spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Об АЭС и по поводу Японии

Начали ходить разговоры о том, что неплохо бы начать процесс сворачивания ядерной энергетики. На мой дилетантский взгляд, это тоже самое, что сказать «пора бы запрещать воздушный транспорт, ибо недавно произошли несколько авиа катастроф, тем самым самолеты очень опасны». Всем очевидно, что это бред. Можно запретить еще ножи, они тоже опасны, да и вообще кирпич может на голову упасть и т.д. Тем не менее, ядерная энергетика наиболее безопасный и экологически чистый вид генерации электроэнергии при условии отсутствия аварий и ЧС. АЭС незаменимы в странах, где не достаточно природных ресурсов, нет крупных рек для строительства гидроэлектростанций, а плотность населения на 1 км настолько высока, что тепловые (на угле) электростанции убьют всю экологию. Конечно, опасность АЭС связана с проблемами утилизации отходов, авариями, приводящими к экологическим и техногенным катастрофам, но последняя крупная авария была 25 лет назад на Чернобыльской АЭС из-за нарушений правил эксплуатации. Инцидент в Японии первый за несколько десятилетий, поэтому рано еще делать выводы.

Для того, чтобы оценить степень влияния атомной энергетики, то следует отметить, что на 2008 год (самые последние данные по миру) доля АЭС от общей генерации составляла 13.5% или примерно 2.6 млн ГВт, что достаточно много и безболезненный отказ, даже в течение ближайших 10 лет едва ли возможен. Хотя с 1996 года доля АЭС упала почти на 4%.

Есть страны, которые полностью зависимы от атомной энергетики, в частности Франция. Там доля АЭС достигает 76%! Стабильно держится на этом уровне десятилетиями. Отказ от атомной энергетики для Франции эквивалентен энергетическому коллапсу.

В Японии АЭС обеспечивают около 27-28% генерации электроэнергии, что достаточно много, если сравнить с странами из первой десятки по ВВП. В США стабильно возле 20%. В Германии 23-24%, так что понятно, почему Меркель столь ожесточенно защищает АЭС.

Тоже самое, но в таблице для остальных крупных стран.

Теперь на счет Японии.
Вот спецификация подстанции, где произошла авария.

Реактор довольно старый, уже более 40 лет. Производство GE (США), техническое, сервисное обслуживание Tokyo Electric Power Co. Но судя по данным, свой ресурс свой еще не выработал.

Все АЭС в Японии. Расположения и типы

Всего 54 реактора на 47 ГВт, которые обеспечивают около 30% потребности страны в электроэнергии. Сейчас вышло из строя по меньшей мере 3-4% всей электроэнергии Японии. По ген.планам, японцы хотят увеличить долю АЭС до 40% к 2017 году. У них в планах очень много реакторов:

Как сейчас будет после аварии? Неизвестно.

Если кому то нужны инструкции по эксплуатации ядерных реакторов (мало ли за обедом почитать), тех.характеристики, термины, устройство реакторов и много другое, то вот полезная ссылка http://www.world-nuclear.org/info/inf79.html там и далее по сайту

Ну и на последок. Состояние энергоблоков на АЭС Фукусиме 1 в Японии:

Еще один деятель интересно прокомментировал обстановку с реактором http://top.rbc.ru/society/14/03/2011/559082.shtml
Tags: АЭС, землетрясение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments