spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Черный лебедь взмахнул крылом. Flash Crash detected!

Рынок может монотонно и долго расти по несколько десятых долей процента, но потом всего лишиться за несколько минут. Самым отвязанным от реальности оптимистам казалось, что рост будет вечным. Неуправляемая электронная типография Бернанке трансформировала сознание инвестиционного сообщества и притупила чувство страха, а как известно БП приходит тогда, когда его меньше всего ожидаешь. Процесс возвращения из мира грез всегда происходит наиболее стремительно и стихийно.

Сегодня в Японии на финансовых рынках произошло знаковое событие. NIKKEI 225 за 3 дня с момента катастрофы упал на 22% - по сути это стало самым сильным падением индекса за всю историю! Последний раз так сильно падали 27 октября 2008 (там тоже около 22% за 3 дня от максимумов до минимумов). По закрытию дня потери 17.5%, что также почти рекорд. Сильнее падали только 10 октября 2008 (18.5%) и 24 октября 2008 (17.8%). Объемы стали максимальными за всю историю, даже больше, чем в 2008 на пике кризиса. События в Японии развивались крайне драматически.

В четверг еще ничего не предвещало катастрофы, но за несколько дней землетрясение смыло более 10 тыс. человеческих жизней, несколько городов, нанесло непоправимые разрушения для АЭС, чудовищный экономический урон в более, чем 300 млрд. долларов и самое стремительное в истории падение фондового рынка. Многие компании стали банкротами, сотни тысяч человек остались без крова, имущества и денег, основная масса трейдеров и взаимных фондов стали банкротами.

Ну что, можно сказать, что черный лебедь вылетел, взмахнул крылом и смыл с рынка сотни миллиардов долларов капитализации! )) Есть на Wall St такое правило, что событие никогда не случается дважды. Я не про движение котировок, а про триггер, фактор падения. Все смотрели в сторону США, ожидая бомбы оттуда, но получили ее из того места, откуда никто не ожидал. Еще в пятницу пиндосов захлестнул форменный оптимизм и идиотизм, когда полностью выкупили рынок к закрытию дня.

Теперь? Ну все видят, под каким углом наблюдается это «теперь»

DAX казался тихой гаванью, местом спасения капитала. Все считали, что он не упадет никогда. Экономика, ептать, сильна, Бен подпечатывает, с чего падать то? Но я всегда говорил, что опасайтесь форменного безумия и сторонитесь сильных трендов и хаев. Сравните падение сейчас и падение мая 2010. Небо и земля. Вот и дождались того, что должно было произойти.

Массированное закрытие по маржин коллам без меры жадных быков. Падение после хаев всегда происходит в таком ключе. Больше скажу, оно абсолютно неизбежно, когда за считанные секунды испаряются сотни миллиардов долларов из системы.

На Японию просто страшно смотреть! Чтобы не вызвать приступов эпилепсии у читателей, то лучше не демонстрировать японский ужас. Им итак не легко.
Tags: бангстеры, землетрясение, обвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments