spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

7 трлн от Банка Японии

Фондовый рынок Японии утром на торгах рухнул в моменте на 5.5% на рекордных объемах до уровней начала ноября 2010. Последний раз столь резкое, мощное и объемное падение было лишь осенью 2008 года. Распродажа по всем фронтам.

Говорят, что банки испытывают проблемы с наличностью. Люди в панике снимают деньги с банковских счетов и сметают с полок магазина товары первой необходимости. Большая часть супермаркетов абсолютно пусты. Также многие компании временно закрывают из-за проблем с поставками комплектующих, либо с физическими повреждениями. Обстановка в Японии в режиме ЧС. Наверное, последний раз такое было во время Второй Мировой. Даже землетрясение в 1995 году нанесло меньший ущерб.

Вероятно в 1 квартале ВВП Японии  покажет существенное падение, так же многие компании обанкротятся, временно вырастит безработица, фондовый рынок Японии продолжит падение. В дальнейшем из-за необходимость восстановления инфраструктуры, строительства городов с нуля, экономика Японии получит мощный драйвер роста. В выигрыше будут производственные компании, спрос на сырье должен вырасти.

На данный момент особый удар по страховщикам, которым необходимо выплатить по самым скромным оценкам более 30 млрд. баксов. Потери от землетрясения для Японии могут превысить 300 млрд долларов. Так что на первых порах возможны проблемы с ликвидностью, банкротства фин.учреждений.

Банк Японии готов произвести инъекцию в размере 7 трлн.иен - это около 85 млрд баксов. Также обещал предоставлять ликвидность по мере необходимости. USD/JPY рванул на 1 фигуру на новостях Банка Японии с 81.40 до 82.40.

Tags: Банк Японии, землетрясение, иена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments