spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Последствия землетрясений в Японии

Японию плющит не по-детски. Желтым кружком на карте помечено землетрясение, с которого все началось и которое стало самым сильным в истории. При этом за вчерашний день произошли еще десятки толчков, меньших по силе (красными кружками). Даже не смотря на то, что землетрясения для Японии обычное дело, но с такой частотой не было очень давно, если вообще когда либо было. Также не совсем ясно, как будут развиваться события дальше, т.к. сейсмологическая обстановка достаточно напряженная.

Мониторить можно здесь и здесь

Вчера через несколько часов USGS были даны первые оценки, но они весьма скромны, т.к. ответ появился всего через 2.5 часа после толчка. Говорится о наиболее вероятном ущербе от 1 млрд до 10 млрд долларов и кол-во жертв от 100 до 1000. В понедельник все будет 10 раз пересмотрено и понятно, что в худшую сторону.


http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/pager/events/us/c0001xgp/onepager.pdf

Также здесь еще несколько полезных данных http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eqinthenews/2011/usc0001xgp/#maps
Касаемых регионов, которые могут пострадать больше всего. Токио, кстати, находится в сейсмически активном регионе, а это крупнейший город, которые обеспечивает порядка 20% ВВП страны.

Жалко японцев. В понедельник будут более конкретные данные. Должно появиться заявление от ЦБ Японии по поводу объема ликвидности, которое может быть предоставлено для спасения экономики. Но по некоторым оценкам объем необходимых средств для восстановления инфраструктуры и выплаты компенсаций может превысить 200-300 млрд баксов, что примерно равно 5% от ВВП Японии. В прошлый раз (в 1995 году) рынок падал целый год, упав где-то на 25% за пол года. В дальнейшем скорее позитивный эффект, т.к. создадутся рабочие места, появятся огромные заказы в промышленности, ВВП вырастит, но краткосрочно такое событие крайне негативно. Десятки тысяч людей остались без крова, многие предприятия могут отчитаться о рекордных убытках, а некоторые даже обанкротиться. Кроме того, японцы могут начать репатриацию своих активов с внешних рынков, а это более 3 трлн долларов. Доллар может начать слабеть к йене. Сбережения скорее всего упадут. Сложно пока дать какие либо оценки, но в кратко и среднесрочной перспективе все достаточно стремно.

Событие мирового масштаба и оно отразиться не только на экономике Японии, но и на экономике других стран. А финансовые рынки само собой будут задействованы, в особенности денежный рынок.
Tags: землетрясение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments