spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Взрыв на АЭС в Японии

АЭС Fukushima Daiichi подразделяется на две подстанции Fukushima I Nuclear Power Plant (4.7 ГВт установленной мощности) и Fukushima II Nuclear Power Plant (4.4 ГВт мощности). Всего 9.1 ГВт, с возможностью расширения до 12-13 Гвт. Для сравнения, вторая АЭС в мире по мощности Kashiwazaki-Kariwa Nuclear Power Plant (7.9 Гвт) тоже в Японии. Чернобыльская АЭС имела мощность всего 3.8 ГВт.

На первой из подстанции произошел взрыв, предположительно, от водорода, которым охлаждают реактор. В результате взрыва на блоке АЭС обрушились потолок и стена. По сведениям сам реактор не пострадал, также по оф.данным утечки радиации удалось избежать. Однако внутри помещения уровень радиации превышает норму в 1000 раз, в радиусе 1 км уровень радиации в 10-20 раз выше нормы. Людей эвакуируют с территории, которая в радиусе 10-15 км от АЭС.

Тем не менее после взрыва был обнаружен радиоактивный Цезий, что может означать, что началось плавление ядерного топлива. Это может привести к деградации оболочки реактора и последующему распростратению радиации. Как считают специалисты, расплавились металлические оболочки, защищающие стержни реактора. Это говорит о том, что температура внутри реактора может достигать 1,2 тысячи градусов. Пока радиоактивные вещества обнаружены около реактора, но утечки радиации за пределы АЭС не произошло.

После землетрясения реактор был остановлен, к нему перестала поступать вода, необходимая для его охлаждения. Уровень воды понизился, в результате чего стержни реактора показались над ее поверхностью. Предположительно, топливо расплавилось именно в этой части. Всю ночь в охлаждающую часть реактора пытались закачать большие объемы воды, чтобы поддержать необходимый уровень воды. По всей видимости, эти работы не увенчались успехом. На данный момент не удалось восстановить электроснабжение насосов, которые бы охлаждали реактор, поэтому существует вероятность ухудшения ситуации и выброса радиации.

Атомные электростанции обеспечивают около 30 процентов энергопотребления в Японии. В результате землетрясения остановили работу 10 из 54 реакторов.

Город практически полностью уничтожен. Корабли валяются на зданиях


Как буд-то после ядерной войны...




Tags: землетрясение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments