события в Японии

Ядерный кризис в Японии продолжается, но японские власти настаивают, что они держат ситуацию под контролем, однако этому уже мало кто верит, судя по тому, как развиваются события. Из строя выходят один реактор за другим, а стабилизировать обстановку пока не удается. Из последних событий в Японии. Загорелся 4 реактор (хотя он не был в эксплуатуции на момент аварии в прошлую пятницу, но на его площадке хранились топливные стержни), но его смогли потушить. Причиной взрыва стал водород, который высвобождался из-за нагретых стержней. Есть некоторые сведения, что зафиксирован выброс радиации и повреждения корпуса. Реактор номер два остается нестабильным и существует вероятность разрушения корпуса реактора. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) говорит, что реакторы № 5 и 6 на АЭС Фукусима в опасности "перегрева"! TEPCO говорит, что рассматривает возможность распыления борной кислоты на вертолете, чтобы частично нейтрализовать радиацию.

Около 70% топливных стержней было повреждено на реакторе № 1, на реакторе №2 около 33% топливных стержней было повреждено. Они частично расплавлены и их охлаждающие функции были потеряны.

Банк Японии сегодня утром произвел очередную инъекцию в 3.5 трлн иен (42.5 млрд долларов), в общей сложности объем вливаний за 3 дня составил 20 трлн иен или более (240 млрд долларов). ФРС молча сидит и нервно курит в стороне со своим QE2. ОНи 240 млрд за 3.5 месяца влили, Банк Японии за 3 дня!

По последним данным Japan's NHK
Число погибших: не менее 10 тыс, из них 3570 человек официально подтверждены, 7558 пропали безвести с северо-восточных префектур Miyagi, Iwate и Fukushima.

Эвакуировано: более 440 тыс. человек было эвакуировано, которые за счет правительства расселены по гостиницам, гос.учреждениям, типа школ, университетов и т.д.

Людей без электричества и воды – около 850 тыс семей без электричества и около 1.5 млн. без воды.

Поврежденных зданий: 76000 зданий, сооружений было повреждено, в том числе 6300 полностью разрушено.

Помощь из вне: 102 страны и 14 международные организации предложили свою помощь, при этом команды только из 14 стран прибыли в Японию.

Ущерб для экономики: Citi говорит о 5-10 трлн иен, Barclays Capital о 15, но все очевидно, что ущерб будет существенно больше, как прямой, так и косвенный. Во-первых: огромные потери по страховкам, много людей потеряли кров, стали инвалидами, поэтому требуются обширные социальные пособия. Также необходимо восстанавливать инфраструктуру, коммуникации, фактически строить города с нуля. Также косвенные потери, связанные с перебоями в поставках из-за чего большая часть компаний в Японии закрыты на неопределенный срок. Отток капитала и инвестиций из Японии, негативный деловой, инвестиционный климат и многое другое. Перечень обширен . Я думаю, что никак не меньше 500 млрд долларов (около 40 трлн. иен). 

Вот, кстати, глазами очевидцев

Устройство реакторов на АЭС фукусиме:

Сравнение кондиций реакторов до и после аварии
http://www.docstoc.com/docs/document-preview.aspx?doc_id=73771551
Еще одна очень полезная ссылка http://www.abc.net.au/news/events/japan-quake-2011/beforeafter.htm
Чтобы наглядно посмотреть изменения до и после цунами.
Tags: землетрясение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments